Алёшин след на земле

Были и остаются в районах люди, которые в период разрухи взвалили на свои плечи заботы по обеспечению сёл продуктами, предметами первой необходимости, дровами и прочим. Их называли бизнесменами, но про большинство нельзя было сказать, мол, бизнес, и ничего личного. Об одном таком человеке хочу рассказать.

Алексей Владимирович Казанов родился в Чите 13 декабря 1980 года. Окончив школу, заочно поступил учиться на инженера. А ещё выучился на курсах шофёров, получил права. Очень любил Алексей технику, потому и занялся ремонтом автомобилей.

Жил и работал в Чите. Работал посменно в охране. Родители его жили в посёлке Курорт-Дарасун. Это самое красивое место в Забайкалье! Забайкальская здравница. Из многих мест России и даже стран приезжали туда люди отдохнуть, подлечиться.

В 1990–2000 годы в крае активно открывались мини-пекарни. Алексей задумал открыть такую в посёлке, так как местное предприятие не могло снабдить население Курорта-Дарасуна и близлежащих сёл сладкой выпечкой и хлебом.

Ему было 20 лет. По природе своей крепкий, сильный, здоровый, он умел претворять свои задумки в жизнь. Выкупил разрушенное здание. Засучив рукава, взялся за мастерок, шпаклёвку, известь и краску. Сам оштукатурил, побелил, покрасил, и засияло помещение чистотой и красотой.

«Тебе оно надо?» – спрашивал кто-нибудь из знакомых. А он, отстроив пекарню, приобрёл оборудование, заключил договоры на поставку муки, сахара, масла. При пекарне открылся магазин.

Алексея многие поддерживали – друзья, родственники и, конечно, семья – бабушка, мама, супруга и сёстры Наташа и Марина. Бизнес был семейным. Вместе дело спорилось. В 2001 году Курорт-Дарасун попробовал новый сорт хлеба – «Казановский хлеб». Хрустящий, душистый, вкусный!

Потом подобрали специалистов-кондитеров, которые выпекали булочки, батоны, пряники, слойки, торты на заказ. Ими снабжали близлежащие сёла. Стали участвовать в ярмарках в Чите, получать благодарности…

А у Алексея появились новые задумки. Он ездил по сёлам, чтобы приобрести списанные трактора и другую сельхозтехнику, сам ремонтировал. Зачем? А чтобы, оформив в аренду участок земли, посеять свою пшеницу. Чтобы на своём поле вырастить своё зерно, смолоть на своей маленькой мельнице, и хлеб подешевле бы стал… Много думал Алексей Владимирович о себестоимости продукции, ещё и поговорку «изобрёл»: «Со своим калачом нам ничё нипочём». Подразумевал Россию…

Молодой труженик горел на работе, желая осуществить свою большую красивую мечту. В Чите – семья, ещё и другая работа посменная (не бросал её, чтобы вкладывать деньги в пекарню). Многих таких же трудолюбивых ребят, начинающих свой бизнес, сплотил возле себя.

Вот и мотался из Читы в Курорт-Дарасун на свою пекарню по знакомой дороге. Миллион раз проехал, кажется, каждую колдобинку на пути знал… В роковой раз ехал из Читы с мамой. Что произошло – отказ тормозов или другое что – непонятно теперь. Берёза спасла от падения в пропасть. Алёша, истекая кровью, сумел вызвать из Карымского полицию и скорую помощь, указав точное место аварии (это уже потом рассказывали врачи). Повторял: «Спасите маму». Спасли. Но где маме теперь найти силы, когда так больно сердцу?..

На месте трагедии стоит памятник. Алексею было 33 года.

Пекарня работает. И добрая память о прекрасном человеке жива.

Клавдия Казанова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)