А гараж – ваш?

Разбираем полезные гражданам новинки законодательства

Бумажная волокита – не самая приятная часть бытия. Но чем больше порядка в документах, особенно имущественных, тем больше шансов, что бытие будет протекать безмятежно и по задуманному нами сценарию. Сегодняшний разговор касается и владельцев недвижимости, и тех, кто желает таковую приобрести, и глав муниципальных образований, у которых нынешним летом хлопот прибавилось… В гостях у редакции – исполняющая обязанности руководителя Управления Росреестра по Забайкальскому краю Оксана КРЫЛОВА.

Росреестр в настоящее время проводит несколько важных федеральных проектов. В частности, ведомство активно развивает свои электронные сервисы и услуги; к примеру, сервис «Земля для стройки». Очень любопытный проект. Также совместно с регионами идёт масштабная работа по наполнению Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) необходимыми сведениями. 170 тысяч объектов в одном только Забайкалье не имеют сведений о собственниках!

А 1 сентября, уже через 2 месяца, вступит в действие федеральный закон – так называемая гаражная амнистия. С неё, пожалуй, и начнём…

– Оксана Сергеевна, на какие объекты недвижимости распространяется закон о «гаражной амнистии»?

– На объекты гаражного назначения, возведённые до введения в действие Градостроительного кодекса РФ (т.е. до 30 декабря 2004 года) и земельные участки, на которых они расположены.

Речь идёт как об объектах капитального строительства, так и о гаражах некапитального типа, которые находятся в гаражно-строительных кооперативах и гаражных товариществах. Сооружения должны быть одноэтажными, без жилых помещений. Земля, на которой расположен гараж, должна быть государственной или муниципальной.

Вот вы удивляетесь, а таких ведь очень много – гаражные кооперативы канувших в Лету предприятий, общественных организаций и т.д. Они как бы есть, люди владеют ими десятилетиями, но ни продать, ни передать по наследству не могут – документов нет. Только по суду. И вот с 1 сентября можно будет всё оформить просто и быстро.

– Что не подпадает под закон?

– Самовольные постройки, подземные гаражи при многоэтажках и офисных комплексах (т.н. машино-места), а также гаражи, возведённые после 30 декабря 2004 года.

Важно, что в гаражных кооперативах боксового типа каждое помещение будет зарегистрировано как отдельный гараж (налог на имущество, кстати, значительно ниже, чем при статусе «помещение»).

– Кто сможет воспользоваться «гаражной амнистией» и как это сделать?

– Владельцы гаражей, возведённых до вступления в силу Градостроительного кодекса РФ; их наследники; граждане, которые приобрели такие гаражи по соглашению у лица, подпадающего под «гаражную амнистию».

Гражданину необходимо обратиться в соответствующий орган государственной власти или орган местного самоуправления (в случае принятия положительного решения тот самостоятельно направит в Росреестр необходимые документы).

Подать заявление о предоставлении (а при необходимости и образовании) участка под существующим гаражом с приложением любого документа, который подтверждает факт владения гаражом. Это могут быть паевые книжки о строительстве, ранее полученное решение о распределении гаража, документы технической инвентаризации…

Также в пакет документов входят свидетельства длительного добросовестного пользования – платёжные документы за уплату электроэнергии, членских взносов…

Важно, что при «гаражной амнистии» по одному заявлению в собственность оформляется весь объект: как гараж, так и земля.

– В законе о «гаражной амнистии» есть отдельные положения о правах инвалидов на гаражи. Это о чём?

– О гаражах, являющихся некапитальными сооружениями. Закон решает вопрос предоставления права гражданам использовать земельные участки, например, во дворах многоквартирных домов, для размещения таких гаражей. Для этого органы местного самоуправления должны будут утвердить схему их размещения. Для инвалидов услуга будет бесплатной.

Войти в ЕГРН

– Ещё один проект Росреестра связан с наполнением необходимым сведениями ЕГРН. С чем связана данная инициатива, каковы её задачи и что она принесёт государству, гражданам?

– Есть ПКК – Публичная кадастровая карта (pkk.rosreestr.ru), куда любой может зайти и посмотреть, стоит ли интересующий его объект на учёте, какие там охранные зоны, территориальные, зоны подтопления, как расположены границы муниципального образования, населённого пункта… Чтобы так случилось, наш реестр должен быть наполнен этими сведениями, полными и достоверными.

– Есть белые пятна?

– Есть. Потому что органы местного самоуправления, органы власти по разным причинам не смогли вовремя что-то сделать – провести кадастровые работы, потом внести эти сведения в порядке межведомственного электронного взаимодействия (только после этого они отобразятся на ПКК). Тонкостей много, ПЗЗ (Правила землепользования застройки), например, после принятия можно вносить в течение года; сведения о границах субъекта не могут быть после принятия сразу же внесены, потому что это кадастровые работы, это согласование с внешними субъектами и проч.

И вот вы решили купить земельный участок, проверили его – вроде бы всё в порядке, назначение – ИЖС, в зону подтопления не входит. А потом, уже после оформления в собственность, может выясниться, что та информация устарела! Чтобы такого не было, Росреестр утвердил и реализует «федеральную дорожную карту» по наполнению ЕГРН необходимыми сведениями.

Внося в ЕГРН полную и точную информацию, мы повышаем и улучшаем качество сервисов и государственных услуг. Качество и полнота данных реестра окажет положительное влияние на социально-экономическую ситуацию в регионе. Почему мы сейчас проводим обучение сотрудников органов местного самоуправления? Потому что это очень важно. Можно сказать, имеет государственное значение: наличие этих сведений в ЕГРН значительно влияет на формирование бюджета Забайкалья по имущественным налогам и сборам, улучшает инвестиционный климат в регионе, обеспечивает защиту прав собственников при совершении сделок с недвижимостью. А ещё позволит включить в оборот неиспользуемые объекты недвижимости, что тоже положительно скажется на наполняемости краевого бюджета.

– Ещё слышала, что реестр недвижимости может не содержать сведений о «ранее возникших правах». О каких правах речь?

– Об имущественных, которые возникли именно на территории Забайкальского края до 19 ноября 1999 года (до вступления в силу 122-го ФЗ). Тогда государственной регистрации права не требовалось, достаточно было договора о купле-продаже, зарегистрированном в БТИ и органе местного самоуправления.

29 июня вступает в силу 518-й закон «О выявлении правообладателей». Направлен, он, во-первых, на повышение налогооблагаемой базы муниципального образования, а, во-вторых, призван защитить граждан – чтобы эти имущественные права, «ранее возникшие», всё-таки зарегистрировали в общем порядке. Да, они действительны. Но чтобы продать такой объект, государственная регистрация понадобится обязательно. К тому же это защита от всякого рода мошенников; никакой Пупкин не придёт и не заявит на основании поддельного документа, что он – владелец вашего дома или участка. После внесения сведений в ЕГРН и передачи контактных данных, на ваш электронный ящик будет приходить вся информация о действиях, совершаемых с недвижимостью, – от ограничений (арестов, запретов и пр.) до отчуждения прав.

– Большой объём работы предстоит?

– Ранее законодательством не предусматривалось выявление и внесение таких сведений в ЕГРН без участия правообладателя. А теперь органам местного самоуправления, действительно, предстоит провести объёмную работу, используя сведения архивов, органов внутренних дел, загсов, БТИ, налоговых органов, нотариусов…

По нашим данным, в ЕГРН отсутствуют сведения о собственниках порядка 174 тысяч объектов в Забайкальском крае, из них около 40 000 земельных участков, 66 000 объектов капитального строительства, а также 69 000 помещений!

Перечни со сведениями о таких объектах направлены в органы местного самоуправления, а также направляются по их запросам. На данный момент, такие запросы поступили в краевой Росреестр от 13 муниципальных районов. Непосредственно работы по выявлению правообладателей ранее учтённых объектов недвижимости проводятся в 7 муниципалитетах.

Мы не дожидались июня – Росреестр начал работу в этом отношении ещё в октябре 2020 года. К маю 2021-го в ЕГРН были внесены сведения о 5,5 тысячи правообладателей объектов недвижимости, сведения о которых ранее отсутствовали в госреестре.

– А куда обращаться владельцам недвижимости, чтобы внести изменения в реестр?

– Пусть приходят в МФЦ с правоустанавливающими документами и заявлением о государственной регистрации ранее возникших прав.

С начала этого года всё можно сделать бесплатно – без уплаты госпошлины.

«Земля для стройки»

– Проект по вовлечению земельных участков в жилищное строительство с запуском онлайн-сервиса «Земля для стройки». Это о чём и в чьих интересах?

– Росреестром заключены соглашения с субъектами РФ, в том числе и с Забайкальским краем, для размещения на Публичной кадастровой карте сведений об участках, пригодных для жилищного строительства. Благодаря сервису «Земля для стройки» (пока работает в тестовом режиме) заинтересованные лица и организации в режиме онлайн могут оценить и выбрать подходящие для строительства жилья участки земли.

Сервис должен обеспечить связь между органами исполнительной власти, органами местного самоуправления и потенциальными застройщиками, упростит и ускорит процесс поиска и вовлечения участков в оборот.

Тестирование технологии началось в феврале 2021 года на территории четырёх регионов – Пермского края, Самарской и Псковской областей, Республики Татарстан.

По состоянию на 8 июня 2021 года на Публичной кадастровой карте размещены сведения о 347 земельных участках, пригодных под индивидуальное жилищное строительство, и 179 территорий, пригодных для строительства многоквартирных домов.

Сведения о таких объектах по Забайкальскому краю пока не отображаются, но скоро будут внесены.

– А сколько их, уже можете сказать?

– При Управлении Росреестра создан оперативный штаб, куда вошли представители регионального УФНС, ТУ Росимущества по Республике Бурятия и Забайкальскому краю, Департамента госимущества и земельных отношений, краевого Управления градостроительства и архитектуры, представители районных и городских администраций. Основная его задача – выявить неэффективно используемые земельные участки и территории. Минимальная площадь каждого выявляемого земельного участка должна составлять не менее 5000 кв. м.

Так вот, для включения в сервис определено порядка 50 объектов категории земель населённых пунктов, принадлежащих государству, органам местного самоуправления и расположенных преимущественно в Чите, Песчанке, Антипихе и крупных районных центрах (Агинское, Балей, Борзя, Сретенск, Петровск-Забайкальск, Шилка и др.).

Когда всё необходимое будет сделано, сведения о них появятся на Публичной кадастровой карте. На пользу государству и гражданам.

Для пользы дела

Обращения в электронном виде принимаются на официальный адрес электронной почты 75_upr@rosreestr.ru.
Телефонный автоинформатор Управления Росреестра по Забайкальскому краю: 8 (3022) 35-22-11 (информация о результатах правовой экспертизы – доб. номер 1; консультация специалиста – 2; получение информации о предоставлении сведений из ЕГРН – 3; получение информации по вопросам приостановления или отказа в регистрации – 4).
Факс: 8 (3022) 32-53-92. Телефон доверия (работает в круглосуточном автоматическом режиме): 8 (3022) 35-94-63. Единый справочный: 8 (800) 100-34-34 (бесплатный звонок по России). Горячая линия: 8 (3022) 35-22-11, 32-13-71.

Подготовили Елена СЛАСТИНА и Баир ЖАМБАЛНИМБУЕВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)