Днём с огнём в поисках хороших овощей – знакомо? Боль многих забайкальцев – отсутствии в продаже качественных овощей и фруктов зимой, на полках – «пластмассовые». В двух столицах ситуация с этим лучше, утверждают переехавшие туда земляки. «А что с мясной и другой продукцией? Чего из забайкальского не хватает?» – спросила «Земля» у перебравшихся в Москву и Санкт-Петербург земляков.
Скучаю по буузам
Юрий Шестаков, г. Москва:
– Я покупаю только индейку. Курицу – нет: думаю, что там много химикатов, антибиотиков. Домашнее яйцо? Беру в магазинах производителя «Роскар», качество мне нравится, поэтому домашнее не ищу. Покупаю коровье молоко «Лебедянь» по 60–70 рублей, неплохое. Рынки есть на соседней станции метро, но я на них не бываю, потому что нет времени и меня устраивает качество продуктов в магазинах.
Стоимость продуктов, как и по всей России, ниже в сетевых магазинах. Но вот по буузам из настоящего забайкальского мяса скучаю, здесь мяса хорошего в магазинах не купить… Овощей и фруктов выбор больше, чем в Чите, и качество их мне больше нравится. Цены на фрукты ниже, килограмм яблок в среднем стоит 100 рублей.
Хорошее мясо доступно не всем
Надежда Плахова, журналист, г. Санкт-Петербург:
– С мясом в Санкт-Петербурге очень плохо дела обстоят, оно резиновое, безвкусное, это про то, что продаётся в общем доступе. Есть доставка экопродуктов, но с деревенским такое мясо не сравнится, а цена при этом довольно высокая, не для каждого она подъёмная, я могу себе позволить, а пенсионеры вряд ли могут купить килограмм фарша за 600–700 рублей. Нормального мяса по нормальной цене пока я в Петербурге не нашла.
Овощи и фрукты – как повезёт, качество их оставляет желать лучшего, я выбрала продавца, хожу в одно и то же место, более-менее там фрукты и овощи. Есть у нас сеть «ВкусВилл», там тоже овощи и фрукты получше, чем в других магазинах, но далеки от тех овощей, которые я ела в детстве, и тех фруктов, которые я ела в других странах, где они растут.
Рынки есть, ярмарок много, но качество везде примерно одинаковое. Стоимость нельзя назвать соответствующей качеству; мне кажется, что она завышена. Скучаю по нормальным вкусным пельменям, позам, они настоящие, мясные, и по тортикам скучаю, тортики в Забайкалье производят что надо!
Цены и качество устраивают
Анна Варфаломеева, учитель, г. Санкт-Петербург:
– Все продукты по хорошей цене и отличного качества, часто бывают акции и скидки на молоко и пельмени, овощи и фрукты значительно дешевле и вкуснее, чем в Забайкалье. На рынок хожу редко: там цены дороже, да и в магазине привычнее. Скучаю только по домашней сметанке.
Клубные карты в помощь
Стас Коновалов, г. Санкт-Петербург:
– Мясо хорошее найти сложнее, чем в Чите, но есть рынки, где оно всё-таки есть. Яйца ничем не отличаются. Я беру не самые дешёвые, поэтому вкус и качество яйца устраивают. Если сильно захотеть, то в округе, области можно найти всё домашнее. Спрос выше, чем в Забайкалье, поэтому и цены тоже. На ярмарках я брезгую покупать. Считаю, что туда доезжает то, что не смогли продать дома.
Стоимость продуктов для всех разная. Я не беру для себя всё бюджетное, поэтому и стоимость с Читой не различается. Хотя в Чите за эти деньги не приобретёшь такой же товар. Здесь все пользуются клубными картами как постоянные покупатели, это ощутимо уменьшает цену. Для примера: в гипермаркетах «Лента» в приложении каждый месяц выбираешь повышенные скидки, это тоже помогает приобретать выгодно.
Торты в Забайкалье лучше
Анастасия Найдёнова, г. Москва:
– Качество продуктов могу сравнить с Читой и с Владивостоком, так как жили и там, и там. Из полуфабрикатов берём иногда «Бульмени», нравится вкус и качество; рыбные котлеты производства Владивостока и Сахалина, очень вкусные (видимо, ностальгия).
Мясо – в мясном магазине, хорошего качества, и цены устраивают, по сравнению с Владивостоком дешевле намного, а с Читой – почти одинаково.
Яйцо домашнее и молоко не покупали. Коровье берём «Домик в деревне» и «Простоквашино» короткого срока годности в сетевых супермаркетах, качество нравится.
Овощи, фрукты? Вкус отличается у яблок и помидоров, у огурцов очень насыщенный, ну и выбор, конечно, больше. С Читой уже сложно сравнить, мы там очень давно не были, в основном со слов мам, а с Владивостоком – фрукты, овощи и дешевле в разы, и вкус имеют, шампиньоны свежие здесь изумительные.
Ярмарки выходного дня, наверное, есть, но не знаем ещё где (не так давно живём в Москве), на рынках тоже не бывали.
Закупаемся в супермаркетах, реже «Ленте», в основном – «Магнит», «Пятёрочка», «Перекрёсток». Всегда есть какие-то акции, баллы; цены, мне кажется, соответствуют качеству.
Скучаем по бурятской кухне (позы, жиж-галныш, бухлёр) и по китайской очень. Во Владивостоке и Чите эти кухни были, иногда баловали себя, здесь тоже есть, но не то, особенно китайская, или ещё не нашли то самое.
Ещё торты в Чите очень вкусные от «Радуги» и от Марины Пряженниковой.
Нужно знать места!
Елена Костина, г. Москва:
– Что касается мясных полуфабрикатов в Москве, то очень много магазинчиков, где продаются фермерские продукты. Возят из Подмосковья мясо, колбасы.
По поводу молока – это в основном пастеризованное, не ультра, а короткого срока хранения. Но вкусным, как деревенское, его я бы не назвала, стараюсь покупать молоко в деревне, по пути, когда едем на дачу.
Овощи и фрукты относительно Дальнего Востока и Забайкалья – они тут не «пластмассовые». Мы в основном закупаемся в гипермаркете «Фуд сити» в большом объёме, так что потом едим недели две-три. Если что-то нужно срочно купить, в основном покупаю в «Перекрёстке», меня там больше устраивает качество. Люблю акции, покупаю по акции сразу несколько упаковок; если это рожки, например, скидки доходят до 40%, получается выгодно.
Мяса замороженного тут нет, первые месяцы жизни в Москве я его искала, на меня смотрели со знаком вопроса в глазах и предлагали свежее. Я покупала и замораживала по привычке, так делала, живя на Дальнем Востоке, а потом привычка поменялась, и сейчас только свежее покупаю. С мясом проблем нет, а вот с вкусным молоком – да.
Ягоды навалом, но цены высокие на неё. Клубнику здесь выращивают в совхозе им. Ленина – достойная и недорого – 200 рублей за килограмм, а потом до 150 рублей снижается. Ягоду закупаем у дачников, многие малину ходят в лес собирать и продают потом, ценник разный.
Ярмарки есть, но дороговато
Елена Иванова, г. Москва:
– Я уже 12 лет не живу в Чите. Вкус продуктов местного производства забыла и особо не скучаю. Разве что по сладостям. Передали недавно гостинцы забайкальские – торт «Полёт» и конфеты «Птичье молоко». Упаковка красивая, что радует: земляки умеют не только делать вкусняшки, но и оформлять. С удовольствием всё съела, рецепты ещё, наверное, советские используют – вкус моего детства.
Раньше недалеко от дома был магазин, куда завозили майонез из Ангарска, тушёнку мясную из Улан-Удэ, сыр с Алтая. Это всё знакомое, продавалось в Чите. И здесь, в столице, с удовольствием всё это брала.
Ярмарки продуктовые в Москве открыты с четверга по воскресенье и называются, как и в Чите, ярмарками выходного дня. Когда жили на служебной квартире, в шаговой доступности была такая, и мы там закупались. Удобно, что недалеко, и продукты качественные и разнообразные, и в одном месте сосредоточено всё. Но цены там высокие.
Переехали в другой район. Тут ярмарка в нескольких остановках. Несколько раз туда съездили и всё… Продукты такие же, но рядом можно купить дешевле.
Продукты в Москве дорогие, но когда обжились в новом районе, то теперь знаем, что и где лучше и дешевле можно взять. Мясные полуфабрикаты продают хорошие в сети «Мяснов». Там же – и молочку с недолгим сроком хранения.
Стараемся покупать по акциям, так дешевле.
У меня много родни живёт в соседних с Москвой областях. Когда езжу туда, то стараюсь там продукты домой купить. Везу домой мясо, мёд. Много денег экономится.
Ещё прошлой зимой привезла из Тамбова несколько тушек кролика. До сих пор ещё немного осталось в морозилке.
В Москве по рынкам не хожу: они далеко расположены от моего дома, да и цены там кусаются.