Земля зарастает

Весной и осенью источником повышенной пожарной опасности становятся земли сельхозназначения, дичающие под натиском сорной травянистой и древесно-кустарниковой растительности.

Для наглядности приведём один пример. Летом текущего года по обращению Министерства природных ресурсов Забайкальского края территориальным Управлением Россельхознадзора была проведена проверка в отношении гражданки, уроженки города Читы, в собственности которой находится свыше 12 гектаров земли, расположенной в 16 километрах в юго-восточном направлении от села Мухор-Кондуй Читинского района.

Из акта обследования земель следует, что она не используется и не обрабатывается. Более того, свыше полутора гектаров из этих земель захламлены отходами производства и потребления. По результатам проверки землевладелица привлечена к административной ответственности в виде штрафа в 10 тысяч рублей.

Можно задаться вопросом: почему такой скромный штраф? Потому что от представителя обладательницы участка поступило ходатайство о снижении штрафа в связи с её тяжёлым финансовым положением. Управлением Россельхознадзора это обстоятельство было учтено и штраф снижен.

Кроме этого, владелице земельного участка выдано предписание с требованием вернуть его в состояние, пригодное для использования в сельскохозяйственном производстве до 20 апреля 2022 года. При неисполнении предписания вновь последует штраф.

Следует также пояснить, что информация по заброшенному земельному участку передана в налоговые органы. Ведь за неиспользование земель сельскохозяйственного назначения с видом разрешённого оборота их собственники, помимо административных штрафов, несут дополнительную ответственность в формате повышенной ставки земельного налога. Так, согласно статьи 394 Налогового кодекса РФ, налоговая ставка в отношении земель сельхозназначения составляет 0,3 процента от кадастровой стоимости земельного участка. В нашем же случае, на основании административных материалов, представленных в налоговый орган, она будет исчислена в 1,5 процента от кадастровой стоимости земельного участка.

Может быть, для кого-то из землепользователей эта информация станет стимулом к надлежащему использованию своих земельных наделов, и они перестанут их превращать в рассадники сорняков, кустарников, а кое-где и свалки производственных и бытовых отходов.

Управление Россельхознадзора по Забайкальскому краю

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)