Якимовы – фамилия легендарная

После публикации «Дядька Макар, ну ты даёшь!» в №50 за 2020 год мы решили напомнить читателям историю славного партизанского командира и его «летучего» отряда. Благо, в резерве редакции ждали своего часа замечательные тексты борзинского краеведа Михаила Малахова. …С Мангутом, что на соседней полосе, у Борзи и её героев много общего.

Отряд летучих партизан

Макар Михайлович Якимов родился в семье потомственного казака в селе Курунзулай. Познал с детства тяжёлый труд. В 1912 году был призван на военную службу в 1-й Верхнеудинский полк Забайкальского казачьего войска.

Крепкий широкоплечий молодой казак не лез на фронте под пули, но и не прятался за других, был смел и находчив. Его не раз поощряли за храбрость, но по службе он не продвинулся из-за своей нетерпимости к грубости со стороны офицеров.

В 1918 году вместе с другими казаками из родного Курунзулая, сёл Онон-Борзя и Нижнее Гирюнино, возвратившись в Забайкалье, вступил в 1-й летучий отряд Красной гвардии. Простым красногвардейцем сначала воевал на Даурском фронте под командованием Андрея Прокопьевича Ушакова. В бою за Курунзулай 29 марта 1919 года Макар Якимов уже командовал взводом коммунаров, потом был назначен командиром полка. В какой бы округе ни появлялся его партизанский кавалерийский отряд, он всегда нёс победу, из любого боя выходил с наименьшими потерями. Казаки тех селений, что освобождали партизаны во главе с Якимовым, добровольно вливались в него. Позднее за неуловимость отряд прозвали летучим.

В боях под Шелопугино, Шоноктуем, в Цугольском дацане, под Кутугаем, Сретенском и других Макар Михайлович показал командирскую смекалку и полководческий талант. Единодушно в 1920 году был избран командиром 1-й дивизии Забайкальского корпуса. Был активным борцом за полное изгнание белогвардейцев и интервентов из родного Забайкалья.

Осталось в истории полное описание одной из крупных боевых операций партизан всего Забайкалья – Купряково-Шелопугинского боя.

Как каппелевцев громили

Из материалов краеведа Анатолия Михайловича Березина.

«В начале 1920 года забайкальские партизаны усилили боевые действия против белогвардейцев и провели несколько успешных операций. 4 апреля шилкинский отряд Фадеева и копунский отряд во главе с Якимовым овладели Сретенском. Но уже 6 апреля вновь ушли из города. Атаман Семёнов и генерал Войцеховский приняли контрмеры, и 6 апреля на станцию Куэнга прибыло шесть эшелонов каппелевцев и один – японцев (каппелевцы – это остатки колчаковской армии, сам Каппель умер 27 января 1920 года, командование отрядом принял на себя генерал Войцеховский). Обстановка осложнилась. Белогвардейцы и интервенты не хотели выпускать из своих рук власть над железной дорогой. Отряд партизан из Сретенска отошёл на станцию Копунь.

Каппелевцы и семёновцы, получив подкрепление, 5 апреля заняли Жидкинскую станицу, а к 9 апреля четырёхтысячный отряд каппелевцев занял станицу Шелопугино и близлежащие сёла Купряково и Банщиково, перерезав тракт на Газимуровский Завод. Учитывая, что Сретенск был в руках интервентов, Семёнов окружил партизанский отряд Якимова в станице Копунь с трёх сторон и рассчитывал уничтожить его.

Партизанская разведка и мирные сельчане доложили опытному командиру о планах белых, чьи силы были сосредоточенны в трёх пунктах, и командование партизан разработало новый план разгрома каппелевцев – частями. Для этого в село Шелопугино, в расположение белых войск, под видом крестьянина был направлен «в гости» опытный разведчик Аввакум Булдыгеров. Через три дня в штабе у Якимова были все данные о расположении, численности и вооружении противника.

В Шелопугино и прилегающих к нему сёлах было сосредоточено около четырёх тысяч белогвардейцев. В селе стояло два орудия и много пулемётов на телегах. Партизанский план разгрома каппелевцев был следующим: второй кавалерийский полк под командованием Ивана Козлова слева лесом должен обойти и занять Горинские сопки, шестой кавалерийский полк под командованием Петра Ведерникова в обход Шелопугино, через Унду, занимает горы, перекрывая тракт для отхода на Банщиково и Глинянку. «Золотая сотня» Андрея Димова должна обойти Купряково справа (через Унду) и занять с пулемётом мыс, где в настоящее время установлен памятник (напротив моста у реки Унда) участникам того боя. Третий пехотный полк численностью 400 штыков под командованием Михаила Собурова должен двигаться прямо по тракту из села Копунь на Купряково.

Макар Михайлович Якимов командовал всеми партизанскими частями и находился при пехотном полку. Общая численность бойцов партизанских частей, ведущих наступление на Шелопугино, составляла около двух тысяч. Противник имел численное превосходство в два раза. Ночью 12 апреля части партизан Якимова выступили из Копуни на выполнение боевой задачи. Шелопугинский поп и сёстры милосердия служили обедню для белогвардейских офицеров и готовили на завтра праздничные столы с обильной закуской и выпивкой.

Рано утром, когда чуть начало светать, второй кавалерийский полк со стороны горы повёл внезапное и стремительное наступление. Сломив сопротивление белых, партизаны ворвались в Шелопугино. Здесь разгорелись жестокие уличные бои. В центре села казаки обеих сторон перешли в рукопашную. Особенно отличились 4-я сотня полка под командованием помощника командира Лескова. В этом бою смертью храбрых погиб разведчик Аввакум Булдыгеров, помощник командира полка Лесков и другие.

Продолжение в следующем номере

Михаил Малахов, г. Борзя

0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)