А у слонов – матриархат

Матриархат у животных – это, напомним, форма социального устройства, в которой поведение в стаде регулирует самка. Ядром стада слонов является семейная группа, во главе которой стоит доминирующая самка – матриарх.

Почему? Потому что именно старая опытная слониха способна точно определить место, где есть пастбище и вода. Это необходимое условие для выживания всех животных.

А где же «мужчины» – слоны? Самцы покидают стадо в возрасте примерно 12 лет и живут во временных «холостяцких стадах», пока не становятся зрелыми и затем странствуют в одиночестве.

В минуту опасности матриарх оценивает степень угрозы и определяет стратегию обороны. Старые слонихи знают, что рычание львиц – не повод для беспокойства, поскольку опасаться следует только львов-самцов. Предводительницы стада адекватно реагируют на численный состав врага: рычание трёх львов вызывает куда более сильную реакцию, чем одинокий рык.

При всём при этом самка-лидер не требует какого-либо особого почитания или строгого подчинения. Она не шествует во главе стада и не поддерживает свою власть, охаживая подданных тяжёлым хоботом. Но все члены группы внимательно следят за её поведением, оценивая реакцию матриарха на происходящее вокруг.

Учёные видят в этом характерный поведенческий компромисс, общий для многих видов, вплоть до человека. Группа, быть может, и хотела бы иметь в лидерах молодую, агрессивную и амбициозную особь, но правильная оценка опасности и адекватная реакция на внешнюю угрозу требуют опыта, который приходит только с возрастом.

По материалам www.derstandard.at, sbio.info

1+

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)