«Да будет свет!» …сказал монтёр, перерезая провод

В советское время очень широко использовались цитаты Владимира Ильича Ленина. Одна из них гласит: «Коммунизм – это есть советская власть плюс электрификация всей страны». Много шуток было по поводу этого «математического» выражения. Например, исходя из слагаемых этой формулы, говорили, что электрификация – это коммунизм без советской власти. Остроумный был народ. Что из данного высказывания актуально на сегодняшний день? Коммунизм не построили. Советской власти больше нет. Осталось только одно – электрификация. Причём в селе Иван-Озеро, о котором пойдёт речь, именно электрификация времён Советского Союза.

Если походить по нашему селу, можно с лёгкостью увидеть множество опор линий электропередачи времён начала электрификации, которая проводилась в советское время. Сейчас это растрескавшиеся, покосившиеся, с налётом зелёной плесени столбы. Некоторые – обгоревшие снизу.

В ряде случаев для того, чтобы опора не упала, специалисты, обслуживающие электрические сети, «усиливают» её, прикрепляя к железобетонной приставке, так называемому пасынку. Вместо положенных двух бандажных креплений устанавливаются дополнительные, которые иногда больше похожи на скрутку стальной проволоки. Провода в пролётах между опорами имеют разный провис. К некоторым опорам подключено столько проводов, что они напоминают некую паутину. Неудивительно, что периодически возникают разного рода аварийные ситуации и перерывы в электроснабжении села, что и произошло 28 июля этого года.

В районе 13 часов во всех домах села Иван-Озеро погас свет. После четырёхчасового ожидания жители обратились к диспетчеру Читинского РЭС (Районные электрические сети), который сказал, что ремонтная бригада, получив бензин, выехала из Читы на подстанцию, скоро приедет и будет разбираться с отключением.

Получается, что в течение четырёх часов диспетчер не владел ситуацией и не знал, что случилось на энергообъекте. В связи с этим можно предположить, что на данной подстанции отсутствует техническая возможность передачи на диспетчерский пункт информации о работе защитных устройств и силового оборудования. Впрочем, ранее случалось, что диспетчер электросетей узнавал об отключениях электричества в селе именно от жителей.

Кроме того, непонятно, почему надо было направлять бригаду из Читы, если в селе Беклемишево имеется участок электросетей, в зону обслуживания которого входит электрохозяйство села Иван-Озеро, и это гораздо ближе, чем отправлять бригаду из города. Правда, по селу ходят слухи, что Беклемишевский участок электросетей не укомплектован квалифицированным персоналом (люди уволились). Может, это так, а может, не так. Никто точно сказать не может.

В итоге после устранения неисправности прибывшей бригадой со второй попытки электричество в село было подано, но в районе трёх часов ночи следующих суток.

Четырнадцать часов были обесточены электроприёмники в домах жителей села, среди которых самое главное – холодильники. Что такое для селянина в летнее время холодильник? Это всё! Там хранится всё, чем многие на селе живут и обеспечивают мало-мальский достаток. В селе, где нет ни одного предприятия сельскохозяйственного или промышленного назначения, люди выживают, как могут. Многие держат скот и хранят молоко и молочные продукты в холодильниках для их последующей реализации. И вдруг отключение электричества на 14 часов. Сколько продуктов испорчено! А какие убытки несут продуктовые магазины на селе, у которых тоже имеются холодильники? И никому претензий не предъявить, так как мы – потребители 3-й категории электроснабжения, которых можно держать без электричества до 24 часов подряд.

Впрочем, возможно, последствия для населения от данной аварии могли быть минимальными. Дело в том, что в это время, по случайному стечению обстоятельств, в селе уже находилась читинская ремонтная бригада «Россетей» (так у работников было написано на спецодежде). Однако, как сказал диспетчер Читинского РЭС, «они занимаются другой работой»! И в самом деле, другой.

Справедливости ради следует сказать, что опоры электропередачи в селе иногда меняют. Это происходит, если возникает аварийная ситуация; например, при пожаре, который был в селе в 2015 году. Тогда было установлено много новых опор. Также опоры меняют или устанавливают дополнительные при технологическом присоединении новых электропотребителей. Но остальные опоры, как правило, не подлежат реконструкции.

Впрочем, как и в любом правиле, и в этом есть исключение. Совсем недавно рядом с ветхими, держащимися на честном слове опорами появилась совсем новенькая, установленная по всем нормам. Видимо, это модернизация существующей ЛЭП. Возможно, даже разработан проект реконструкции и имеется разрешение Ростехнадзора на ввод её в эксплуатацию. Вот на ней и работала, прибывшая из Читы ремонтная бригада электросетей – переподключала к ЛЭП дачный дом руководящего работника одного из структурных подразделений «Читаэнерго». Отключив дом от старой опоры и подключив к новой при помощи телескопической вышки, а также демонтировав стоящую на дачном участке дополнительную опору с помощью автокрана, бригада уехала, бросив остатки демонтированной опоры в кювет и оставив в кромешной тьме обесточенное село.

В связи с такой ситуацией возникает ряд вопросов. Почему по окончании работ, при закрытии наряда-допуска, диспетчер не поставил перед бригадой задачу по отысканию и устранению повреждений, повлекших обесточивание села Иван-Озеро? Готова ли эта бригада для определения и устранения повреждения? Насколько экономически целесообразно направлять две бригады, находящиеся на значительном удалении, в одно и то же место? Почему на устранение повреждений не были направлены работники Беклемишевского участка? Может быть, ремонтные бригады должны быть не узкоспециализированными, а способными решать весь комплекс электротехнических работ?

Ответы на эти вопросы, конечно же, никто не даст. Хотя, возможно, это последствия так называемой оптимизации подразделений «Россетей», обывательский смысл которой, судя по пёстрым статьям в интернете, – сокращение рабочих мест и расширение управленческих структур. Команды раздавать есть кому, а подготовленных исполнителей найти трудно. И если это негативно отражается на благополучии наших граждан, это плохая реформа.

P.S. А остатки демонтированной опоры так и лежат в кювете и, исходя из опыта прошлых лет, будут находиться там ещё долго-долго. Главное – подальше от дачных домиков.

Михаил Сапижев и жители села Иван-Озеро Читинского района, в продолжение темы, поднятой в №18 от 01.05.2018 г. (как видите, тот воз поныне там)

0

Один ответ на “«Да будет свет!» …сказал монтёр, перерезая провод”

  1. Сократили на местах всех специалистов,на аварии не успевают выезжать,а ремонт вовремя делать тем более.Зато цена растет постоянно,так же как штаты ЧИТАЭНЕРГОСБЫТ,на облавы на неплательшиков выезжают целыми армиями,вот бы всех их ,да линии ЛЭП ремонтировать отправить.

Промышленная стиральная машина на 17 кг https://rubin.clovis.com.ua

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.