Каким можно увидеть Гаур

Окончание. Начало в №24

Стадо с личных подворий в Гауре уже несколько лет держится в пределах пятисот – шестисот голов. Мы беседуем с ветеринарным фельдшером Ольгой Бычковой, что уже 19 лет в заботах о здоровье главного подспорья селян. «Тяжёлый нынче год был по зимовке, сено косили поздно, непитательное, отёлов с проблемами было много. Падёж тоже большой, больше двадцати голов недосчитались односельчане, отправляли в Читу на экспертизу, результат – повышенное содержание нитратов», – поясняет Ольга Ивановна. Рассуждают гаурцы, что это отравление из-за обработки полей, принадлежащих АО «Комсомолец», но, как говорится, претензий не предъявишь: общественное стадо не один год не паслось. В этом году решили установить подворную очередь и стадо под присмотром.

Ветеринарный фельдшер в Гауре доморощенный, на посту уже 19 лет и, можно сказать, повезло селу, не каждое может похвастать наличием специалиста, в соседних Икшице и Курлыче таковых нет. «Я Нерчинский аграрный техникум окончила, когда приехала, места не было. 11 лет домохозяйкой пробыла, детей рожала (их у Бычковых четверо). Страшно было после такого перерыва выходить, но ничего, втянулась и опыт пришёл. Работала, да и всё, как-то на зарплату жаловаться в голову не приходило: до последнего повышения МРОТ получала я на руки 12 тысяч, а ветсанитар 10. Работаю не одна: ветсанитар со мной. Если не справляемся с прививками, то с Чернышевской станции по борьбе с болезнями животных приезжают помогать», – слушаю мою собеседницу.

Мы беседуем в рубленых сенцах старинного дома, где выросли четверо и пятому место нашлось. Оформили супруги опекунство над племянником, а свои уже взрослые – два железнодорожника, медик и продолжатель маминого дела – сын Игорь, он работает заместителем начальника Чернышевской СББЖ. Уже и семь внуков растут, а дед с бабушкой всё в тех же трудах и заботах, только собственное хозяйство уменьшили. Пояснили коротко – воруют у нас скот, а когда ходишь и сено косишь терять больно.

Новый ФАП без фельдшера

Администрация сельского поселения «Гаурское» расположилась в стареньком домике 1902 года постройки на центральной улице. Мы беседуем со специалистами Мариной Тычковой и Татьяной Хаустовой. «Население у нас 474 человека. 80 пенсионеров, 75 школьников, 30 ребятишек посещают детский сад. Село в поселении одно. Удачным был для Гаура 2017 год: отремонтировали школу, детский сад, ФАП, строятся у нас молодые, кто по программам, кто сам. Семьи Матафоновых, Судейкиных, Щербаковых, Вологдиных теперь с новым жильём и ещё две семьи на очереди на строительство по программе «Устойчивое развитие сельских территорий», – рассказывают мои собеседницы.

Есть и «горчинка»: ФАП отремонтировали, но и это не удержало молодого фельдшера на работе в селе, ушёл мужчина туда, где заработки повыше – на железную дорогу. Так что теперь Гаур с новым ФАПом, но без медика. А ему даже квартира есть за стенкой и смета на ремонт квартиры в Чернышевской ЦРБ готовится. Есть и выпускники, что медицинскую специальность получили, но устроились в другом месте. «Железная дорога рядом – ПЧ, ПМС, туда наши по возможности и устраиваются, да вахтами работают», – поясняет Марина Александровна Тычкова.

Говорим и об июньском разливе. Гаур на две части рассекает многоводная сейчас Куэнга. Современный мост, соединяющий главную часть села с улицей Заречной и Железнодорожной, далеко видно. «На улице Новой огороды подтопило, многим вода в подполье зашла. Мы всю информацию собрали, подали в районную администрацию. Будет ли возмещение ущерба, пока неизвестно», – делятся мои собеседницы. В разговоре объясняют и проблемы. Одна из них – отсутствие сети МТС и неустойчивый Мегафон. Точек «вайфай» по селу 39, конечно, ещё требуются, но для многих людей установка просто непосильна из-за стоимости. Очень надеются на ремонт дома культуры. Нет и стабильного приезда фельдшера, сейчас медработников в Гауре видят, только когда прививки нужно поставить. Ну а из ближайших планов – установка спортивной площадки, уже есть денежный вклад от населения, будет и помощь при установке.

Спортивную площадку тут есть кому ставить: в этом году основная сельская школа выпустит 13 девятиклассников, в первом классе тут обычно 9–10 ребятишек. Такую стабильность обеспечивает наличие молодых семей, 15 из них относятся к многодетным. Необычна в Гауре и статистика смертности и рождаемости. В 2019 году – «два на два», в 2020 – 14 новорождённых и 7 случаев смертей, в 2018 году, рождений 10, смертность составила 2 человека.

Из династии путейцев

Встретить в сегодняшнем селе участника Великой Отечественной войны – редкость. Сейчас Ксения Григорьевна Савватеева считается жительницей села Гаур, проживающей на улице Железнодорожная. А недавно была она путейцем разъезда Кундуй, что находится от Гаура за железнодорожным полотном и добраться туда можно, перемахнув Куэнгу по мосту. «Остановочный пункт Кундуй», – сигналит щит неподалёку от маленькой остановки. Ещё делают тут остановки электропоезд Шилка – Чернышевск и транспорт, развозящий путейцев. Все остальные грузовые и пассажирские составы стучат по рельсам мимо маленького разъезда, ничуть не тревожа покой его обитателей. Тут к этой музыке давно привыкли и только улыбаются. Наверное, остановись движение на «железке» и кому-то не миновать бессонницы.

Искать дом ветерана не надо: ещё с просёлочной дороги на одном из старых железнодорожных бараков горит пятиконечная звезда. Туда и направляемся, вооружённые информацией, что в августе Ксения Григорьевна будет справлять свой 95- летний юбилей.

Она же на свои 94 никак не «тянет» и на здоровье в разговоре ни разу не пожаловалась, а только удивлялась, что осталась одна из большой семьи Портных, что жила когда-то на станции Куэнга. Вся её биография возле железной дороги: путейцами были отец и мать, на путях трудилась и она вместе с мужем, Иваном Ивановичем Савватеевым.

Ещё в годы войны 15-летней девчонкой пришла она на дорогу, а в 1943 году её вместе с другими девчонками и пацанами со станции Куэнга забрали в Читу в управление железной дороги. А потом большой эшелон, Беларусь, город Гомель и брянские леса. Ремонтный поезд, где больше всего было этих мальчишек и девчонок, шёл вслед за фронтом. Как только разбомбят фашисты дорогу, они сразу должны быстро отремонтировать пути. Рельсы, что грузили вручную, костыли и шпалы укладывались в те самые метры и километры фронтовых дорог, по которым шли эшелоны с техникой, продовольствием и людьми. Она не говорила про страх, только вспомнила, как на одной из остановок убежали с девчонками в лес, вернулись, а эшелон горит – разбомбили фашисты. Формировались спешно, в обновлённом составе дошли до Польши, где встретили День Победы. Радовались, ликовали, а в голове только одна мысль: «Домой!»

50 шпал на баню

Но вместо родительского дома после войны работала в Борзе и Даурии, а в 1950 году приехала в Гаур. Вышла замуж и вместе с мужем переехали на разъезд Кундуй. В 1951 году родился первенец – Сергей. Шестерых подняли Савватеевы. Четверых детей пережила Ксения Григорьевна. Нет тяжелее горя для матери, но она держится. Рядом сын, навещает дочка Лена, что живёт в Бурятии. «Приедет с внуком и спать не могут, всё удивляются как мы тут возле дороги», – говорит женщина. А она 70 лет рядом с магистралью, что видна из окна её скромной квартиры. И на неё Ксения Григорьевна не жалуется, тёплая.

«Мне всё делают, что ни попрошу, вот окна поставили. К праздникам всегда подарки, не забывают, от президента всегда поздравление к Дню Победы приходит», – радуется моя героиня и несёт праздничные фото от 9 Мая с представителями районной администрации. «В «белом доме» нас не забывают, осталось-то уже в Чернышевске два старика фронтовика, да я одна. На 9 Мая меня всегда возят в Чернышевск, в этом году палатку ставили, солдатской кашей угощали», – добавляет Ксения Григорьевна.

Потом без всякой обиды слышу: «Баня только у меня разваливается, просила в ПЧ-7 50 шпал, мне бы внуки баню поставили. А они обещали и всё забывают».

Вместе с забежавшей внучкой Верой считают «наследство» – 22 внука, 29 правнуков, 6 праправнуков. Всё для неё здесь хорошо: «У нас тут тихо, спокойно». Вера сообщает, что ещё есть на разъезде 10 голов скота и что приспособились косить сено мотоблоками. Магазина тут нет, обычно ездят за покупками в Чернышевск за 6 километров. Ребятишки учатся в гаурской школе, в этом году в Кундуе, что теперь именуется Железнодорожной улицей, двое школьников. Вера будет каждый день провожать и встречать дочку-первоклассницу.

Ксения Григорьевна выходит из дома проводить и сделать памятное фото. На вопрос «когда лучше всего жилось?» она ответила просто: «Я никого не выделяю. Мы жили, работали, детей растили. Сейчас просто внимания ветеранам больше, потому что мало нас осталось». За простым её ответом «прочитала»: «Мир – это главное, надо просто жить и работать».

PS. В сельском магазине слушала рассказ предпринимателя из Чернышевска о долговой тетради и платёжеспособности селян. Хорошее начало превратилось в борьбу за выживание и сведение концов с концами. По дороге из Гаура увидели удивительной формы валуны. Время обкатало их так, что не осталось ни одной зазубрины. То ли ещё под силу этому «режиссёру»? Может, и сельские «зазубринки» когда-то выровняются так, что и не вспомнятся? А пока мы увидели Гаур вот таким.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)