Окрошка – это холодный суп, традиционное блюдо русской и украинской кухни. Название происходит от глагола «крошить», т.е. мелко нарезать, измельчать.
Окрошка на пиве
Картофель вымыть, отварить в мундирах, остудить, очистить от шкурки и нарезать маленькими кубиками. Огурцы вымыть, при необходимости очистить от кожуры (если она слишком толстая и грубая) и нарезать небольшими кубиками. Яйца сварить вкрутую, остудить, очистить и мелко порубить. Колбасу (её можно при желании заменить на отварную телятину или говядину) порубить мелкими ломтиками. Редис вымыть, просушить бумажным полотенцем, срезать кончики и нарезать тонкими кружочками. Зелёный лук промыть, просушить и мелко порубить. Поместить все подготовленные ингредиенты в объёмную глубокую посуду, посолить и как следует перемешать. Залить окрошку охлаждённым пивом и ещё раз перемешать.
Окрошка с консервами в томатном соусе
- Вода – 2 л
- Консервированная в томатном соусе рыба – 1 банка
- Яйца – 5 шт.
- Картофель – 5 шт.
- Огурец – 3 шт.
- Редис – 200 г
- Зелёный лук, петрушка, укроп – пучок
- Соль – 2 ч. л.
- Лимонная кислота – 0,5 ч. л.
- Чёрный молотый перец, горчица, сметана по вкусу
Выложить в кастрюлю с водой нарезанные продукты и консервы в томатном соусе. Консервы выбираете по желанию, это может быть килька, бычки, или сардина. Готовую окрошку перемешать и поставить в холодильник настояться и охладиться. При подаче на стол в тарелку с окрошкой положить сметану и горчицу.
Окрошка с креветками
- Креветки (очищенные) – 200 г
- Помидоры – 4 шт.
- Огурец – 4 шт.
- Яйца – 5 шт.
- Укроп, петрушка, зелёный лук по вкусу
- Соль, перец по вкусу
- Квас – 1 л
- Майонез (сметана) по вкусу
Отварите яйца и креветки. Дайте им остыть. Помидоры, огурцы, зелень и яйца мелко нарежьте. Смешайте все ингредиенты, по вкусу добавьте соль и перец. Залейте квасом, сколько считаете нужным (кто-то любит погуще, кто-то жиже). Положите сметану (майонез) и хорошо перемешайте. Подавайте.
Окрошка на томатном соке
- Молодая картошечка – 0,5 кг
- Огурчики свежие – 2 шт.
- Редиска – 300 г
- Яйца – 3–4 шт.
- Базилик свежий и кинза – по 2–3 веточки
- Томатный сок (свежий или консервированный) – 1,5 л
- Соль и молотый чёрный перец – по вкусу
Мытый картофель ставим вариться (можно прямо в кожуре). Нужно следить, чтобы картошка не расползлась, осталась целенькой. Яйца варим вкрутую. Остудив, очищаем и режем крупно. Ополоснув водой зелень, мельчим её, огурцы режем кубиками. Все продукты нужно смешать и посолить. Раскладываем по тарелкам то, что получилось, и заправляем их содержимое холодным соком.
Окрошка на курином бульоне с ветчиной
- Куриное бедро – 1 шт.
- Ветчина (варёной колбаса) – 150 г
- Картофель – 5 шт.
- Яйцо – 4 шт.
- Огурец – 2–3 шт.
- Лук зелёный – 4–5 шт.
- Укроп – 1 пучок
- Ряженка (кефир) – 1 ст.
- Майонез (сметана) – 3 ст. л.
- Бульон куриный – 1–1,5 ст.
- Соль – по вкусу
- Уксус винный (лимонный сок) – 2–3 ст. л.
- Перец горошком – 6 шт.
- Лавровый лист – 1 шт.
Для начала нужно сварить куриный бульон. Большое куриное бедро зачистите от жира и кожи, помойте под проточной водой, отварите до готовности минут 20–25 с добавлением лаврового листа, перца горошком и соли. Чтобы бульон получился чистым, готовить его нужно на тихом огне, постоянно собирая пену. Одновременно помойте картофель и отварите его в мундире до готовности. Яйца отварите 8 минут, положите в холодную воду. Готовый картофель и яйца остудить, очистить. Нарезать мелким кубиком ветчину или докторскую колбасу. Куриное мясо отделить от костей, также нарезать мелко. Огурцы помыть, просушить, почистить от кожицы, нарезать кубиком. Дальше нужно нарезать картофель и яйца. И в последнюю очередь нарезать зелёный лук и укроп. Добавить в окрошку сметану или майонез (с ним вкуснее), ряженку или кефир и остывший куриный бульон. Количество жидких ингредиентов нужно добавлять до желаемой густоты супа. Теперь окрошку нужно посолить по вкусу и добавить винный уксус или лимонный сок. Накрыть пищевой плёнкой и поставить в холодильник на пару часов охладиться до подачи.