Наша Людмила Прокопьевна

В «Календаре знаменательных и памятных дат Забайкальского края» и особенно в разделе, касающемся Балейского района, отмечены два важных события – в январе 2021 года исполняется 80 лет со дня открытия в Балее педагогического училища (сейчас это педагогический колледж), а 3 декабря 2020 года исполнилось 80 лет со дня рождения одного из его директоров, заслуженного учителя школы РФ, почётного гражданина г. Балей Людмилы Терешковой.

Быть педагогом

Людмила Прокопьевна родилась 3 декабря 1940 года в Якутии. Когда была совсем маленькой, семья переехала в Забайкалье. В Балее девочка окончила школу, а затем – Балейское педагогическое училище. Позже училась в Ленинградском педагогическом институте и работала пионервожатой в школах города на Неве. Работала очень достойно – стала победительницей конкурса «Лучший вожатый Советского Союза». Фотография Люды Терешковой была напечатана на обложке журнала «Вожатый».

В родное педучилище она вернулась в 1968 году, сначала преподавателем, потом завучем, а в 1976 году возглавила образовательное учреждение.

«Это был удивительный человек, неповторимая личность, – вспоминает её ученица, соратник и друг Татьяна Михайловна Глядяева. – Она говорила: «Судьбой мне предначертано стать педагогом». Встретив Людмилу Прокопьевну, послушав её, пообщавшись с ней, невозможно было её забыть. Тихий спокойный голос, красивая походка, приятная внешность – она старалась даже своим внешним видом воспитывать студентов.

Была словесником, и слово для неё было важнейшим инструментом не только обучения, но и воспитания. И вообще, Людмила Прокопьевна отдавала приоритет именно воспитанию личности. Говорила, что воспитывать должно всё, не только общение преподавателей и студентов, но и оформление, окружающая человека обстановка. Она сама выбирала тюль, всегда следила, чтобы картины, созданные художниками-преподавателями и студентами, органично вписывались в интерьер колледжа, то есть большое внимание уделяла эстетике. Поэтому, я считаю, наш колледж – единственное в своём роде подобное заведение. По красоте, по чистоте, по уюту. Люди, которые приезжают к нам впервые, всегда восхищаются, выпускники, которые учились в старом здании, приходя в новое, отмечают очень тёплую, уютную атмосферу».

Птенцы

В 1986 году здание Балейского педагогического училища сгорело (теперь его называют «старым»), и всего за два года было построено новое – в этом, отмечают коллеги, большая заслуга их Людмилы Прокопьевны, которая в те годы была секретарём горкома КПСС.

Спустя непродолжительное время она снова вернулась в училище.

«Людмила Прокопьевна очень трепетно относилась к подбору кадров, отдавая предпочтение своим выпускникам, – отмечает Татьяна Михайловна. – Именно они, как считала она, знают жизнь колледжа и будут надёжными преподавателями. Она собрала нас в единый коллектив, мы были «птенцами гнезда Людмилы Прокопьевны» и гордились этим. Она любила молодых, потому что считала, что именно молодые люди заражают оптимизмом, задором, от общения с ними появляются свежие мысли. Ей это было необходимо, а мы всегда и во всём её поддерживали, подхватывали и реализовывали идеи».

Людмила Терешкова ушла из жизни по причине тяжёлой болезни. Ей было всего 58 лет. Произошло это в 1999 году. А в 2000-м улица, расположенная рядом с Балейским педагогическим колледжем, была названа её именем. В 2003 году на здании колледжа установлена мемориальная доска памяти Людмилы Прокопьевны Терешковой.

И удивительный факт – о человеке помнят (и берегут эту память) спустя два десятка лет после его ухода из жизни. Впрочем, Татьяна Глядяева не видит в этом ничего удивительного: «В моём окружении, к сожалению, больше нет такого человека – человека высочайшей культуры, – отмечает она. – Она умела общаться и умела выслушать. Была требовательной. Ненавидела наглость, предательство, не терпела фальши. Безжалостно расставалась со студентами, если они вели себя неподобающим образом. И её влияние на нас было сильным. Вспоминаем стихи, которые она нам читала, под её руководством мы начали проводить поэтические гостиные, вернисажи, публицистические программы.

Когда я проводила со студентами последнюю программу, посвящённую её памяти (Татьяна Михайловна, проработав в колледже 44 года, ушла на заслуженный отдых. – Прим. авт.), студенты спросили, правда ли Людмила Прокопьевна была таким человеком, каким мы её им представляем? А потом на линейке включили запись её голоса, и когда ребята услышали, как она говорит, как владеет словом, какие акценты расставляет, тут уже нечего было доказывать, всё стало понятно».

Про юбиляра

Всего на один месяц младше Людмилы Терешковой Балейское педагогическое училище, а теперь – колледж. Получением этого статуса она, к слову, очень гордилась.

В рамках реструктуризации образования в Забайкальском крае с 2012 года педколледж, директором которого сейчас является Валентина Ивановна Юсова, стал филиалом Читинского педагогического колледжа.

«Главная ценность нашего колледжа – это педагогический коллектив, бережно хранящий традиции и успешно реализующий инновации, проявляющий неравнодушие к успехам и неудачам своих студентов, создающий атмосферу культуры, добра и понимания», – считает Валентина Ивановна. Она выпускница, «птенец гнезда Людмилы Прокопьевны», кандидат педагогических наук, заслуженный работник образования Забайкальского края, почётный работник СПО РФ.

«Являясь структурным подразделением Читинского педагогического колледжа, мы совместно решаем инновационные задачи, в том числе с помощью регионального ресурсного центра «ИКТ в образовании» и лабораторий, на базе которых интегрируются образовательные информационные ресурсы, проводятся курсы повышения квалификации педагогов, курсы компьютерной грамотности для людей пенсионного возраста, – отмечает Валентина Ивановна. – Дистанционное обучение (неожиданное требование времени) организовано на платформе Zabedu Забайкальского края, видеоконференции проводятся на платформе Zoom. Наши преподаватели обмениваются опытом, участвуя в совместных семинарах, форумах, педагогических советах. Всё это стало возможным благодаря грамотному руководству директора Читинского педагогического колледжа Татьяны Владимировны Алёшкиной».

Вот так – дружно и слаженно – в условиях нового времени живут два забайкальских учреждения образования, решая общие задачи и бережно относясь к традициям, сложившимся в коллективах.

Осталось лишь поздравить Балейский педагогический колледж, его педагогов, студентов, выпускников и всех жителей Балея со славной датой! Новых высот и сохранения позитивных традиций!

фото Балейского филиала ГАПОУ «ЧПК»