Мартик

Альбина Долгих, г. Чита

– Аленька, ты животных любишь? – ни с того ни с сего спросила меня мама. Чего это она вдруг?!

– Не знаю, – ответила я неуверенно.

С некоторых пор в нашем домашнем хозяйстве стало много разной животины: конь, жеребёнок, корова, бараны, собака, кошка, куры. Но я не проявляла к ним особой любви, а скорей наоборот. С ними много хлопот: покос, пастьба, два-три раза в день дойка, кормление, уборка. Одним словом, круглогодичный авральный труд, и это всё вдобавок к работе родителей на производстве и нашей учёбе в школе. Многое по хозяйству приходится делать нам – детям. Тут некогда расслабиться и не до нежных чувств.

Почему она меня спросила? Может, все любят, а я… даже не знаю, надо подумать. А чего тут думать-то?! Схожу, посмотрю на них и пойму. Благо, сейчас зима, весь скот в пригоне. Сразу, не задумываясь, скажу: коней и жеребят обожаю!

Быстро засовываю ноги в тёплые валенки, на голову накидываю шалюшку и уже на бегу надеваю пальто. Хрусь… Хрусь… Хрусь… Хрусь… По белому рыхлому снежку семеню в пригон.

Первым встретился мне бык Борька. Стоит у яслей, жуёт сено. На меня ноль внимания. Морда тупая, взгляд страшный, характер отвратительный. Не захочет идти – с места не сдвинешь. Он мне не нравится, и я ему, по-моему, тоже. Ну и ладно! Поду-у-маешь, велика важность. И спешу к Жданке.

Коровушка Жданка мне нравится. Она такая важная, с большими умными глазами. Всегда мычит, когда я подхожу, – здоровается, видимо. Я поглаживаю Жданку, а она, повернув морду, шершавым языком лижет мне руку.

Наша коровушка понятливая, добрая, даёт много молочка. Предполагая срок отёла, несколько дней подряд отец и мама по очереди ходят в стайку – следят за поведением коровы, чтобы вовремя принять новорождённого, а если надо, то и оказать необходимую помощь. Бывало, приходят, а корова-мама уже отелилась и успела не только облизать своё дитё, но и накормить его. Телка, завёрнутого в чистое полотно, на руках отец несёт в дом. Так заведено в деревне – первые два-три дня телёнок находится под присмотром: здоров ли, всё ли нормально?

Сегодня родился бычок, назвали его Мартик, потому что в марте. Новорождённый лежит на соломенной подстилке, смотрит на нас большими глазами, чистыми, как водичка в роднике, освещённом утренними лучами солнца. Явился на белый свет и удивляется: сколько здесь всего интересного! Уже чувствует нашу любовь и внимание к нему.

– Ярославской породы, – говорит мама, – весь в Жданку, и такая же звёздочка на лбу. На носу серые пятнышки, – и, вытянув шею, пропевает Мартику похвалу: – Красавчик ты наш!

– Му-у-у… – отвечает хозяйке бычок. Все смеются: так ловко у него получилось!

– Ты ещё и музыкальный, оказывается! Умница ты наш. Вот вы уже и спелись. Значит, всё будет хорошо, – заключает отец.

И что за малыш! Недавно родился и уже пытается вставать. Тоненькие ножки на скользких копытцах, как на каблучках, разъезжаются в стороны. Падает и тут же встаёт снова, качается, но всё чаще и крепче получается у него сохранять равновесие.

– Ой! Мартик хвост поднял!.. Аля, подгреби побольше сена!

– Вот ещё! Почему я-то? Пусть это делает Славка! Он всё же парень.

– Хорошо-хорошо, поручим Славе. А сейчас у нас первый самостоятельный завтрак – будем Мартика молочком поить.

Мама, окунув пальцы в ведро с тёплым молоком, другой рукой наклоняет голову Мартика и бережно подсовывает пальцы телку в рот (будто Жданкину титьку). Бычок чмокает мамины пальцы вместе с молоком, так и насыщается. А через день-два он уже пьёт самостоятельно и с хлебными кусочками, и не дома, а в своём тепляке. Отец сделал у стенки загородку, где ведро стоит твёрдо и не вихляется.

А во дворе ранняя весна! Птички поют! С крыш капают капели. Пахнет прелой землёй и навозом. Куры носятся по огороду, копошатся в земле, выискивая что-нибудь съедобное.

Мартику тоже пора на солнышко, на воздух! Скоро на зелёную травку! Ему очень нравится гулять на воле. Он резвится, брыкается и при этом мычит – так выражает свой восторг. Жданка любит своего дитятку, в обиду никому не даёт. Я тоже очень люблю телёночка.

Набравшись сил и опыта, Мартик идёт в стадо и до поры до времени – только рядом с мамой Жданкой…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)