Мужчины и женщины

Почему им всё сложнее жить вместе «долго и счастливо»

В августе 2009 года состоялась моя свадьба, а в августе 2010-го я по работе посетил центральный ЗАГС Забайкальского края, где нас с супругой годом ранее регистрировали. Конечно, я не удержался от соблазна и спросил, сколько в день моего бракосочетания было свадеб по региону. Оказалось, скрепили себя узами брака 37 пар и в течение года 36 из них развелись… 36! Волосы дыбом встают, когда ты вот так вдруг осознаёшь, что ячейки общества разрушаются почти со стопроцентной вероятностью. Я и моя жена – единственные, кто не подал на развод из тех пар, которые сочетались в тот далёкий и очень счастливый для нас августовский день. И это спустя всего год! И вот сейчас я бы хотел затронуть и всесторонне осветить проблему, которая, по сути, и проблемой не была для наших далёких предков. Как сходились мужчины и женщины, и какие права и обязанности появлялись у них сотни лет назад.

Я снимаю свадьбы на камеру. Снимаю давно. Это мой хлеб, который, помимо журналистики, кормит мою семью. Как бы я хотел, чтобы вы, мои уважаемые читатели, увидели, какие эмоции испытывают жених и невеста за несколько часов до свадьбы. Здесь нет признаний в любви, держаний за руки, счастливых глаз и ласковых слов. Здесь есть: «Ты позвонила тамаде?», «Почему нет тёти Клавы?», «Ты что, кольца забыл?», «Господи, как же ты меня бесишь!». За очень редким исключением молодые пары общаются, как будто не в ЗАГС собираются, а планируют поездку на дачу всей семьёй. О каком счастье здесь вообще можно говорить?

Я всегда был на стороне женщин. Женщина по своей природе – очень терпеливое и ответственное создание. Если происходит развод, а в семье есть дети, то последние достаются женщине, в то время как мужчина с криком «Свобода!» празднует отметку в паспорте.

Мужчина может не пойти на работу только потому, что у него температура 36,8. Мужчина может ударить женщину, ведь нет ничего проще, чем обидеть того, кто не может ответить тем же. Мужчина может ставить свои увлечения превыше интересов семьи; подумаешь, что квартира съёмная, зато я себе любимому купил себе дорогой мотоцикл. Таких примеров я могу привести сотни и даже тысячи. Есть, конечно, и исключения, но они настолько ничтожны, что не могут выровнять чашу весов в пользу мужчин.

Каждая женщина имеет право на счастье. По старинным преданиям, в женщине сидит чёрная сила, и только муж своей заботой и вниманием может извести эту силу из своей суженой. С незапамятных времён мужчина энергетически был сильнее женщины. Ему можно было не надевать шапку в храме, в то время как женщина должна покрыть голову платком. Если мужчина становится знахарем, то имеет право лечить людей после сорока лет. Женщина же – только после сорока пяти лет, ибо её жизненных сил недостаточно для подобной работы. Однако по части домашнего знахарства слабый пол на Руси возобладал. Священное имя «мать» разрушало любую чёрную энергетику. Материнская молитва творила настоящие чудеса. Стоило младенцу забиться в истерике, как мать отирала ему лицо подолом, и ребёнок моментально затихал, успокаивался. Дитя тянется больше к матери, чем к отцу, потому что связь с мамой гораздо сильнее. А что же оставалось мужчине? Жизнь в деревнях диктовала простой, но тяжёлый порядок. Дрова к зиме, мясо к столу, новая баня или дом (взамен сгоревшего)…

Гармонично разделяя обязанности, мужчина и женщина делали одно большое общее дело. Вы можете привести пример того, как в современности разделяются обязанности в семье? Я для наглядности опишу два случая.

Сергей и Марина поженились одиннадцать лет назад. Сейчас они до сих пор вместе, и у них двое детей. Дочке 10 лет, сыну едва исполнилось три года. Марина никогда не работала, но при этом всё своё существо отдавала детям. Девочка читала в первом классе 150 слов в минуту, имела десятки грамот и похвальных листов, изучала английский и была первой ученицей в классе. Мальчик в своём юном возрасте уже постигает тайны грамоты и счёта. Дома всегда чисто, кухня сверкает, нигде ни пылинки. Ребятишки чистые, накормленные, одетые. А что же Сергей? Глава семьи работает на четырёх работах, уходя из дома в шесть утра и возвращаясь затемно. Он видит, как старается его супруга, поэтому пытается соответствовать. У него машина всегда на ходу, холодильник забит продуктами, в кошельке у жены всегда есть деньги, все кредиты платятся вовремя. Но счастливы ли они? О, да! Задав такой темп жизни и чётко распределив обязанности, они, даже спустя одиннадцать лет после свадьбы, до сих пор держатся за руки на прогулке. Она – истинная хозяйка дома и хранительница очага. Он – настоящий добытчик, который не даёт голодать и мёрзнуть жене и детям. И это нормально. Это привычный порядок вещей, который был заложен самой природой в отношения мужчины и женщины. Лёгкого пути к счастью не бывает.

Второй пример. Игнат и Ольга узаконили свои отношения восемь лет назад. Он из довольно-таки благополучной семьи, а она – сирота из деревни, не имеющая за плечами ничего из материальных благ. Познакомились по объявлению в газете. Первый год отношения были идеальными, молодожёны вместе ходили в ночные клубы, катались на велосипедах, путешествовали на машине. А потом появился первый ребёнок. Сразу после этого супруги стали выяснять, кто его будет воспитывать. Игнат работал на хорошей должности, и у него вечерами было много свободного времени, которое он тратил только на автомобиль. Ольга тоже была ценным специалистом с хорошей зарплатой, но по вечерам она любила болтать по телефону с друзьями. По многу часов подряд. Теперь им предстояло сделать выбор. Либо пожертвовать автомобилем и друзьями и заняться ребёнком, либо оставить всё, как есть. Супруги выбрали второе. Вот уже шесть лет ребёнок ходит один по пустой квартире, а единственным его собеседником стала полуслепая соседка, которую наняли для присмотра. Сейчас появился второй ребёнок, который чуть не привёл к разводу из-за постоянных истерик взрослых и слабых попыток заняться упущенными детьми. Игнат по-прежнему ковыряется в своём автомобиле, а Ольга разговаривает по телефону. Дома полный кавардак, ничего не сварено, посуда не моется. Игнат зарабатывает недостаточно, чтобы Ольга могла бросить работу и заняться домом и детьми, а подрабатывать в том же такси лень не позволяет. Ольга же вынуждена работать, чтобы прокормить семью, и не имеет времени заняться домом. Кто же виноват во всей этой ситуации? Естественно, мужчина. Именно глава семьи должен думать о том, как его супруга будет себя чувствовать с двумя детьми, да ещё и работая. Мужчина обязан был это предвидеть, а осознав, что что-то идёт не так, что дети растут беспризорниками, был обязан принять меры. Его выход – работать больше, а женщине дать возможность заняться домом. Заняться тем, для чего она пришла в этот мир, – беречь уют и растить достойных людей.

К сожалению, таких, как Игнат и Ольга, среди молодых пар большинство. Но самое смешное, что, по мнению многих, они-то и есть идеальная пара. Есть работа, есть машина, есть дом, есть дети. Что ещё надо?

Вот и вся наша правда. Мы не живём, а выживаем, попросту говоря, существуем, потому что сами устроили собственную жизнь неправильно. И не надо винить в этом правительство и президента. Наши деды прошли страшную войну, а их жёны смогли поднять новые поколения. А сейчас, не чувствуя ответственности за собственных детей, мы думаем о том, как бы получать больше да работать поменьше. Как бы унести с той же работы что плохо лежит (бумагу или стройматериалы). Пить чай с коллегами по девять раз в день. Опоздать на совещание или уйти на два часа раньше, пока начальство не видит. А потом жаловаться, что платят мало и денег не хватает. Вот о чём я говорю, мои дорогие мужчины.

Почему ваша женщина должна прийти с работы, приготовить еду на всех, постирать, погладить, помыть пол, проверить уроки у детей, вас ночью ублажить? Что вы даёте взамен? Отговорки, мол, дорогая, я устал на работе? Правильно, женщина никогда не устаёт, а мужчина устаёт. Вот это и есть современные отношения. Женщина не имеет права уставать, потому что на ней, помимо работы, ещё дети и дом. Как первое, так и второе – это тяжёлый труд. А мужчина устаёт – он надорвался выписывать накладные на складе или принимать звонки на поставку пиломатериалов в офисе.

Не можешь прокормить семью? Не можешь купить детям фруктов к празднику? Не можешь позволить дать денег жене на новый пуховик? Жалуешься, что платят мало, и ты не знаешь, что делать? Тогда ты не имеешь права называть себя мужчиной. Так себе, мужчинка, не более.

Любой охотник-промысловик, кои не перевелись ещё в нашей стране, как в старину, так и сейчас, может, придя из леса, и картошку огрести, и ужин сварить, и детей занять, и колыбельную на ночь спеть. В промысловиках ещё сохранился тот древний инстинкт работника, добытчика и главы семьи. Помочь своей любимой женщине, которая выносила и родила ему дочерей и сыновей, которая бессонными ночами качала колыбель, которая отдавала лучшие куски детям, ожидая мужа из тайги с добычей. Правда, и она не сетовала на судьбу, а была благодарна ей за то, что у неё есть возможность приносить пользу семье.

Что сейчас происходит с превалирующим большинством современных мужчин? Подменить жену ночью с плачущим младенцем – не мужское дело! Мол, мне завтра на работу. Вынести мусор, убрать траву на огороде, порезать хлеб к столу или помыть посуду – это «бабская работа»! А что тогда мужская? Бухнуться в кресло и смотреть телевизор, ожидая, пока супруга, придя с работы, приготовит ужин?

А вспомните, что чаще всего обсуждают в мужском кругу. Машины, рыбалку и охоту, начальников, спорт, политику, любовниц. А в женском – «мужа-козла, который зарплату пропил» да «за что же мне такое наказание?».

Вот потому и развелись те тридцать шесть пар. Вот потому и стонут женщины от непосильной ноши обязанностей и ответственности.

Мужчины могут бесконечно долго смеяться над песнями Стаса Михайлова и стыдить женщин за то, что они их слушают. А вы вдумывались, мужики, в слова его текстов? Он поёт о любви, романтике, глазах любимой женщины, о том, что женщин надо любить и носить на руках. Вот поэтому и слушают они Стаса, что поёт он о том, чего у них нет или никогда не было! Женщина очень хочет почувствовать себя слабой и желанной. Хочет, но не может.

Вы только представьте хоть на минуту, что в Древней Руси мужчина ровно в шесть часов вечера бросил строить дом, сел на завалинку и отдыхает до ночи. Смешно же. Настоящие мужчины вставали вместе со своими женщинами с первыми петухами и ложились спать, когда ноги подкашивались от усталости.

Напоследок ещё один пример. Соседке и соседу по 70 лет. Они в разводе. В свои годы она работает психологом в детском доме, водит машину, содержит огород в тридцать соток, помогает рублём детям, торгует на рынке ягодой, мотается по командировкам и шьёт на заказ. Всё – одна, дети устраивают свою жизнь в другом городе. При этом она всегда опрятная, жизнерадостная и одевается со вкусом. Её бывший муж встаёт в семь утра, пьёт чай, целый день ходит по квартире (он на пенсии), читает газеты. Ровно в одиннадцать часов вечера ложится спать. При этом совершенно здоровый мужик, одной рукой мешок цемента может поднять. Но он устал работать, он заслужил отдых. Он заслужил, а его бывшая жена-трудяга не заслужила.

Милые женщины, берегите себя!

От редакции:

Тема, которую автор изначально сформулировал, как «Великим женщинам посвящается», традиционно вызывает ожесточённые споры. И не только в мужских кругах. Не все женщины согласны довольствоваться ролью хранительниц домашнего очага. Согласны ли вы с позицией Антона? Что доказывают жизненный опыт и примеры окружающих? Пишите нам!

0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)