Мастера своего дела

Начну издалека. С 90-х годов прошлого века из Забайкалья продолжается отток народонаселения. Причины негативного для региона явления можно заметить невооружённым глазом, и только ленивый их не перечислял. Несмотря на принимаемые меры, этот процесс никак не остановится. Покидают малую родину жители как забайкальских городов, так и деревень. Сразу приходят на память имена знакомых и друзей, уехавших или уезжающих из родных мест. Кто ж остаётся?..

Дочка моих старых друзей, коренного читинца Василия Михайловича и его супруги Веры Сергеевны, давно обосновалась со своим семейством в Краснодаре. Другой товарищ, Владимир, в этом году тоже навострился махнуть за Урал – либо в Саратов, либо в тот же Краснодар к двум своим дочкам. Три месяца сидят с женой на чемоданах, подбирая выгодный вариант по обмену-продаже читинской квартиры.

Лет пять назад, будучи в Улан-Удэ, повстречался с забайкальцами из казачьего села Улятуй Оловяннинского района; они работали на прокладке инженерных сетей в столице Бурятии и были вполне довольны своим житьём-бытьём, обратно не собирались…

Другие сельчане, мои земляки, учительница и водитель колхозной водовозки, уехали дорабатывать до пенсии в Иркутск, к детям.

Немало покинувших родину людей – из категории самой работоспособной части населения. Кажется, в крае останутся только те, кому некуда и не на что уехать. Но, конечно же, кажется это на первый взгляд. Всё-таки остаётся в Забайкалье больше миллиона человек, и этот народ чем-то живёт, чем-то занимается. Трудятся люди не на заводах и фабриках (в Чите не осталось ни одного крупного производства), но встречаются ещё производственники – настоящие профессионалы своего дела.

О двух таких представителях читинского рабочего класса хочу рассказать.

Золотых дел мастер по алюминию

С Сергеем Павловичем Новиковым пересеклись линии житья-бытья на банальном пробое дюралевого поддона моей легковушки. Случилось несчастье прошлой зимой на съезде со старого асфальта в районе Зыково.

Редко на каком СТО возьмутся за ремонт «от и до» после такой аварии. Попробуй найди даже тех, кто толково проведёт отдельные операции или хотя бы готов аккуратно снять поддон. Но выручает его величество интернет (как без него раньше жили?), и после отъёма от двигателя указанной детали на небольшом СТО на Раздольном проезде (спасибо его работникам) надо было отыскать специалиста по аргонно-дуговой сварке.

В выходной день по всей Чите откликнулись только двое. Ближайшим оказался Сергей Павлович, живущий в посёлке ГРЭС и имеющий пост газосварки (так раньше говорили) в личном гараже у Кенона.

Между делом разговорились. Оказалось, фамилия мастера не забайкальского розлива, а идёт из Ярославской области, от деда, которого звали Гением. Да-да, именно так.

Так вот Гений, тоже Павлович, находясь на службе в Красной Армии в прифронтовой Чите накануне Халхингольского сражения*, познакомился с будущей бабушкой Сергея Павловича и ушёл на войну. Вернувшись из кровопролитных боёв с японскими милитаристами, он предложил руку и сердце красивой забайкальской казачке и, создав семью, навсегда остался жить и работать в ставшей родной для него Чите.

Сейчас линию Гения Новикова в Забайкалье представляют две семьи – Сергея Павловича с двумя детьми и его родной сестры. Потомки ярославского воина – забайкальцы во втором поколении и не помышляют о переезде в другие места.

Сергей (в сварке тоже истинный гений) помогает автомобилистам в своей мастерской, а по определённым часам работает по тому же профилю на одном из небольших предприятий Читы. (Сейчас так складывается, что на этих двух-трёх заводиках, что ещё фурычат в Чите, рабочие часто выходят не на полную смену либо вызываются туда в случае необходимости.)

Тому, кто хотя бы отчасти способен оценить профессиональную работу по металлу, наблюдать за действиями Сергея Павловича одно удовольствие. Побывавшая в его золотых руках деталь позже ещё не раз цепляла неровности дорог, но до сих пор служит верой и правдой.

Несомненно, талант у Сергея в крови и идёт либо по роду мастеровитого деда Гения, либо бабушки-казачки. Ведь в старое время всё делалось вручную, деревенские кузнецы умели даже сваривать железо. А без наследственной жилки достичь такого уровня мастерства, какой имеется у Сергея Павловича, удаётся мало кому.

Набраться позитива

Трудновато стало с положительными эмоциями в последнее время. Много негатива из-за коронавируса, будь он неладен. К счастью, на встречи с толковыми людьми автору везёт и в такое трудное время. Так случилось и в недавнем походе в сервисную мастерскую по поводу ремонта сгоревшей болгарки.

Обычно в таком походе уже загодя думаешь: примут – не примут, а если примут, будет – не будет качественная наладка… Почему-то в Чите почти всегда с ремонтом аппаратуры не везёт сразу, возьми тот же принтер, холодильник и даже автомобиль. По вывеске судить бесполезно: и в крупных, сверкающих стеклом фирменных СТО, к сожалению, не раз сталкивал с негативом такого рода. Чтобы получить удовлетворительный результат, надо много поездить и побегать в поисках подходящего заведения.

Но тут, с болгарками, повезло сразу и наверняка. И не в сверкающем, а наоборот, темноватом, с крутой лестницей, полуподвальном помещении.

Сервисный центр (не будет большой беды, если скажу, что находится он на улице Бабушкина) подчиняется одной иркутской фирме. А царь и бог ремонта бытовой техники и инструмента там – Евгений Викторович Ефимов. Генератор положительных эмоций клиентов и превосходный специалист.

Он примерно такого же возраста, как и Сергей Павлович. То есть это читинцы самого работоспособного возраста и высочайшего уровня мастерства. Также роднят этих людей ответственное отношение к делу, а ещё душевность истинных забайкальцев, которая делает общение с ними приятным и интересным.

Мне, любителю по воле и поневоле поковыряться в разных механизмах, знакомы некоторые особенности налаживания подобной техники. Поэтому с уверенностью скажу, что скорый и качественный ремонт, какой проводит Евгений Викторович, встретишь довольно редко. Конечно, мастера в городе есть, но найти их трудно. Как и встретить хорошего врача, который поймёт тебя и что с организмом не так с первого раза.

Одна болгарка была отремонтирована буквально за 10 минут, вторая – в течение двух дней (надо сказать, что до того инструмент более полугода находился в сервисе в другом центре и был налажен только наполовину!).

При разговоре с Евгением Викторовичем выяснилось, что такому уровню мастерства способствуют два специальных образования – электрика и токаря пятого разряда. Почему пятого, а не шестого? А потому что между этими двумя у токарей нет никакой разницы. Шестой разряд даётся мастерам производства, можно сказать, по выслуге лет.

«По выслуге лет» в Забайкалье, Евгений Викторович – уж точно наш земляк. Родился во Владивостоке. В Чите с 1993 года. Супруга его родом из Урульги, у них двое детей.

В молодости Евгению Викторовичу пришлось поработать на разных крупных производствах – «Дальзаводе» (Владивосток), «Сибсельмаше» (Новосибирск), Саянском алюминиевом заводе, вагоноремонтном на Чите-1…

Сейчас трудится в одной из многочисленных служб городского хозяйства и, к сожалению, не на полной ставке. Но не унывает и здесь, в подвальной мастерской, не только дарит поломанной технике вторую жизнь, но и отдаёт дань творчеству. По просьбе автора продемонстрировал одно из детищ своей творческой натуры, тянущих на патент по изобретательству. Таких изобретений и усовершенствований у мастера порядочно.

Предки Ефимова тоже не из Читы. Дед – из Белоруссии, воевал с японцами в 1945 году и получил орден Красной Звезды, бабушка – иркутянка. И хотя Евгений Викторович по рождению не забайкалец, но его совершенно не отличишь от других читинцев – настолько сгладились за три десятка лет различия в менталитете человека приезжего. Так что Ефимов сейчас – точно такой же мастеровой забайкалец, как и множество других горожан, тихо и скромно работающих на разных производствах.

Они, эти настоящие мастера, выполняющие свою не очень заметную, но так необходимую людям работу, остаются жить и работать в крае, не думая уехать куда-нибудь.

Жаль, что утеряна традиция присваивать специалистам-производственникам звание «Мастер – золотые руки». Жаль, что не осталось крупных предприятий, где асы могут развернуться во всю мощь таланта и мастерства.

Отчего в соседнем регионе население тоже подходит к миллиону, но от того, что растёт, а не уменьшается?

Удержит ли Забайкалье свой миллион (не овец – людей)?

Вроде всё просто – наладь производство, особенно на селе (ведь именно сельские территории из-за вахт и оттока теряют сегодня более трети работоспособного контингента, даже несмотря на улучшение социальной стороны жизни). Столице края, Чите, необходимо крупное производство, ориентированное на сырьё, получаемое от сельских территорий.

А люди, которые помогут наладить работу такого предприятия, найдутся. За ними далеко ходить не надо. Они рядом (пока ещё). Это герои нашего рассказа.

*с 5 июля 1939 г. в Чите была расквартирована фронтовая группа под командованием командарма 2-го ранга Г.М. Штерна; Чита и область тогда мобилизовали максимум ресурсов для снабжения боевых частей Халхингольской группировки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)