Алло, мы ищем проблемы!

24 июля в актовом зале Министерства сельского хозяйства Забайкальского края состоялась весьма скромная встреча. В Читу приехали представители общественного объединения «Проект «Крестьянин» из Иркутска, чтобы представить себя и свои возможности сельхозпроизводителям региона. Последних и десятка не набралось.

Собственники

Сибиряки вообще не готовы к разного рода объединениям, хотя, к примеру, в центральной России отношение к содружествам совершенно другое. Об этом, в частности, говорил председатель общественного объединения «Проект «Крестьянин» Николай Лазарев.

«Я когда с государственной службы ушёл, думал, что создать кооператив очень просто, – рассказал он. – Но мы все в Сибири – и в Иркутской области, и здесь, в крае – большие собственники. Я лучше расшибусь, но у меня будет собственный трактор, чем один на пять КФХ. Каждый хочет быть самостоятельным».

А потому одна из главных задач проекта – построение и развитие в регионах кооперативов – пока остаётся лишь одной из нескольких.

Столкнувшись с особенностями мышления земляков («Крестьянин» предлагает объединяться по прежнему признаку «сибирской» земли: Иркутск – Улан-Удэ – Чита), они решили никому не навязываться, а на своём собственном примере показать, что, как и почему.

В течение десяти лет Николай Лазарев работал заместителем главного ветеринарного врача Иркутской области, а потому своё дело начал с оказания ветеринарных услуг. За минувшие два года к ООО «БриоБайкал» прибавился сельскохозяйственный перерабатывающий снабженческо-сбытовой потребительский кооператив «Иркутский крестьянин», а теперь обе эти организации являются партнёрами общественного объединения «Проект «Крестьянин».

«На сегодняшний день мы – межрегиональное объединение, работающее на территории трёх субъектов: Иркутской области, Республики Бурятия и Забайкальского края, но к концу года планируем стать общероссийским, по примеру известной организации АККОР (Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России, создана в 1990 году, – Авт.)», – сообщил Николай Алексеевич.

Пишите в Вайбер

Главным средством связи сельхозтоваропроизводителей трёх регионов стало сообщество «Проект «Крестьянин», созданное в мессенджере «Вайбер». Сегодня там 3218 участников.

«Там мы пишем новости, что-то предлагаем, критикуем, если есть необходимость, местные региональные власти, – замечает Николай Лазарев. – Но не так, что всё плохо и все плохие. Мы – не дикая оппозиция. Мы изучаем проблему, анализируем, отрабатываем. Конечно, чиновники по-разному к нам относятся, мы ведь и спорим, и пишем жалобы, и приглашаем СМИ. Вот, например, недавно ветеринарная служба в Республике Бурятия стала злоупотреблять своим положением, задирать цены, мы направили документацию в Генпрокуратуру, в МВД, сами ездили, чтобы разобраться.

Одна из наших задач – это снижение ценовой нагрузки для сельхозтоваропроизводителей. В Иркутской области мы уже добились некоторых результатов: комплексная ветеринарно-санитарная экспертиза мяса, к примеру, теперь стоит не 500, а 200 рублей; сопроводительный ветеринарный документ по «Меркурию» – не 150, а 10–12 рублей».

О том, что в стране нет единства в стоимости ветеринарных услуг, председатель «Крестьянина» рассказал в феврале в Москве на встрече с министром сельского хозяйства России Дмитрием Патрушевым. Говорит, что Дмитрий Николаевич удивился и дал поручение разобраться и вопрос этот решить.

«За два года мы провели 80 семинаров, вдоль и поперёк объехали регионы. Знаем наших коллег, – продолжает Николай Алексеевич. – Собираем вопросы и проблемы, но они должны быть объективные, касающиеся большого круга сельхозпроизводителей, например, оформление земли, приобретение племенного скота, элитных семян. Нам не нужно официальных писем, пишите в «Вайбер»! У нас работают юристы, они сами составят необходимые обращения. Такую помощь мы оказываем бесплатно, ведь какая разница – если ты решаешь свои вопросы, то в том же кабинете, почему бы не решать проблемы коллег, если они касаются именно нашей отрасли?

Поэтому наша первая задача – аккумулировать проблемы. Вторая – это помощь в реализации продукции. Мы обслуживаем торговые сети и магазины трёх субъектов, так что находим точки сбыта. Помогаем фермеру отработать все бумажные вопросы, главное – чтобы он производил. Подталкиваем фермеров к новым видам продукции – кролиководству, перепелиным яйцам. Сами закупаем по 2–3 тысячи куриных яиц в день по 7 рублей, хотя в магазине фабричное яйцо стоит 5 рублей, потому что спрос на экологически чистую продукцию сегодня очень большой. И третье направление – это сотрудничество с минсельхозом. Отрабатываем с Москвой инвесткредиты – на долгий период и большого объёма. Озвучиваем проблемные вопросы, которые волнуют крестьян в регионах. Никаких подводных камней нет, мы это всё делаем бесплатно. Чем больше мы поможем, тем лучше нам. Мы видим, что можем участвовать в формировании аграрной политики».

В Москву ходоками

В августе руководители общественного объединения «Проект «Крестьянин» собираются в Москву, на «Золотую осень». В феврале им пообещали, что представители «Крестьянина» расположатся в одном павильоне с федеральным Минсельхозом. Также планируется их личная встреча с федеральным министром.

«Мы предполагаем, что поедет девять человек – по трое от каждого из наших регионов, – говорит Николай Лазарев. – Мы же едем не чай попить, а ставить проблемные вопросы. Например, от Иркутска повезём «Соболя» и ягоду (представители пушно-мехового хозяйства и переработки. – Авт.); от Бурятии будут вопросы сбыта мяса МРС; предприниматель из Агинского района Забайкальского края поставит вопрос по конине. Сейчас мы как раз определяем эти проблемные точки, потому что, например, сыр везти в Москву смысла нет; нам нужно показать своё – то, что сложно сбыть у себя или хотелось бы продавать по более высокой цене. Очень актуальна тема сбыта шерсти и шкур. В Забайкальском крае есть проблемы с оформлением стоянок, построенных в своё время в степи… А что думаете вы?» – завершив своё выступление, обратился иркутский гость к забайкальцам.

«Главная проблема фермеров – в том, что мясо уходит перекупам. По-левому и дёшево. И мы, переработчики, не можем у них это мясо взять, – ответил представитель Борзи. – В этом году нелегальных скотовозов ещё больше, чем всегда. Принимают без весов, на глаз, везут по тем же дорогам, что и мы все ездим. Рука, значит, лохматая, раз им позволено!»

«У нас у всех такая проблема, – кивает соседка, переработчик из Акши. – Перекупы приехали, мясо скупили у людей, и вывезли – без бумаг, без ветеринарии. Они-то вывезли, а мы, официальные переработчики, сидим. На выживание нас бросили, справляйтесь, как хотите!»

«Мы же убойные цеха настроили, – продолжает известный в Борзе предприниматель Валентин Шестаков. – Вложили большие деньги, там штат, там свет, и всё сейчас стоит. Поддержки-то нет совершенно никакой».

Когда нам снимут ящур и нелегалов прижмут? Вот, собственно, и главные вопросы дня. «Приглашаем вас в Москву, – обращается Лазарев к Шестакову, – давайте свой номер телефона! Один из девяти вопросов поставим по ящуру. Одно дело, когда чиновники ездят, другое дело, когда приезжают ходоки. Отношение тогда другое, всё равно немножко пытаются нам помочь, – затем добавляет: – Они многие вопросы решают, хочу сказать. Вот, например, ходил кооператив пять месяцев, хотел через «Россельхозбанк» 30 млн рублей взять, и не мог. Мы приехали, раскритиковали, попросили, за два дня всё получилось. Поэтому надо ездить, надо добиваться! Под лежачий камень-то вода не течёт».

Важнее Патрушева

Но как-то совсем не радостно соглашается ехать в Москву наш забайкальский Шестаков. Да и не соглашается он даже, просто диктует свой номер телефона – раз уж при всех попросили! – а там, дескать, определимся…

Когда официальное мероприятие заканчивается, Валентин Николаевич негромко бубнит, что и так всегда и везде ездит, что участвует во всех мероприятиях, а в Москву, наверное, отправит своего представителя, хорошую, знающую женщину… И говорит, наконец, самое главное – то, что всем им сегодня важнее встречи с Патрушевым: «Денис Юрьевич нас стесняется встречать или боится…»

Вот так просто. Забайкальским крестьянам нужен краевой, забайкальский министр, коим является теперь Денис Юрьевич Бочкарёв. Нужно внимание к ним и реальная работа министерства уж если не в Акше или в Борзе, то хотя бы здесь, в Чите. Нужен вдумчивый, как сейчас модно говорить, индивидуальный подход, которого, к огромному сожалению, они не встречают.

«В прошлом году было принято постановление о субсидировании закупа продукции, – рассказывает акшинская переработчища. – Как одно из условий – аудиторская проверка. Мы пригласили специалиста, заплатили, собрали необходимый пакет документов, отправили, а нам сказали: «Извините, ситуация изменилась, субсидии не будет».

В этом году говорят: «Будем субсидировать за четвёртый квартал 2019 года!» Аудит уже не нужен, но в связи с этой пандемией и всеобщей неразберихой мы прошляпили и вовремя не заплатили транспортный налог. Когда обнаружили, сразу всё проплатили, все документы направили, но комиссия по субсидиям даже не приняла это во внимание. Субсидии не дали нам».

Иркутский гость пробует адресовать этот вопрос представителю краевого минсельхоза – вот он, сотрудник одного из отделов, многозначительно молчащий… Но, не получив никакой реакции, пытается сам оправдать чиновников: дескать, правила есть правила, они для всех единые, сами виноваты, что просмотрели задолженность…

Это-то всё и так понятно. Но понятно и то, что 25 тысяч рублей совершенно зря выкинули эти «должники» на оплату «нужного»-ненужного аудита. Кто-то за это ответит? Возместит? Понятно и то, что коронавирусная вакханалия многое поставила с ног на голову, и если уж сельское хозяйство страны не признано пострадавшей отраслью, то ограничения в работе различных органов государственной власти и были, и есть до сих пор. И это ведь может быть реальным поводом уж не простить долг, а пересмотреть, продлить сроки, рассмотреть повторно и т.д. Принять во внимание обстоятельства, за которые, чего уж тут лукавить, вполне можно зацепиться. Было бы желание.

«Я был в прошлом году на Всероссийском съезде кооперативов: 1000 человек из 1000 СПК, – рассказывает Николай Лазарев. – Их спросили: как живёте? Из десяти человек семь встали и говорят: всё плохо. Им говорят: скажите, как надо хорошо? Молчат. Двое встали: мы надоили, намолотили. Похвастались то есть. И только один встанет и скажет: а давайте сделаем то-то и то-то. Это я к тому, что предложений вносится от сельхозтоваропроизводителей чуть. А потом говорят: вы мало помогаете.

Чтобы кто-то чего-то рассматривал, надо писать и сообщать. А повозмущались, и больше никуда не пошло, что толку?» – подводит итог встречи в Чите Лазарев.

Наши машут рукой: «Да мы пишем письма, только всё так и остаётся!» Но, по-крестьянски страхуясь, добавляют: «Пока».

0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.