Пять необычных рецептов окрошки

Окрошка – это холодный суп, традиционное блюдо русской и украинской кухни. Название происходит от глагола «крошить», т.е. мелко нарезать, измельчать.

Окрошка на пиве

Картофель вымыть, отварить в мундирах, остудить, очистить от шкурки и нарезать маленькими кубиками. Огурцы вымыть, при необходимости очистить от кожуры (если она слишком толстая и грубая) и нарезать небольшими кубиками. Яйца сварить вкрутую, остудить, очистить и мелко порубить. Колбасу (её можно при желании заменить на отварную телятину или говядину) порубить мелкими ломтиками. Редис вымыть, просушить бумажным полотенцем, срезать кончики и нарезать тонкими кружочками. Зелёный лук промыть, просушить и мелко порубить. Поместить все подготовленные ингредиенты в объёмную глубокую посуду, посолить и как следует перемешать. Залить окрошку охлаждённым пивом и ещё раз перемешать.

Окрошка с консервами в томатном соусе

  • Вода – 2 л
  • Консервированная в томатном соусе рыба – 1 банка
  • Яйца – 5 шт.
  • Картофель – 5 шт.
  • Огурец – 3 шт.
  • Редис – 200 г
  • Зелёный лук, петрушка, укроп – пучок
  • Соль – 2 ч. л.
  • Лимонная кислота – 0,5 ч. л.
  • Чёрный молотый перец, горчица, сметана по вкусу

Выложить в кастрюлю с водой нарезанные продукты и консервы в томатном соусе. Консервы выбираете по желанию, это может быть килька, бычки, или сардина. Готовую окрошку перемешать и поставить в холодильник настояться и охладиться. При подаче на стол в тарелку с окрошкой положить сметану и горчицу.

Окрошка с креветками

  • Креветки (очищенные) – 200 г
  • Помидоры – 4 шт.
  • Огурец – 4 шт.
  • Яйца – 5 шт.
  • Укроп, петрушка, зелёный лук по вкусу
  • Соль, перец по вкусу
  • Квас – 1 л
  • Майонез (сметана) по вкусу

Отварите яйца и креветки. Дайте им остыть. Помидоры, огурцы, зелень и яйца мелко нарежьте. Смешайте все ингредиенты, по вкусу добавьте соль и перец. Залейте квасом, сколько считаете нужным (кто-то любит погуще, кто-то жиже). Положите сметану (майонез) и хорошо перемешайте. Подавайте.

Окрошка на томатном соке

  • Молодая картошечка – 0,5 кг
  • Огурчики свежие – 2 шт.
  • Редиска – 300 г
  • Яйца – 3–4 шт.
  • Базилик свежий и кинза – по 2–3 веточки
  • Томатный сок (свежий или консервированный) – 1,5 л
  • Соль и молотый чёрный перец – по вкусу

Мытый картофель ставим вариться (можно прямо в кожуре). Нужно следить, чтобы картошка не расползлась, осталась целенькой. Яйца варим вкрутую. Остудив, очищаем и режем крупно. Ополоснув водой зелень, мельчим её, огурцы режем кубиками. Все продукты нужно смешать и посолить. Раскладываем по тарелкам то, что получилось, и заправляем их содержимое холодным соком.

Окрошка на курином бульоне с ветчиной

  • Куриное бедро – 1 шт.
  • Ветчина (варёной колбаса) – 150 г
  • Картофель – 5 шт.
  • Яйцо – 4 шт.
  • Огурец – 2–3 шт.
  • Лук зелёный – 4–5 шт.
  • Укроп – 1 пучок
  • Ряженка (кефир) – 1 ст.
  • Майонез (сметана) – 3 ст. л.
  • Бульон куриный – 1–1,5 ст.
  • Соль – по вкусу
  • Уксус винный (лимонный сок) – 2–3 ст. л.
  • Перец горошком – 6 шт.
  • Лавровый лист – 1 шт.

 

Для начала нужно сварить куриный бульон. Большое куриное бедро зачистите от жира и кожи, помойте под проточной водой, отварите до готовности минут 20–25 с добавлением лаврового листа, перца горошком и соли. Чтобы бульон получился чистым, готовить его нужно на тихом огне, постоянно собирая пену. Одновременно помойте картофель и отварите его в мундире до готовности. Яйца отварите 8 минут, положите в холодную воду. Готовый картофель и яйца остудить, очистить. Нарезать мелким кубиком ветчину или докторскую колбасу. Куриное мясо отделить от костей, также нарезать мелко. Огурцы помыть, просушить, почистить от кожицы, нарезать кубиком. Дальше нужно нарезать картофель и яйца. И в последнюю очередь нарезать зелёный лук и укроп. Добавить в окрошку сметану или майонез (с ним вкуснее), ряженку или кефир и остывший куриный бульон. Количество жидких ингредиентов нужно добавлять до желаемой густоты супа. Теперь окрошку нужно посолить по вкусу и добавить винный уксус или лимонный сок. Накрыть пищевой плёнкой и поставить в холодильник на пару часов охладиться до подачи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)