Микрозелень – тренд здорового питания

В последние годы всё большее количество людей прибегает к употреблению наиболее полезных и лёгких для организма продуктов. Поэтому отдельное внимание среди продуктов здорового питания занимает микрозелень.

Микрозелень – это небольшие всходы овощных и пряных культур, размером от 3 до 15 см, основным преимуществом которых являются быстрые всходы и высокое содержание микроэлементов и витаминов, концентрация которых превышена в десятки раз, по сравнению со взрослыми растениями. Это, конечно же, обусловлено самой природой: изначально ростки в первые дни своей жизни обладают огромной силой роста, чтобы позволить растению сформироваться и развиваться.

В качестве микрозелени используют для выращивания практически все культуры: овощные, бобовые и зерновые. Стоит отметить, что для такого способа не подходят растения семейства паслёновых, ввиду содержания в проростках соланина, который является ядовитым веществом и может привести к проблемам с пищеварением.

Обычно для выращивания микрозелени используют семена всех видов капусты, свёклы, гороха, подсолнечника, брокколи, рукколу и др., менее популярны – семена укропа и моркови (имеют тонкие ростки, долгие всходы).

Преимуществами при выращивании микрозелени являются нетребовательность к условиям выращивания (для получения урожая не требуется много тепла, света или места), что способствует круглогодичному выращиванию, и небольшие сроки созревания (отсутствие болезней, которые могут проявиться в период от посева до сбора урожая).

При выборе семян для выращивания микрозелени внимательно изучите рекомендации: не используйте при посеве обработанные химическими препаратами семена, изучите семена на наличие сорной примеси или семян других растений, которые будут явно отличаться от общей массы.

Управление Россельхознадзора по Забайкальскому краю

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)