Бедный, бедный Боря

Родителям, стремящимся прожить жизнь за своих детей, посвящается…

Все мы однажды появились на этот свет. Мы пришли в семьи к своим родителям по разным причинам: кто-то был долгожданным и желанным ребёнком, а кто-то просто «незапланированной случайностью». Тем не менее, родившись, дети проходят ряд испытаний, без которых невозможно дальнейшее существование.

Малыш познаёт этот мир, совершает ошибки и делает успехи, учится читать и писать, пользоваться горшком, держать ложку, самостоятельно умываться и одеваться. Потом начинается школа. В жизни маленького человека появляются первые обиды и разочарования, первые успехи и достижения, в конце концов, первая влюблённость или же большая и серьёзная любовь. Дальше этот сценарий жизни идёт по накатанной дороге: институт или училище, армия, первая работа и первая зарплата. Кульминацией становления уже взрослого человека для многих является создание новой ячейки общества, то есть семьи. У наших детей появляются свои дети, и всё начинается заново, но уже не у нас. Мы можем лишь наблюдать, как растут внуки и лишь изредка помогать словом, делом или же материально, дабы поддержать молодую семью. Кто и когда сформировал такой закон жизни? Само общество, мать-природа, Господь Бог? Мы никогда не ответим на этот вопрос, но понимаем, что, вырастив ребятишек, мы должны дать им шанс поднять на ноги уже их детей (наших внуков).

История, которую я хочу рассказать, пошла по кошмарному сценарию, перевернув всё с ног на голову. Я хотел бы, чтобы новоиспечённые матери особенно внимательно прочитали эти строки. Итак…

Журналистика, реклама и типографское дело. Эти три столпа средств массовой информации очень тесно связаны друг с другом. В таком небольшом городе, как Чита, все, кто работают в этих сферах, знакомы друг с другом лично. Увольняясь из одной редакции, сотрудники устраиваются в другую, в то время как из этой «другой редакции» кто-то уже пришёл на ваше место. Рыба ищет, где глубже, а человек – где лучше.

Именно во время таких поисков я и познакомился с Борей. Тогда я уже считал себя состоявшимся специалистом. У меня были жена и двое прекрасных детей. Я чувствовал себя повзрослевшим, редко чему удивлялся и предпочитал больше слушать, нежели говорить. Борис был полной противоположностью. В свои двадцать девять лет он был холостяком, никогда не знал женщины, жил в частном доме в Антипихе вместе с родителями. Таких людей до того я никогда не встречал, поэтому по своей наивности думал, что парень просто живёт в своё удовольствие. Бывают же мужчины, которые не созрели для семейной жизни. Может быть, у него есть увлечения, свой круг общения, или же он много путешествует. В общем, относился я к Боре как к равному и искренне не понимал, почему на работе с ним никто не общается. Вообще никто. Даже в общей столовой у него был отдельный стол, за которым он принимал пищу. Представьте себе: тридцать человек сидят все вместе, шутят и смеются, а Борис в это время сидит в углу один и смотрит мультфильмы по смартфону…

Как оказалось, Боря жил кошмарной жизнью, которой врагу не пожелаешь. Это я узнал спустя пару месяцев после нашего с ним знакомства. По простоте своей он часто изливал душу благодарному слушателю в моём лице, поскольку я, будучи исследователем, силился понять, что не так с этим парнем. Пусть же история бедного Бориса послужит всем нам уроком.

Мальчик родился, как и все дети его возраста, в лихие 90-е годы. Мать работала кассиром в продуктовом магазине, а отец столярничал на ТЭЦ. Маленький Боря никогда не чувствовал себя самостоятельным. Даже будучи школьником, уроки он делал вместе с мамой, гулять ему запрещали, дабы он не связался с плохой компанией, а школьных друзей было запрещено приглашать в дом: не дай Бог, они что-нибудь своруют. Соответственно, этих самых друзей скоро не осталось.

В то время как мальчишки его лет прыгали по гаражам, жевали гудрон и взрывали карбид, который тащили с соседней стройки, Боря сидел дома, читал книжки, смотрел телевизор и с тоской выглядывал в окно, за которым дворовые пацаны гоняли в футбол. Даже в школу и из школы его провожала мать.

К десятому классу Борис был уже довольно тучным от пассивного образа жизни и постоянно подвергался нападкам сверстников. Мальчишки и девчонки проводили друг с другом всё больше времени, но Боре вход в мир взрослой жизни был закрыт. Отец, всю жизнь мечтавший о собственном доме, продал квартиру, и семья переехала в пригород. На новом месте подросток так и не обзавёлся товарищами. Местная молодёжь его за человека не считала, но и не трогала, считая неполноценным и чуть ли не убогим.

Пришла пора поступать в университет. Борис учился на экономиста, выбрав эту специальность по требованию матери. К пятому курсу он так и не обзавёлся друзьями, не говоря уже о подругах. Мать Бори в пятьдесят лет вышла на пенсию и с того времени больше ни дня нигде не работала. Вечерами она часто любила говорить сыну примерно такие слова: «Сынок, я вся больная, кто обо мне позаботится, кроме тебя? Ты на девушек не смотри, им от тебя только новые телефоны нужны, больше ничего!» Говорила она это каждый день на протяжении многих лет, пока Борис не поверил в эти слова.

К окончанию института у него были запросы пятилетнего ребёнка – вкусно и много есть, смотреть мультики или же помогать папе в гараже. Внешне он тоже был нескладный – сутулые плечи, грязные длинные волосы, угрюмый взгляд и неизменные подтяжки, поскольку он не мог подобрать на большой размер джинсов подходящий ремень.

Потом была работа в типографии, куда его также устроила мать. Ему доверили самую простую работу – менять рулоны с бумагой на барабанах печатного станка. И Боря работал, каждый день выполняя одни и те же действия.

Его коллеги по цеху уже давно поднялись по карьерной лестнице. Проявляя инициативу, они стали начальниками отделов, управляющими филиалов и так далее. А Борис в течение пяти лет менял барабаны с бумагой, считая, что так оно и должно быть. Всю зарплату он отдавал матери. Под словом «всю» я имею в виду всю до копейки. Если он позволял себе купить шоколадку, то дома его ждал неизменный скандал. Мать кричала на Борю, брызгая слюной: «Никогда не рассчитывай на эти деньги! Ты же знаешь: я больная. Какое ты имел право потратить что-то на себя?!»

За двадцать девять лет своей несчастной жизни парень лишь один раз совершил поступок – купил без спроса магнитолу в старый отцовский «Москвич», на котором ездил на работу. Мать устроила истерику, упала в обморок, Борису пришлось ставить успокаивающий укол… К слову сказать, отец никакого участия в этих семейных разборках не принимал. Может быть, если бы он вмешался, всё могло быть совсем по-другому.

Прошло много лет с момента нашего первого знакомства. Я уволился из типографии и трудился на руководящей должности. Если бы до меня не дошла история о том, что натворил Борис, может быть, я не стал бы писать эту статью. А дело было так. В типографии существовал корпоративный чат сотрудников, где работники без участия руководства переписывались друг с другом. Естественно, как и положено, в чате том обсуждалось начальство, и не самыми лестными словами. Директор догадывался о существовании этой переписки, но просто так подойти и потребовать телефон у первого попавшегося сотрудника он не имел права. И тут директор вспомнил про Борю. Вызвал его в кабинет и напрямую попросил показать чат и рассказать, что там пишут. Борис, которого первый раз в жизни попросили о чём-то серьёзном, с радостью открыл чат и два часа увлечённо рассказывал о своих коллегах и их мнении о директоре. Скандал был неслыханный. Большая часть работников типографии, включая начальников отделов и ведущих специалистов, уволилась в тот же день. Остались лишь стажёры и сам Боря. Он ухмылялся и недоумевал: что, собственно, он такого сделал? Это был ребёнок, заключённый в тело взрослого мужчины.

Всем нам, абсолютно каждому человеку на этой грешной земле, даётся шанс. Шанс прожить свою собственную жизнь. Жизнь, которую можно строить на своё усмотрение. Целое море возможностей и задумок можно реализовать. Переехать в другую страну, вырастить замечательных детей, стать лучшим специалистом в своей отрасли, сделать великое открытие, покорить далёкие вершины. Боре нельзя было даже покупать шоколад. Кто мне ответит, где находится та грань родительской тупости и эгоизма, через которую можно перешагнуть? История Бориса – одна из миллиона историй. В каждой второй семье бабушки пытаются взять на себя воспитание внуков, считая своих детей неспособными на это. В каждой второй семье родители контролируют каждый шаг своего ребёнка, выбирая за него, как он будет жить.

Какое мы имеем право записывать мальчишку на бальные танцы, если он жизни не представляет без бокса? Кто нам дозволил отдавать девочку в секцию каратэ, если она очень любит рисовать? Мы стараемся воплотить в детях свои нереализованные мечты и планы. Так, может, дело в нас, а не в наших детях? Если кто-то прожил жизнь полного неудачника, ничего не добившегося в жизни, может ли он контролировать жизнь своего ребёнка, которому уготована совсем другая судьба.

Дети – великий дар, преподнесённый нам мирозданием, и в то же время это великая ответственность. Одним неосторожным словом можно уничтожить всё. Вспомните вместе со мной свои детские обиды. Прошли десятки лет, а мы до сих пор помним, как нас наказали за проступок, который мы не совершали. В пятилетнем возрасте! Как мама опозорила кого-то перед одноклассницей. Как отец обидел случайным словом. Детские обиды живут вечно, отравляя душу и сознание. Мы всего-навсего люди и забыть их не сможем никогда, хотя очень хотели бы. Наши мудрые и горячо любимые родители – тоже всего-навсего люди, и они не знают, когда могут случайно обидеть нас.

Случай с Борисом – урок для нас всех. Посмотрите на своих детей другими глазами. Хотя бы попытайтесь это сделать. Ребёнок – не бессловесное и безропотное существо, которое обязано нам по гроб жизни только за то, что мы его родили. Ребёнок – это дар Бога. Это маленький человек со своими мыслями, переживаниями и требованиями.

Мы учимся самостоятельности в детском саду, познаём мир в школе, получаем профессию, которая будет кормить нас. У нас рождаются дети, и начинается новый великий круговорот жизни. Мы неумолимо рвёмся вперёд, и в этом рывке ни один наш новый день не похож на предыдущий. Боря же остался в детском саду навсегда. Каждый его день будет похож на другой… До самого конца…

Берегите себя!

Все имена и места действия изменены

+ -2

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)