А потому что Русских!

Лесовод, почвовед, географ, мелиоратор, агроном, преподаватель и замечательный человек… Уважаемые читатели, взгляните на фотографию (она сделана совсем недавно – в середине сентября 2020 года). Вы видите на снимке женщину среди цветов и овощей, выращенных ею на дачном участке в одиночку, – так уж сложилась её непростая судьба. Сколько же трудов нужно положить, чтобы ежегодно обрабатывать землю, выращивать достойный урожай… Как вы думаете, каков возраст этой женщины? Шестьдесят? Семьдесят? Семьдесят пять? Вы сильно ошибаетесь. В первые дни нового 2021 года моей героине исполнится 90 лет!!! А зовут её Анастасия Макеевна Русских.

Добрые семена

Я знаю её уже более сорока лет – и по совместной (профессиональной и общественной) работе, и как сосед по даче. И все эти годы не могу не восхищаться многообразием её знаний, умений и, самое главное, терпением, трудолюбием и постоянной готовностью помогать другим людям. Поэтому и решил поделиться с вами фактами её биографии, которые мне стали известны за эти годы. Надо сказать, подобные истории жизни не единичны в России…

Родилась Настя 8 января 1931 года в селе Средний Саразон Красногорского района Алтайского края, где располагалось отделение незадолго до этого созданного колхоза «Вольный труд». Село было невелико – около 60 дворов. Родители её – простые крестьяне. Поскольку в семье, кроме Насти, было ещё трое детей, мать, практически безграмотная, занималась в основном домашним хозяйством, которое отнимало всё время от восхода до заката, а иногда и за полночь. Отец, разнорабочий колхоза, самостоятельно научился читать, писать и достаточно хорошо считать, благодаря чему его перевели на должность счетовода-экономиста и избрали председателем ревизионной комиссии. Никаких медицинских работников в селе и ближайшей округе не было, и два старших Настиных брата, заболев, умерли ещё в детском возрасте.

Когда в июне 1941 года началась Великая Отечественная война, Насте исполнилось 10 лет (она только что окончила четвёртый класс начальной школы). Дальнейшую учёбу пришлось, как и многим сельским детям того времени, приостановить и следующие пять лет – до победного мая 1945-го и ещё весь следующий 1946 год – вместе с младшей сестрой Анной (1933 года рождения) заниматься нелёгким крестьянским трудом в колхозе. Вся страна работала в то время под девизом «Всё для фронта, всё для Победы!». Девчонки наряду с взрослыми женщинами боронили землю на быках, работали на сенокосе, в коровниках, ездили за дровами в лес и делали всё, что поручали старшие, не думая об усталости, сне, питании.

Затем стране стало чуть легче. Вышло постановление о всеобщем семиклассном образовании, и в 1947 году Анастасия (ей исполнилось уже 16 лет, а в семье к тому времени родились ещё Василий и Зоя) пошла учиться в 5-й класс. Училась с желанием, старалась, в 1950 году окончила семилетку. Останавливаться на достигнутом не хотела и поступила в лесной техникум в городе Бийске по специальности «Лесовод». По окончании его в 1954 году получила направление на работу в Аэрофотолесоустроительный трест, в Новосибирск.

Крепкий росток

Началась полностью самостоятельная жизнь молодого специалиста. Настя занималась составлением карт лесных массивов, планов лесопосадок и заготовки древесины. Работала так же старательно, как и училась. Но хотелось быть ближе к «живому» лесу, лесным угодьям, растениям. Потому, отработав положенные три года в Новосибирске, перебралась в 1957 году по приглашению в Приморье, в лесхоз, расположенный в городе Находка. Там работала помощником лесничего. А в 1958 году по рекомендации руководства лесхоза её перевели на самый напряжённый участок – в Верхсучанский леспромхоз Приморья, где велись в то время большие объёмы заготовок древесины, на должность бракёра-нормировщика.

За время работы в Приморском крае прошла на своих двоих всю тамошнюю тайгу, изучила каждый её уголок. Ежедневно приходилось проходить километров 20–25 от одной лесозаготовительной бригады до другой, измеряя объёмы заготовленной древесины и проверяя качество работ.

На лесозаготовках в то время широко использовался труд заключённых, да и зверьё в лесу водилось. Поэтому за плечом у двадцатисемилетней девушки всегда имелось ружьишко, которым она могла воспользоваться при необходимости. И до сих пор Анастасия Макеевна не забыла, как это делается, чему я был свидетелем не далее чем пять или семь лет назад на спортивном празднике в честь Дня пожилого человека.

Видя ответственное отношение к работе, партийная организация леспромхоза рекомендовала сотрудницу для вступления в ряды коммунистов, и она стала членом партии. В Приморье (да и почти по всей стране в то время) не хватало школьных учителей и, учитывая глубокие знания и практический опыт Насти по лесоведению, почвоведению, знание растений, живых организмов, ей было дано партийное поручение перейти на работу учителем биологии. Так в 1962 году она стала школьной учительницей.

В это же время окончил школу и приехал к ней в Находку родившийся в победном 1945 году её младший брат Василий. Сестра помогла ему встать на ноги, окончить мореходную школу, и потом он всю жизнь успешно служил в Дальрыбфлоте, заняв в зрелые годы должность первого помощника капитана рыболовецкого судна. Василий – единственный из её братьев и сестёр, кто дожил до сегодняшнего дня. Ему уже тоже далеко за семьдесят, он находится на пенсии, но продолжает трудиться (уже без выхода в море) в порту Приморья и иногда навещает Анастасию Макеевну.

Вот какие насыщенные нелёгкой повседневной работой будни уготовила ей судьба.

Плоды трудов и стремлений

На личную жизнь почти не оставалось времени. Но, как говорят в народе, бог не забывает трудолюбивого человека. В первой половине шестидесятых, работая в школе, она написала свою первую научную работу и стала участницей съезда учёных Сибири и Дальнего Востока во Владивостоке, который явился причиной очередного поворота в её судьбе. На съезде она встретилась со своим прежним учителем – завучем того самого Бийского лесного техникума, в котором училась десять лет назад, Василием Михайловичем Остроумовым. Она и раньше, обучаясь в техникуме, испытывала к нему глубокое уважение, испытывала внутреннюю тягу, восхищаясь его обширными знаниями, педагогическим талантом и человечностью. Он был значительно старше Анастасии Макеевны, прошёл всю войну, служил в химических войсках, имел боевые награды, демобилизовался в 1947 году и избрал стезю преподавателя и наставника молодёжи. И так уж получилось, что к моменту их новой встречи он тоже остался одинок и был приглашён на работу в Читинский педагогический институт. Он предложил ей создать семью и переехать с ним в Читу. Таким образом, в 1965 году наступил следующий этап её жизни.

Начав работу в пединституте в должности лаборанта, Анастасия училась здесь же на заочном отделении, окончив его в 1968 году с отличием. Руководство института перевело её на должность ассистента. Но и это не остановило её дальнейший рост, уже как научного работника. Когда она находилась в командировке на факультете повышения квалификации по направлению своего вуза в Ленинградском педагогическом институте им. А.И. Герцена, работавший в этом вузе известный советский учёный-географ Анатолий Михайлович Алпатьев заметил её рвение к науке и предложил заняться под его руководством диссертацией в области мелиоративной географии. И хотя к этому времени в семье Анастасии Макеевны и Василия Михайловича появился сын Игорь, она взялась за это нелёгкое дело, совмещая научные исследования с домашними хлопотами, которые делил с ней супруг. В середине семидесятых годов успешно защитила подготовленную диссертацию и стала кандидатом географических наук, а вскоре получила учёное звание доцента.

Нужно сказать, что тогда же она начала вместе с мужем Василием Михайловичем и подрастающим сыном осваивать полученный дачный участок, обустраивать его, закладывать основы будущих урожаев. Здесь тоже пригодились её знания в области ботаники, растениеводства и агрономии.

В это время в недавно созданном Читинском политехническом институте была открыта специальность «Гидромелиорация» с целью подготовки инженеров-гидротехников для агропромышленного комплекса Забайкалья и смежных регионов. Учебный план специальности и научная сфера преподавателей выпускающей кафедры базировались на вопросах, которыми хорошо владела Анастасия Макеевна. Поэтому я, как заведующий в то время этой кафедрой, обратился к ректору института Ю.В. Кулагину с просьбой пригласить её к нам на работу. Анастасия Макеевна дала согласие и накануне своего пятидесятилетнего юбилея (в первых числах 1981 года) стала одним из ведущих преподавателей нашей кафедры, которая ныне именуется кафедрой водного хозяйства, экологической и промышленной безопасности. Проработав здесь почти четверть века, она внесла большой вклад в становление и развитие кафедры и в методическом, и в научном плане. Не отказываясь ни от каких поручений, создавала новые курсы дисциплин, готовила методические издания для студентов, руководила их учебными и производственными практиками, вела научную работу, публиковала статьи и щедро делилась опытом с молодыми преподавателями и аспирантами.

В конце девяностых – начале двухтысячных годов судьба уготовила Анастасии Макеевне новые испытания: один за другим ушли из жизни её престарелая мать, которую в эти годы она перевезла к себе в Читу, супруг Василий Михайлович и достаточно молодой ещё сын. Конечно, тяжело переживала она эти утраты и, оставшись одинокой, в 2005 году оставила преподавательскую и научную работу.

Но всё-таки не опустила руки, не замкнулась в себе и своём горе. Ещё целое десятилетие она работала научным сотрудником музея Забайкальского государственного университета, каковым стал реорганизованный политехнический институт, насыщала фонды музея интересной и полезной информацией. Кроме того, Анастасия Макеевна, сама будучи ветераном труда СССР и тыла Великой Отечественной войны, являлась на общественных началах председателем совета ветеранов университета – организовывала встречи ветеранов к знаменательным датам, ездила с поздравлениями домой к тем из них, кто уже не мог лично участвовать в мероприятиях, регулярно созванивалась…

Ну и, конечно, до сих пор трудится на дачном участке, удивляя соседей количеством и качеством урожая и заготовками из овощей и фруктов: не каждый, даже в молодом возрасте, способен на такое! При этом она никогда не отказывает обратившимся к ней за советами, рекомендациями, а зачастую и одаривает продуктами собственного изготовления.

Вот такая она, наша Макеевна, как её многие с уважением называют! Простая труженица, вышедшая из крестьян, каких немало в России.

Коллектив кафедры, факультета строительства и экологии, профсоюзный комитет ЗабГУ от всей души желают Анастасии Макеевне ещё долго-долго оставаться такой же трудолюбивой, радоваться жизни и так же внимательно, с душой относиться к друзьям, знакомым и ко всем людям! А мы будем ценить её дружбу и уважение и постараемся отвечать ей тем же.

Валерий Заслоновский, профессор, г. Чита