На прошлой неделе одна из читательниц поздравила нас с наступающим восточным Новым годом. Вкус конфет, подаренных нам, сильно напомнил те, которые мы делали сами из молочной смеси «Малютка». Так и возникла идея вспомнить все наши кулинарные опыты по созданию конфет на своей кухне. Начинаем?
Трюфели из «Малютки»
Если у вас под рукой оказалась молочная смесь, почему бы не сделать нежные, аппетитные конфетки, в составе и качестве которых вы будете уверены? Сам процесс, хоть и занимает около двух часов, довольно простой и увлекательный. В него вы можете вовлечь и малышей, которые с ещё большим удовольствием будут есть сладости, которые приготовили своими руками. Для деток постарше можно добавить внутрь каждой конфетки орешек, например.
Ингредиенты:
- Смесь «Малютка» – 350 г (примерно);
- Сливочное масло – 200 г;
- Молоко – 100 мл;
- Какао – 4 ст. ложки (+ для присыпки);
- Сахар – 1 стакан.
Для начала в небольшую кастрюльку или сотейник выложите сливочное масло и поставьте на огонь. Когда масло полностью растопится, добавьте сахар и молоко. Доведите до кипения, помешивая, чтобы сахар полностью растворился. Снимите с огня и небольшими порциями всыпайте «Малютку», постоянно перемешивая. Добавьте какао, снова перемешайте и при необходимости всыпьте ещё немного смеси. В итоге должна получиться пластичная масса. Скатайте её в шарик и уберите в холодильник. Я рекомендую охлаждать не менее часа, чтобы было удобнее потом с ней работать. А дальше всё очень просто: отщипните кусочек «теста», сформируйте конфетку и обваляйте её со всех сторон в какао. Выложите конфеты на тарелку и снова отправьте в холодильник примерно на полчасика. Вкусно и без вреда!
Парварда
Вспомнили те времена, когда приходилось изощряться на кухне, чтобы порадовать своих родных, угостить чем-нибудь вкусным и необычным. Было это и оттого, что в магазинах на прилавках было пусто, а немногим позже и потому, что в кошельках было пусто. Однажды знакомая, многодетная мама, угостила меня конфетами собственного приготовления. Очень они мне понравились. Действительно, просто таяли во рту. И название у них – парварда.
Потребуется всего:
- Сахар – 1 стакан;
- Вода – 0,5 стакана;
- Лимонная кислота (сок лимона) – 1 щепотка;
- Мука (крахмал, какао) для обваливания.
Смешиваем сахар, воду, кислоту доводим до кипения, убавляем огонь и, помешивая, варим сироп в течение 10–15 минут. Готовность проверяем каплей сиропа на тарелочке, до тех пор, пока она не перестанет растекаться и начнёт собираться пальцем, не прилипая к нему. Приготовьте холодную посуду. Это может быть таз с ледяной водой – для того, чтобы поставить туда миску, а можно использовать широкую сковороду и положить под неё что-нибудь холодное (например, замороженный фарш). Готовый сироп выливаем в приготовленную посуду, помогая для начала ножом, начинаем сворачивать растекающийся сироп к середине и вновь его раздавливать по дну. Таким образом мы остужаем массу до тех пор, пока не сможем взять её в руки. А как только она попала в руки, начинаем из неё формировать жгут и растягивать, как резинку, затем снова сворачиваем в жгут и вновь растягиваем. Так делаем до тех пор, пока масса не приобретёт лёгкий перламутровый оттенок. Вытягиваем и начинаем нарезать, можно использовать ножницы, а можно нож. Крахмал используем в качестве присыпки, или же какао, как вы пожелаете.
А по-нашему это зефир…
А вы готовили очень вкусные, мягкие и пружинистые маршмеллоу на фруктовом соке? Вспомнив про них, я вчера приготовила дома. Дочь очень любит маршмеллоу, но в магазине они стоят достаточно дорого. На приготовление 300 граммов лакомства я потратила всего 15 минут времени и 25 рублей.
- Желатин 10 г + 60 мл сока (я взяла жидкость из вишнёвого компота);
- Сахар 220 г + 60 мл сока;
- Щепотка лимонной кислоты (по желанию, в моём случае отсутствует).
Смешиваем желатин и сок. Оставляем для набухания. Сахар совмещаем с соком и ставим на огонь до закипания. Помешиваем, чтобы сахар быстрее растворился в соке и не пригорел. Набухший желатин нагреваем до полного растворения. Можно использовать водяную баню. Я воспользовалась микроволновкой. Короткими импульсами по 10–15 секунд. Здесь главное – не перегреть желатин, иначе ничего не получится.
Ну, а теперь самое главное. В распущенный желатин тонкой струйкой начинаем вливать сахарный сироп и взбиваем миксером на небольших оборотах. Как только весь сироп влили, можно включать миксер на полную мощность и взбивать не менее 6 минут. Если у вас миксер мощностью меньше чем 500 квт, то времени может понадобиться побольше. Масса должна увеличиться примерно в два раза и немного загустеть, но так, чтобы её можно было перелить в форму для застывания.
Форму, кстати, лучше приготовить заранее. Я использовала силиконовую. И даже её обязательно надо смазать растительным маслом. Если у вас стеклянная или металлическая форма, тогда воспользуйтесь пищевой плёнкой, заложите дно и бока формы и также тщательно смажьте маслом. Всё, убираем в холодное место для застывания. Затем достаём, разрезаем на кусочки и присыпаем смесью из 1 ст.л. сахарной пудры и 0,5 ст.л. кукурузного крахмала.
Из-за использованного компота мои лакомства получились с небольшой кислинкой, и сахарную пудру для присыпки я использовать не стала, лишь крахмал. Конечно же, можно использовать и картофельный, но всё же кукурузный для сластей предпочтительней.
Конечно, пойти в магазин и купить конфеты проще, и ассортимент такой, что глаза разбегаются и вкусовые сосочки (как в рекламе по ТВ) просто кричат: «хочу!» Но в конфетах, которые сделаны своими руками я уверена и не буду даже заморачиваться сроком их годности и правилами хранения, а самое главное – составом самих конфет. В сахар же ещё вроде ничего не подмешивають?