Белка и Стрелка – звёздные собаки СССР

Эта необычная парочка, облачившись в скафандры, уже седьмые сутки на экранах всей России вызывает восторг зрительской аудитории самого разного возраста и орудует не только в космосе первой половины 1960-х, но и в глубинах океана, пытаясь урегулировать Карибский кризис и разобраться в опасных тайнах глубоководной акватории. Ровно 10 лет назад эта пара стала первой в мире, покорившей кинокосмическое пространство. Мохнатые, хвостатые, симпатичные и невероятно обаятельные героини популярной анимационной почти уже трилогии «Звёздные собаки: Белка и Стрелка».

Но всего полтора месяца назад сверкнула ещё одна и вовсе даже не кинематографическая юбилейная дата – ровно 60 лет назад реальные Белка и Стрелка отправились в космическое путешествие и вернулись победителями! А раз так, то сегодня самое время поведать не только о киношных, но и настоящих мохнатых первопроходцах Вселенной.

Собаки и не собаки в кинокосмосе

Начнём с космоса кинематографического. Отечественного. Здесь, в отличие от реальности, собакам за всю историю советской кинофантастики вообще не нашлось места. Исключением, пожалуй, можно назвать лишь некоторые сцены из художественно-научно-популярной картины 1968 года легендарного режиссёра-новатора Павла Клушанцева «Марс», где иллюстрируются первые шаги человека по Красной планете в сопровождении верного друга – шустрой дворняги, одетой в самый настоящий собачий скафандр. Именно настоящий, о котором мы тоже ещё упомянем.

Вечным «антагонистам» собак – котам – в советском кинокосмосе повезло больше – мявчущие отметились в фильмах «Москва – Кассиопея» (1973), «Большое космическое путешествие» (1975), «Отроки во Вселенной» (1974). В картине «Через тернии к звёздам» (1980) чёрный кот Василий был даже полноправным членом экипажа звездолёта «Астра».

Лишь в 2010 году собаки по праву наконец-то отправились в кинокосмос, пускай и анимационный, в полнометражном фильме Елены Еланниковой и Святослава Ушакова «Звёздные собаки: Белка и Стрелка». Кстати эта картина стала первым российским мультиком, созданным в объёмном формате 3D.

Земные и космические приключения главных героинь Беллы Раймондовны Манежной (псевдоним-позывной – Белка) и Стрелы Сириусовны Космос (псевдоним-позывной – Стрелка) пришлись по нраву зрителям и большинству критиков. Собакам «в нагрузку» также был добавлен ещё один главный герой – крыс Вениамин Усатович Хвостовский, он же Веня, он же Венька-Метрополитен, он же Венчик-33 аферы и другие… В 2014-м у мульта появился сиквел-продолжение «Белка и Стрелка: Лунные приключения», затем последовали два мультсериала. И в наши дни, прямо сейчас, космические собаченции и сотоварищи спасают планету, успешно орудуя на киноэкранах страны.

Но всё это, понятное дело, кино и улётные компьютерные чудеса…

А как всё было по-настоящему?

Всё началось задолго до полёта первого спутника и гагаринского старта. Человек стоял на самом пороге начала космической эры. Что ожидало его там, за пределами родной планеты? Первым из живых существ достичь этого бесконечного и почти неизвестного пространства на принципиально новых летательных аппаратах и узнать, возможно ли существовать хотя бы под защитой оболочки этих аппаратов во внеземных условиях, люди поручили животным.

Обезьяна или собака?

Учёные США увидели первых астронавтов в приматах – существах, максимально приближённых по своему строению к человеку. В СССР пошли по другому, как оказалось, более оптимальному пути – первыми космонавтами предстояло стать собакам. Верные друзья человека обладали целым рядом преимуществ для полёта в космос: они легко поддавались дрессировке, легко переносили время бездействия. Собаки быстро привыкали к сильным шумам и вибрациям и, если требовалось, были гораздо выносливей во время сильных перегрузок и скачков температуры, а также, чего греха таить, были во много раз дешевле в «обслуживании».

Обезьяны, а именно шимпанзе и макаки, «занятые» в космической программе США, несмотря на все плюсы похожести на человека, дрессировке поддавались гораздо трудней, были очень беспокойными и крайне затрудняли работу учёным своим непредсказуемым поведением. А ещё приматы испытывали гораздо больший стресс, чем собаки. Из-за всего вышеперечисленного американцы были вынуждены на время полёта полностью ограничивать обезьян в движении или использовать наркоз, что затем пагубно влияло на чистоту полученных медико-биологических данных. Часть бедных обезьян даже погибла из-за применения наркоза, несмотря на исправность капсул высотных ракет, а затем и спутников.

Интересный факт. Ревниво следя за работой советских учёных, американские коллеги однажды поинтересовались у академика и физиолога Василия Васильевича Парина, в чём причина гораздо большего успеха полётов «собачьих экипажей»? Академик резонно ответил: «Вы отправляете в космос родственников человека, а мы – друзей человека».

Порода имеет значение…

Вернее, её полное отсутствие. Дело в том, что обыкновенные дворняжки, в отличие от породистых собак, уже прошли естественный отбор в условиях улицы, у них, как правило, более крепкое здоровье, природный ум и смекалка, полная неприхотливость в пище и благожелательное отношение к человеку. Отряд мохнатых кандидаток в космонавты был составлен большей частью из московских бездомных уличных собачек. Королёв, очень любивший собак, впоследствии остро, всем сердцем, нередко со слезами переживал, если подопечные не возвращались из полётов, но он понимал, что без них путь человека в космос был под большим вопросом.

…ещё пол, масть…

Как известно, в отряде людей-космонавтов преобладают мужчины. У мохнато-лающих первопроходцев верхних слоёв атмосферы, а затем и Вселенной было с точностью наоборот, брали только «дам», а впоследствии – в основном «блондинок».

Причины? Во первых, «дамы»-испытательницы не имеют привычки в силу естественных причин задирать одну из задних лап, а потому им требуется меньше свободного пространства в и без того тесном жилом отсеке корабля, размеры которого 64 на 80 см. Во-вторых, инженерам было гораздо проще изготовить для них специальное туалетное устройство, нежели для «парней». Что же касается «блондиновости», то собаку светлого окраса через бортовые камеры на мониторах было видно гораздо ярче и чётче.

И всё же среди собак-испытателей бывали и «брюнетки», и «мужчины».

…а также размеры, возраст и… красота

В высотный или космический полёт могли отправиться только те, у кого были естественная короткошёрстная «причёска», возраст от 2 до 6 лет, рост не более 35 см, а «стройность» не превышала 6 килограммов. А ещё собака должна была быть симпатичной и обаятельной, с покладистым характером, поскольку после полёта в космос она могла появляться перед тысячными аудиториями, «выступать» на ТВ, раздавать «интервью», украшать обложки журналов и газет мира и сниматься в кино.

Интересный факт. За весь период испытаний ракетно-космической техники «экипажи» капсул и кораблей-спутников неизменно формировались из двух мохнатых «испытателей». Делалось это для того, чтобы исключить возможность индивидуальной реакции и получить более объективные результаты полёта.

Мохнатые «ракетонавты»: полёты и быт

Первые экспериментальные полёты собак-испытателей начались с июля 1951 года и проходили на геофизических ракетах, поднимавшихся на высоту до 100 км. Затем, начиная с 1957 года, – на Р-1Д и Р-1Е с высотами свыше 100 км и с 1958-го – на Р-5А, достигавших высоты 450 км. Возвращались хвостатые пассажиры в капсуле на парашютах. Были и удачи, были и погибшие. Было всё, как у людей-испытателей. Путь в космос, к звёздам лежал через тернии… В общей сложности на ракетах поднялось почти два десятка мохнатых испытателей. Рекордсменом стала дворняжка Отважная, совершившая пять полётов!

Что касается собачьего быта между тренировками и полётами, то условия для них были самые комфортные: с ними играли, водили на прогулки, купали, расчёсывали, отлично кормили. У многих учёных были свои любимцы, и они постоянно баловали их деликатесами из собственного рациона.

Любопытный факт. Поскольку вся ракетно-космическая программа СССР была засекречена, как и фамилии учёных, инженеров (включая главного конструктора Королёва) и военных, занятых в программе, то и клички собак, да и сами они, были под грифом «Секретно». Те же Белка со Стрелкой значились как «объект № 17» и «объект №18».

Экипаж: Альбина-Белка и Маркиза-Стрелка

В 1957 году главным конструктором Королёвым была поставлена задача подготовить и отправить собак для суточного орбитального полёта с возвращением на Землю. Это были финальные испытания перед началом полёта человека в космос. Было отобрано 12 беспородных кандидаток. Среди них были Альбина и Маркиза. Узнав о кличках животинок, главнокомандующий ракетными войсками маршал Митрофан Неделин возмутился: «Как так? В космос летят простые русские дворняги с нерусскими именами! Непорядок…» и тут же по-армейски быстро окрестил парочку Белкой и Стрелкой. Мохнатые были не против и быстро привыкли к новым именам. Первая была лидером в собачье-космическом отряде; активная и очень общительная «блондинка» показывала лучшие результаты на тренировках, первая неслась к миске с обедом, первая научилась лаять, если в жилом отсеке происходило что-то «нештатное». Стрелка, блондинка с тёмными пятнами на шёрстке, отличалась некоторой робостью и замкнутостью, но была чрезвычайно дружелюбной и уважала своего «командира». И хотя эти двое довольно легко переносили перегрузки на центрифуге, вибрации на вибростенде, длительную неподвижность и тесноту своего отсека, носили жилетки с датчиками, с удовольствием наворачивали «космическую» собачью пищу – мясное желе с овощами, мукой и витаминами, а также отличались покладистым характером, они попали всё-таки в дублёры…

Что было дальше? …Крысо-космонавт Веня: правда или фантазия? Кто такие космические «папники»? «Мы на орбите – полёт, гав, нормальный!» «Звёздные собаки»: не вошедшие в мультик сцены. Как Белка и Стрелка вражеский спутник атаковали. Мульт и «Белое солнце пустыни». Об этом и не только – в следующей нашей встрече.

0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)