Мучной клещ – это амбарный вредитель, который повреждает зерно злаковых, крупу, муку, отруби и другие хранящиеся продукты. Очень мелкое существо порой может заставить выбросить наши запасы, так как при сильной заражённости клещом мука и продукты приобретают неприятный «медовый» запах. Мука становится тёмной и прогорклой, а значит, теряет пищевые и хлебопекарные качества.
Благоприятной средой для мучного клеща является тепло и влажность, температура для его нормальной жизнедеятельности колеблется в пределах +21–27°C, относительная влажность 65–80%. Влажность пищевых продуктов, на которых паразитирует вредитель, не должна быть ниже 13%.
Мучной клещ очень опасен для человека тем, что заражает продукты питания патогенными микроорганизмами, которые относятся к группе опасных кишечных бактерий. При попадании в дыхательные пути человека возможно проявление аллергической реакции, которая может привести к анафилактическому шоку. Длительный контакт человека с заражённой мукой может привести к «хлебному зуду» или «чесотке пекаря».
Если незваный гость поселился в ваших запасах, для начала надо найти местонахождение паразита и сразу же выбросить заражённые запасы. Оставшиеся ёмкости с продуктами необходимо с полок убрать и насухо обтереть, тем самым остановить миграцию вредителей. Также с помощью пылесоса можно прочистить щели шкафа, где наверняка осталось большое количество яиц и личинок. Последнее, что нужно сделать, это промыть полки горячим мыльным раствором. Оставшиеся незаражённые продукты закупорить в контейнеры и оставить на хранении.
Для предотвращения появления мучного клеща лучшим средством является профилактика. Кухонные шкафы должны быть чистыми и сухими. При покупке товара стоит обратить внимание на упаковку, она должна быть всегда целой, а также на маркировку (в частности, срок годности).
Управление Россельхознадзора по Забайкальскому краю