А бабе Вере 100 лет!

Вера Михайловна Шеломенцева (Орлова) родилась 17 сентября 1922 года в селе Илим Нерчинского района, так что на прошлой неделе родственники и земляки спешили поздравить её со столетним юбилеем. Поспешим и мы рассказать об одной из самых верных читательниц газеты «Земля».

Родилась Вера Михайловна в семье переселенца Михаила Петровича Орлова и казачки Матрёны Захаровны Казанцевой. Отец работал мельником, мама была домохозяйкой. В семье росли три дочери – Тамара, Вера и младшая Екатерина. Окончив пять классов, Верочка пошла в колхоз дояркой. Вместе со старшей сестрой Тамарой вручную доили 12–18 коров, ухаживали за телятами, сбивали масло, кормили людей в бригадах, косили сено. «Молодые были – на немое кино и на танцы бегали, – вспоминает именинница. – Была стахановкой. В район меня возили, награждали подарками, премиями и грамотами».

Осенью 1942 года двадцатилетнюю Веру призвали в армию. Направили на станцию Оловянная в часть противовоздушной обороны. Девчата заменили мужчин, ушедших на фронт. Учили военную науку по полной программе: изучали самолёты, винтовку, учились стрелять. Вера успешно прошла подготовку и стала связисткой-телефонисткой.

«Во всём была строгость, – рассказывает она. – Самое неприятное было, когда бараны рвали телефонную линию. Идёшь по степи в жару, холод, метель и дождь, на тебе – катушка для ремонта, винтовка на плечах, вещмешок. Часто были учебные тревоги. Тяжелы были ночные учения; надо быстро одеться, обуться и бегом на боевой пост». Вере доверяли передавать команды командирам орудий. Также девушки охраняли склады и технику.

После победы над Германией стали готовиться к войне с Японией. Началась переброска войск с Западного фронта. В красноармейской книжке Веры Михайловны сохранилась запись: «Участие в походах с 9 августа по 3 сентября 1945 года. Принимала участие в войне с Японией. Демобилизована 6 октября 1945 года».

Приехала домой в Илим. И тут встретилась с Петром Григорьевичем Шеломенцевым, с которым вместе когда-то училась. Пётр вернулся с фронта по ранению раньше Веры и, увидев её теперь, предложил выйти за него замуж. От неожиданности Вера отказалась. Но Пётр был парнем решительным и, недолго думая, Веру… украл. Так и получилось, что Золотую свадьбу они праздновали в 50 лет окончания Второй мировой войны.

Пётр был непоседой, лёгким на подъём. Так что молодые сначала уехали в Нерчинск. А после брат Петра Тимофей Григорьевич, оставшийся после войны во Львове, вызвал братьев с семьями к себе. Жизнь на чужбине не сложилась. Жить было страшно, русских там не любили, приходилось опасаться бандеровцев.

В 1948 году Шеломенцевы вернулись в Нерчинск, стали работать на маслозаводе. Вскоре от производства их перевели на станцию Приисковая, дали квартиру. Пётр Григорьевич стал заготовителем и от маслозавода ездил по сёлам. Вера Михайловна работала на станции, качала воду паровозам.

В 1957 году переехали в Тунгокоченский район, в рудник Верх-Усугли. Здесь и жили, и трудились до пенсии. Пётр трудился в пожарной охране, сначала рядовым, а после – начальником. Вера – телефонисткой на руднике.

Справив в 1995 году Золотую свадьбу, через год переехали в Читу, поближе к старшей дочери Валентине. Пётр Григорьевич умер в 2004 году. Младшая дочь Люба живёт в Шелехове. Старшая Валентина живёт рядом.

Вера Михайловна и Пётр Григорьевич помогали дочерям воспитывать четырёх внуков, род продолжают девять правнуков, подрастает праправнучка Таисия.

Секрет долголетия Вера Михайловна объясняет любовью детей и внуков: «Все меня уважают и во всём помогают!»

Поздравляем Веру Михайловну от всего редакционного коллектива! Дай бог здоровья. Пусть благополучны будут ваши родные и близкие. Вы наша гордость и пример для всех!