В последние годы всё большее количество людей прибегает к употреблению наиболее полезных и лёгких для организма продуктов. Поэтому отдельное внимание среди продуктов здорового питания занимает микрозелень.
Микрозелень – это небольшие всходы овощных и пряных культур, размером от 3 до 15 см, основным преимуществом которых являются быстрые всходы и высокое содержание микроэлементов и витаминов, концентрация которых превышена в десятки раз, по сравнению со взрослыми растениями. Это, конечно же, обусловлено самой природой: изначально ростки в первые дни своей жизни обладают огромной силой роста, чтобы позволить растению сформироваться и развиваться.
В качестве микрозелени используют для выращивания практически все культуры: овощные, бобовые и зерновые. Стоит отметить, что для такого способа не подходят растения семейства паслёновых, ввиду содержания в проростках соланина, который является ядовитым веществом и может привести к проблемам с пищеварением.
Обычно для выращивания микрозелени используют семена всех видов капусты, свёклы, гороха, подсолнечника, брокколи, рукколу и др., менее популярны – семена укропа и моркови (имеют тонкие ростки, долгие всходы).
Преимуществами при выращивании микрозелени являются нетребовательность к условиям выращивания (для получения урожая не требуется много тепла, света или места), что способствует круглогодичному выращиванию, и небольшие сроки созревания (отсутствие болезней, которые могут проявиться в период от посева до сбора урожая).
При выборе семян для выращивания микрозелени внимательно изучите рекомендации: не используйте при посеве обработанные химическими препаратами семена, изучите семена на наличие сорной примеси или семян других растений, которые будут явно отличаться от общей массы.
Управление Россельхознадзора по Забайкальскому краю