От редакции: «Девочки, всем доброе утро! Сегодня маленькая пятница, и я довольная, как слон, что скоро выходные, и я буду в квартире разводить бардак – варить щёлок. И мыть им голову, стирать трусы-носки-рубахи, мыть посуду… А потом, может, если дочь с жилплощади не изгонит, хочу делать из него мыло… Можно в газету про него написать?» Когда Галина Балагурова, хорошо знакомая давним читателям «Земли» душевными репортажами из забайкальской глубинки, прислала такое письмо в редакцию, мы тут же ответили троекратным «Да!». Читайте, что получилось.
Да простят меня мой светлый ламинат и стеклянная столешница! Эту грязь на кухне городской квартиры я намеревалась развести давно, но то времени не хватало, то золы нужного объёма не находилось. А попробовать хотелось! Не потому, что стирального порошка в магазинах не хватает или закончилась жидкость для мытья посуды, а давно хочется перейти на более натуральные средства, сократить химические добавки и пресловутое «Е», которым напичканы и еда, и средства ухода.
Возвратимся к истокам
Щёлок – прекрасное натуральное средство, которым пользовались наши предки. Его можно использовать для стирки, мытья волос, тела и посуды. Это экологически чистый продукт – в нём нет всех тех вредностей, которые в больших количествах содержатся в современных средствах. Он не только не загрязняет природу, но и очень полезен, например, использованным щёлоком хорошо поливать огород.
Готовится щёлок из золы. Конечно же, это удобнее делать в своём доме, но можно и в квартире, а золу взять у родственников или друзей в частном доме.
Им пользовались предки? Да, ещё в 50–60-х годах прошлого столетия зольную воду активно использовали и в огороде, и в домашнем хозяйстве наши земляки.
Валентина Ивановна Желтова из села Газимурский Завод вспоминает: «У бабушки в селе Корабль в бане стоял большой чугунок, в котором готовился щёлок. С утра пораньше Анна Григорьевна засыпала золу из печки в этот чугунок, заливала водой, после этого начинали топить баню. К вечеру щёлок настаивался и превращался в мыльную воду, которой мыли и тело, и волосы. После такого «шампуня» кожа скрипела, а волосы становились мягкими и шелковистыми, а про перхоть тогда и не знали. Если семья была большая, то щёлока готовили много, а если в бане мылось два-три человека, то золу завязывали в тряпочку и бросали в ёмкость с водой, чтобы был слабый мыльный раствор.
Щёлоком стирали бельё. Перед стиркой его замачивали в щелочном растворе, а стирать можно было и в холодной воде. Мы жили недалеко от Газимура и зачастую стирали прямо в речке. Отстирывал он замечательно. Без всяких гелей и пятновыводителей обходились».
Лариса Николаевна Пискунова из села Туров Шелопугинского района, где прошло её детство, тоже вспоминает, что времена были тяжёлые, в магазинах не то что большого ассортимента моющих средств не было, а даже мыла хозяйственного было купить невозможно. Это потом появились «шахтёрское мыло» и мыльная стружка. А до этого на помощь приходили народные средства. «В селе его называли «шолок». Если сделаешь настой покрепче, литра на всю стирку хватало, а вот с волосами надо аккуратно, чтобы не переборщить, иначе кожу головы можно сжечь, это всё же щёлочь.
Кастрюли и самовары начищали щёлоком до блеска, такой чистоты ни одним современным средством не добьёшься. Я и сейчас иногда, когда летом самовар достаю, нет-нет, да почищу его золой! Хорошо, что напомнила, надо сделать этот чудо-раствор».
И молодёжь
Сейчас не только «возрастные» наши земляки, которые ещё помнят народные средства из своего детства, но и молодёжь начинает возвращаться к истокам и использует щёлок в повседневной жизни.
Юлия Пряженникова из села Новотроицк Читинского района экспериментирует и с мылом, которое делает сама, и со щёлоком: «На золе из берёзы щёлок получается темнее и более мылкий на ощупь, а на золе из хвойных пород дерева он более светлый и менее мылкий. Щёлоком очень хорошо мыть посуду, она скрипит от чистоты, и банки получаются без разводов. Щёлоком мы моем фрукты, если приходится покупать их в магазине. Также, если нет под рукой моего стирального средства, которое я делаю из натёртого хозяйственного мыла с содой, то в стиралку наливаю пару стаканов крепкого щёлока. Ещё на нём варят мыло – получается экологичный натуральный продукт. Также можно разбавить щёлок отваром трав и получится фитошампунь для волос. Сколько ещё сфер применения щёлока, которые мы не знаем и не используем!»
Есть нюансы
Золу для приготовления щёлока я привезла из села Черново Читинского района. Печка топится в основном лиственничными дровами, берёза попадается редко.
Насыпала треть эмалированного ведра древесной золы (именно древесной золы, не продуктов сгорания бытовых отходов). Залила золу водой до верха ведра, убрала всплывшие крупные частицы и угольки. Дальше есть варианты: дать золе настояться в воде трое суток (приготовление щёлока холодным способом) или кипятить полученную смесь до тех пор, пока она станет мылкой на ощупь и почти прозрачной (для проверки готовности можно отлить из ведра немного воды и оценить её свойства). Время варки щёлока может доходить до часа, а может быть и больше. Полученной смеси надо дать отстояться, после чего аккуратно слить «воду», чтобы не попала зола – это и есть щёлок!
Щёлок обязательно разбавлять водой в соотношении один к десяти или больше, иначе можно испортить и кожу, и одежду! Я выбрала первый способ: он менее затратный.
Золой можно отбеливать бельё: прокипятить его, добавив мешочек с древесной золой. Одновременно и щёлок будет готовиться. Есть мнение, что при таком способе отбеливания бельё не только не портится (насколько это в принципе возможно при кипячении), но даже становится ещё прочнее! Этот способ я испробовала на кухонных полотенцах, и результат меня удивил: отошли даже старые жирные пятна, а сами полотенца стали гораздо свежее и приятнее на ощупь.
Выгодно и интересно
Коль развела грязь на кухне, решила сделать и зольное мыло, чтобы не выбрасывать остатки золы. Полкастрюли золы залила водой почти до верха и полчаса кипятила. Процедила через несколько слоёв марли. Раствор получился почти прозрачный. Остыв, он превратился в гель. Это и есть зольное мыло. Если поэкспериментировать с концентрацией, можно добиться желаемой консистенции и пользоваться им на кухне постоянно. Никакие «АОС» и «Фейри» не идут в сравнение с этим гелем, изготовленным на домашней плите!
Осталось дождаться лета и освоить приготовление концентрата лекарственных трав, чтобы комбинировать составы в поисках того, который подойдёт типу кожи и волос. И приготовить эти составы для каждого члена семьи, учтя все особенности и предпочтения. Советую и вам, ведь это не только полезно и выгодно, но ещё и очень интересно.
Галина Балагурова,
фото автора