Борзинское кладбище превращается в помойку?

«Нет, мёртвые не умерли для нас! Есть старое шотландское преданье, что тени их незримые для глаз. В полночный час к нам ходят на свиданье». Слова стихотворения, принадлежащие перу известного русского писателя, поэта, лауреата Нобелевской премии по литературе Ивана Бунина всплыли в моей памяти, как только я вошёл на территорию городского кладбища. Здесь в земле, по окончании человеческого века, оставив в моей душе тёплые воспоминания, обрели вечный покой родные и близкие мне люди. И теперь, стоя у входа на территорию кладбища, с горечью в душе смотрю на огромную кучу мусора, которая горбом поднялась за старой заброшенной кладбищенской сторожкой.

Братское захоронение

Мой визит на кладбище был не случаен. Довольно часто от жителей нашего города приходится слышать о том, что территория борзинского кладбища постепенно превращается в помойку. Поэтому, постояв у сторожки, продолжаю обход кладбища и тут же нахожу ещё одну мусорную кучу в районе, где в недавнем прошлом располагался общественный туалет. Несколько лет тому назад здесь в День поминовения усопших чуть заживо не сгорела примостившаяся спать в куче сухой травы бездомная женщина-инвалид. К счастью, она осталась жива, а городские власти, во избежание подобных происшествий, решили демонтировать железобетонную конструкцию. Теперь будки нет, но люди по-прежнему тащат мусор не к кладбищенской сторожке, где находится помойка, а валят его в кучу среди могил. Совершенно не думая о том, что данным поступком они оскорбляют чувства людей, чьи родные и близкие похоронены в этом месте.

Продолжая экскурсию по кладбищу, двигаюсь в сторону братского захоронения 44-х бойцов, что в годы Великой Отечественной войны умерли от ран в Борзинском госпитале. Слава богу, хоть здесь всё в полном порядке, и мемориал, увековечивающий в веках подвиг советского солдата, поблёскивает свеженькой краской; побелены бордюры. Мерцает белыми всполохами чёрная мраморная плита, на поверхности которой, выстроившись в два ряда, застыли в молчаливой скорби строки, сообщающие ныне живущим имена и фамилии военнослужащих Красной Армии, которые, отдав свои жизни во имя свободы и независимости нашей Советской родины, обрели покой в Борзинской земле.

Забайкальский Есенин

Покинув территорию братского захоронения, по песчаной, убегающей вглубь кладбища дороге, продолжаю свой путь. В тёплом, нагретом солнечными лучами летнем воздухе разливается запах сосновой хвои, в который пряной ноткой вплетается аромат отцветающих черёмух и диких яблочек. Где-то высоко, спрятавшись в раскидистых кронах сосен, надсадно и хрипло каркает ворон. Казалось, своим недовольным карканьем вещая птица высказывает недовольство пренебрежительным отношением живых к тем, кто, окончив земной путь, обрёл свой последний приют в кладбищенской земле.

Помойки встречаются по пути моего следования в разных уголках кладбища. Изначально веду им счёт, но затем, сбившись, машу рукой и продолжаю фиксировать всё увиденное объективом фотоаппарата. Неприятное ощущение вызывает в душе и отсутствие ограждения на кладбищенской территории. Вернее, ограждение есть, но оно тянется по периметру кладбища в шахматном порядке, местами есть, а местами полностью отсутствует. В результате чего домашние животные беспрепятственно проникают на территорию городского кладбища, объедают посаженные на захоронениях кусты, разоряют цветочные клумбы.

Но это ещё цветочки. Дойдя до могилы Владимира Десятникова, вижу, что в нескольких шагах за кладбищенской оградой от его захоронения располагается помойка. Вот так, благодаря равнодушию и бездействию городских чиновников, а также рукам тунеядцев, которым лень сделать шаг к пункту сбора кладбищенского мусора, попирается светлая память поэта. Поэта! Творчество которого так полюбилось жителям нашей страны, что в знак благодарности они ещё при жизни нарекли Владимира Геннадьевича забайкальским Есениным.

Официальный ответ

С тяжёлым сердцем и неприятным осадком в душе покидаю территорию городского кладбища и решаю в ближайшие дни встретиться с директором МБУ «Благоустройство», чтобы узнать, по какой такой причине территория городского кладбища постепенно превращается в помойку?

Во время нашего разговора руководитель организации МБУ «Благоустройство» Михаил Егоров посетовал на то, что «в его распоряжении находится всего одна работоспособная единица техники и девять человек дворников, на плечах которых лежит обязанность убирать не только городскую территорию, но и территорию кладбища». Представляете?! Девять человек рабочих, хотя только одна городская территория требует полный штат дворников численностью в двадцать одного человека. Попутно Михаил Германович рассказал о том, что работниками МБУ «Благоустройство» уборка кладбищенской территории проводилась с начала апреля, а к концу месяца к вывозу мусора с кладбищенской территории были привлечены два погрузчика и три машины. В подтверждение своих слов Михаил Германович показывает фотографии, где запечатлены на фоне могил грузовые машины и ведётся погрузка мусора. И рассказывает о том, что в общем за всё время уборки территории городского кладбища было вывезено 700 кубических метров мусора.

Что же касается ограждения, то, как пояснил Михаил Германович, в недалёком будущем планируется территорию кладбища расширить и обнести забором, работы по данному проекту ведутся и согласовываются с городской администрацией. А что касается мусора, что лежит кучами вдоль дорог городского кладбища, то, как заверил нас Михаил Германович, в ближайшие две недели всё будет убрано. На этой, несколько оптимистичной ноте наш разговор и закончился. Стоит заметить: своё слово Михаил Германович сдержал, и работы по вывозу мусора на городском кладбище начались.

Валентин СТАРИЦЫН

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)