Вот, казалось бы, постарались предусмотреть и напомнить вам все любимые и необычные блюда из кабачков. Но находится на просторах интернета пара рецептов, и я не смогла удержаться от приготовления. Не смогла и не пожалела… Спешу поделиться с вами, наши дорогие читатели, потому что ВКУСНО.
Кабачковые палочки
- 2 молодых кабачка (я собираю их, когда они достигают 20 см в длину)
- 200 г сметаны
- 6 зубчиков чеснока (4–5 для обмакивания и 1 зубчик в соус)
- 1 ст. панировочных сухарей (покупала готовые со специями для курицы)
- 50–60 г сыра
- 1 ч. л. любимых сухих специй (я использовала паприку, базилик, чёрный перец)
- соль по вкусу
- укроп и петрушка
Кабачки нарезаем на палочки. Я разрезала кабачок ровно посередине, затем повдоль на 4 части, а потом каждую из частей ещё на 3.
Готовим смесь для обмакивания: в 150 г сметаны добавляем специи, чеснок (через чеснокодавку либо протереть на тёрке) и всё тщательно перемешиваем.
Сыр натираем на мелкой тёрке и перемешиваем с панировочными сухарями.
Теперь включаем духовку на 180°. На противень бросаем силиконовый коврик или пергамент для выпечки и возюкаемся… Каждый кусочек кабачка, как диктует рецепт, обмакиваем в смесь со сметаной, затем в панировку и выкладываем на противень.
Признаюсь, в первый раз именно так я и поступила, но когда готовила во второй, то забросила кабачки в сметану со специями, перемешала их как следует и потом обмакивала в панировку.
В оставшуюся часть сметаны (сразу же скажу, что мне не хватило, поэтому доставала из холодильника ещё стаканчик) рубим мелко зелень, зубчик чеснока, чуток соли и перца. Готово.
Минут через 20 вынимаем кабачковые палочки из духовки, даём немного остыть – это чтобы не обжечься, берём ручками, макаем в соус и наслаждаемся… Хрустящие сверху и мягкие внутри… Объеденье!
Голубцы из кабачков
Нарезаем кабачки ножом для овощей или специальной тёркой так, чтобы получились тонкие длинные пластины. Каждую такую пластинку присыпаем солью. Для удобства их можно сразу же складывать в дуршлаг. Через минут 20 промываем водой. Делается это для того, чтобы кабачки стали пластичнее, не сломались, когда вы будете заворачивать в них фарш, и не разворачивались.
Фарш готовите, какой хотите, какой вы любите… Кто-то добавляет в него полуготовый рис, кто-то булгур…
Чайной ложкой отмеряем количество фарша (не жадничайте, больше не поместится). На каждый пластик кабачка – ложку фарша, и сворачиваем рулетиком. Выкладываем их в сковороду, тесно прижимая друг к другу. Таким образом заполняем всё дно.
2 ст. ложки томатной пасты размешать в стакане воды. Можно добавить любимые специи, но соли – совсем чуть-чуть, а можно и совсем не солить, т.к. кабачки достаточно соли напитают в себя на первичном этапе обработки.
Заливаем этим соусом наши рулетики, накрываем крышкой и ставим на плиту. Готовим примерно 25 минут на медленном огне с момента закипания.
При подаче на стол посыпаем зеленью. Немного муторно, но зато очень вкусно!
Три волшебных соуса
Сейчас свежие овощи можно купить в магазине круглосуточно и круглогодично. Но, конечно же, они не сравнятся со своими, любовно выращенными на наших огородах. Пошли огурчики – шинкуем салатик из них, помидорки покраснели – добавим их в салатник, а вот и перчик набрал толстые бочка – тоже полезай к собратьям. Заправляем и маслом, и сметаной, и майонезом. Вот не знаю, как вам, наши любимые читатели, а мне салаты очень быстро надоедают, и я предпочитаю поедать овощи просто так. Но совсем недавно открыла для себя три удивительных соуса для овощной нарезки. Попробовала, понравилось. Делюсь находками!
Творожный соус с зеленью
Он прекрасно сочетается с овощами, очень полезен и низкокалориен. Так что, если вы следите за своей фигурой, то не стоит игнорировать этот вариант.
- 250 г нежирного творога
- 1 пучок зелени (мята, укроп, кинза)
- 1 ст. л. лимонного сока
- 2 ч. л. цедры лимона
- 2 зубчика чеснока
- 3 ст. л. растительного масла и соль по вкусу
Для приготовления используем блендер. Все ингредиенты необходимо измельчить до однородного состояния. Если соус получился слишком густым, добавьте небольшое количество воды, кефира или масла.
Баклажановый соус с орехами
- 1 крупный баклажан
- 3 ст. л. растительного масла
- 2 ст. л. лимонного сока
- 0,5 ст. грецких или кедровых орехов
- соль по вкусу
Наколите баклажан вилкой и запеките в духовке или приготовьте в гриле до готовности. Орехи измельчите в блендере в мелкую крошку. Запечённый баклажан разрежьте пополам и ложкой извлеките мякоть. Поместите её в чашу блендера к орешкам. Добавьте масло, соль, сок лимона и измельчите до однородного состояния. Соус готов.
Сырный соус
Он придаст овощам оригинальный вкус и порадует даже гурманов. Кроме того, такой соус достаточно питательный и способствует быстрому насыщению.
- 1 ст. тёртого на крупной тёрке сыра «Чеддер»
- 3 ст. л. сливочного масла
- 3 ст. л. пшеничной муки
- 0,5 ч. л. сухой горчицы
- 2 ст. молока, соль и перец по вкусу
Растопите сливочное масло в небольшом сотейнике на среднем огне. Добавьте муку, горчицу и хорошо перемешайте до однородного состояния. Следите за тем, чтобы цвет массы не изменился. Помешивая, медленно введите молоко. Не допускайте образования комочков. Варите в течение минуты, пока соус немного не загустеет. Затем добавьте сыр и перемешайте до однородной массы. Снимите соус с огня, посолите и поперчите по вкусу.