Белогривые лошадки

Конечно, гривы у забайкальских лошадей не только белые – самых разных цветов. А сколько их всего, забайкальских лошадок? Кто ими занимается и с чего всё это начиналось? Вашему вниманию – небольшой обзор о развитии коневодства в Забайкалье.

Порода нашенская

Коневодство в Забайкальском крае является традиционной отраслью. Огромные пространства пастбищных угодий, покрытых в изобилии степными травами, позволяли разводить здесь многочисленные табуны лошадей, не требующие больших затрат на их содержание.

В степных районах Читинской области была распространена местная аборигенная лошадь под названием «забайкальская». Происходит, предположительно, от скрещивания монгольских лошадей с более крупными и массивными животными тюркских племён, населявших Забайкалье в древности. Суровые климатические условия, табунный метод содержания, отсутствие племенной работы привели к измельчанию исходных форм лошадей и приблизили их по типу к монгольским.

В забайкальской лошади в большой мере сохранилась кровь её диких предков, а вместе с ней и ценные биологические и хозяйственные признаки и отличия. При малом росте и невзрачной наружности отличается выносливостью, отлично приспособлена к круглогодовому табунному содержанию в условиях резко-континентального климата.

Другие ценные качества забайкальской лошади – крепкое здоровье, неприхотливость к кормам, неутомимость в работе, особенно под седлом. Ещё в 1889 г. сотник Пешков, прошедший на коне Серко из Благовещенска в Санкт-Петербург 8700 километров за 193 дня, доказал выносливость и стойкость забайкальской лошади. Через два года два казачьих офицера выехали из Читы в г. Уральск на празднование 300-летия Уральского казачьего войска. Они преодолели 5300 вёрст за 117 дней, включая 10 днёвок. Известен также групповой переход казаков из Читы в Селенгинск на расстояние 1200 км со средней скоростью 48 км в день. В лёгкой запряжке (без груза) тройками «забайкалки» пробегают до 150 км в сутки.

В силу разных причин забайкальская лошадь с начала XX века практически исчезла в 1920–30-х гг. в Иркутской области, в 1950–60-х гг. – в Бурятии. Лишь в немногих хозяйствах тогда ещё Читинской области и Агинского Бурятского округа сохранились типичные забайкальские лошади.

Факт исторический

Племенное коневодство в регионе получило развитие в XIX веке путём завоза лошадей заводских верховых и упряжных пород из конных заводов России для улучшения местных. Выведена хилковская порода, отличавшаяся более крупным ростом, верховым складом, хорошей работоспособностью и пригодностью к строевой службе в ЗКВ. В 1912 г. создана Читинская государственная заводская конюшня. В 1933 г. организованы военно-ремонтные конные заводы «Забайкальский», «Ононский», «Бурят-Монгольский». Их главной задачей было выращивание ремонтной лошади для Красной Армии, а также выращивание улучшателей местной породы для народного хозяйства.

Маточный состав конезаводов был укомплектован местными забайкальскими и улучшенными кобылами, приспособленными к табунным условиям содержания и отличающимися высокой плодовитостью и молочностью. В качестве производителей на начальном этапе использовались жеребцы английской, англо-арабской, стрелецкой, донской, англо-донской пород; позднее – только донские и англо-донские производители, как наиболее полно отвечающие требованиям армии. В 1972 г. в совхозе «Дарасунский» Карымского района создана племенная конеферма по разведению лошадей донской и будённовской пород на маточной основе бывших военных конных заводов; в 1984 г. – четыре конефермы по разведению забайкальской породы и её помесей табунным методом в Нерчинско-Заводском, Хилокском, Оловяннинском и Агинской районах.

Развитие мясного табунного коневодства вызвало повышение спроса на лошадей, приспособленных к круглогодичному табунному содержанию, отличающихся высокой плодовитостью и устойчивостью к различным заболеваниям. В связи с этим актуальным стал вопрос о сохранении забайкальской лошади как породы. В результате, начиная с 1984 г., в Читинской области было создано несколько племенных ферм по разведению забайкальских лошадей, в которых были собраны наиболее типичные кобылы и жеребцы, сохранившиеся в хозяйствах Агинского Бурятского автономного округа. Угроза исчезновения породы миновала, но к концу 1992 г. проблемы сохранения забайкальской лошади обострились.

Чубчик кучерявый

Поэтому в 1995 г. Читинская государственная заводская конюшня с ипподромом им. Хосаена Хакимова переехала на новое место, в район с. Заречное в пригороде Читы, где были возведены новые постройки – конюшня на 100 голов, административное здание, жилые дома для персонала. Для тренинга и моциона были оборудованы беговая дорожка длиной чуть более 1600 метров, паддоки для моциона производителей, левады для выпаса лошадей, конкурное поле.

Особое внимание при комплектовании госконюшни было уделено отбору наиболее типичных лошадей с оригинальными мастями – мышастой, саврасой, с «крыльями» и «зеброидностью», пегой, чубарой, а также с извитым (курчавым) волосяным покровом. Курчавые лошади в Забайкалье, как и везде в мире, являются большой редкостью. Кроме нашего края курчавых лошадей разводят в Таджикистане (потомство жеребца Фархада в локайской породе), США, Канаде…

К слову, в марте прошлого года появилась новость о том, что в Забайкалье приедут американские учёные, которые планируют изучать забайкальских кудрявых лошадей. По словам Юлии Цыденовой, директора Читинской государственной конюшни, ген кудрявости у забайкальской породы встречается не так часто. Среди забайкальской породы лошадей, которая сама по себе гладкошёрстная, встречаются лошади с кучерявым покровом. Точное количество кучерявых лошадей подсчитать сложно, поскольку каждое племенное хозяйство ведёт свой учёт, но, например, в Читинской государственной конюшне в марте 2020-го находилось 700 голов лошадей с геном курчавости. В целом поголовье этих животных растёт – в 2019 г. зафиксировано увеличение на 4,5% по сравнению с 2018 г. Как отдельная порода кучерявая забайкальская лошадь документально была утверждена в 1940 г.

В настоящее время на генофондной конеферме Читинской госконюшни имеется более 460 конематок, 20 жеребцов-производителей, молодняк, всего около тысячи. Выход жеребят в среднем составляет 85%. Пополнение производящего и маточного состава происходит за счёт собственного молодняка, излишки которого продаются в другие хозяйства.

С 1996 г. на ипподроме Читинской конюшни ежегодно проводятся испытания племенных лошадей, выращенных в хозяйствах области и за её пределами.

Наши дни

По данным краевого минсельхоза, в настоящее время в нашем регионе разводят следующие породы лошадей: забайкальскую, будённовскую, русскую рысистую, орловскую рысистую, американскую рысистую, французскую рысистую, владимирскую тяжеловозную, советскую тяжеловозную, русскую тяжеловозную, донскую и английскую чистокровную.

Доступно это благодаря работе двух племенных заводов по разведению забайкальской породы лошадей – в Карымском и Агинском районах, а также работе пяти репродукторов – в Агинском, Могойтуйском и Ононском районах. Неоценимый вклад в развитие забайкальского коневодства вносят два генофондных хозяйства – ГУ «Читинская государственная заводская конюшня с ипподромом им. Хосаена Хакимова» и АКФ им. Ленина муниципального района «Могойтуйский район».

Общее поголовье лошадей в хозяйствах всех категорий на 1 января 2021 г. насчитывало 98,9 тыс. голов.

Также по информации краевого минсельхоза, перспективы развития современного коневодства в Забайкалье таковы: обширные площади естественных разнотравных пастбищ и сенокосов; апробированная и по большинству мест круглогодичная интенсивно-пастбищная система содержания лошадей; оказание государственной поддержки на развитие мясного табунного коневодства; наличие собственной племенной базы как основы для ускоренного развития высокопродуктивных табунов.

0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)