Край, накорми себя сам

Заместитель министра сельского хозяйства России Максим Увайдов провёл отраслевое совещание и рассказал о продовольственной безопасности Забайкалья: способны ли мы обеспечить себя молоком, овощами и мясом и будет ли в этом вопросе помощь со стороны Москвы.

Часовое заседание по развитию агропромышленного комплекса 14 июня закрыли от СМИ: видимо, котлеты с картошкой – вопрос стратегический. Но на короткую пресс-конференцию вынесли квинтэссенцию: федеральный центр на сельском хозяйстве края крест не ставит и даже наоборот – считает недооценённым, перспективным и готов помогать. Разговор с сельхозтоваропроизводителями Максим Увайдов подытожил так: «Договорились о том, что где-то будем донастраивать меры поддержки и региональные, и федеральные, где-то, может быть, даже предлагать новые, если будут обоснования. Чтобы не просто «дайте денег», а каковы будут от этого польза и экономический эффект».

Поделился впечатлениями от поездки: «Прошло несколько мероприятий. Начали с посещения хорошего предприятия – кролиководческой фермы; узнали перспективы развития, которые есть у собственника, и проблемы – постараемся помочь их решить». Надеемся, что помощь не опоздает: при надёжно налаженном сбыте крольчатины «Эко Фуд» способен стать гордостью Дальневосточного региона и дать мощный толчок сельской кооперации (корма, консервы, скорняжное производство), а если оставят с закрытыми границами один на один, ещё одной забайкальской сказке не быть явью.

Общение с окружными ветеринарными службами гость счёл конструктивным, а Забайкалье в этом плане – достаточно беспроблемным: «Есть понимание, что мы можем обеспечить эпизоотическое благополучие на всей территории Дальневосточного округа. Для этого у нас есть все инструменты. …Внутри Забайкальского края ситуация благополучная, ничего сверхъестественного не происходит; если что-то случается, то это рабочие моменты. Но есть опасения по соседям – и Монголия, и Китай: видим там вспышки и угрозы заноса особо опасных болезней животных. Всем службам нужно быть максимально готовыми».

Главная задача, которую, по мнению замминистра, следует решить забайкальским аграриям, – увеличить объём продукции, повысить уровень самообеспеченности региона по овощам, мясу и молоку. «Для этого здесь есть природные условия. И нужно заниматься землёй: не вся земля в обороте. Заниматься оформлением земли и поиском надёжных инвесторов, готовых на ней работать». О федеральной субсидии тем, кто распахивает всё больше и больше, напомнил.

Аграрии это всё, конечно, и без министров знают. Распахать можно. Куда потом то же зерно девать? С этим должны выйти подвижки. Вопрос о крупнейшем в России сухопутном зерновом терминале (насколько он позволит увеличить экспорт продукции) гость региона переадресовал хозяину – губернатору Александру Осипову. И тот подтвердил: сельхозпроизводители страдают от недостатка инфраструктуры хранения, обработки и, самое главное, надёжных закупок и недостатка спроса. Терминал, который достраивают в Забайкальске, – часть большого проекта, реализуемого в Сибири и Дальневосточном округе, и позволит надёжно закупать зерно и доставлять продукцию на самый быстрорастущий рынок. «Создание такой инфраструктуры позволит сохранить урожай, полным рублём платить нашим аграриям и увеличить объёмы производства. Сейчас в растениеводстве работаем, как правило, только на свой забайкальский рынок, и ресурсы (пахотный клин наш) не используются в полном объёме. Терминал активно строится. Завершаются последние этапы пуско-наладки. К моменту проведения Восточного экономического форума в этом году он должен быть готов».

К теме обеспечения Забайкалья мясом, хлебом, овощами и молоком глава региона добавил, что, к сожалению, в большинстве программ, которые реализовывались Минсельхозом РФ в последние полтора десятилетия, Забайкалье поучаствовать не успело. «Из-за этого мы видим очень низкую обеспеченность всеми основными продуктами питания». Зато дефицит подпитывает инфляцию. Оказывается, Минсельхоз России особо заинтересовался этим вопросом из-за наибольшего колебания цен в последнее время именно на территории нашего региона. Напомним, в мае резко выросла стоимость мясной и молочной продукции. А овощи и фрукты рядовому забайкальцу давно не по кошельку.

«Вместе с краевым министерством сельского хозяйства, – пообещал губернатор, – представим свои предложения о том, как в результате среднесрочных и долгосрочных программ увеличить самоснабжение края продуктами питания и сделать так, чтобы люди не страдали от резкого колебания цен».

И ещё о продовольственной безопасности Забайкалья. «Оцениваем положительно, – успокоил заместитель министра. И маяки обозначил: – Недооценённый регион. Когда-то здесь выращивалось больше миллиона тонн зерна, к этому надо стремиться. Ведь потенциал есть, земля есть, люди есть. Нужно всё это восстановить и придать этому всему импульс. Правильно использовать меры поддержки, правильно быть представленными в наших программах…»

Уже на следующий день, 15 июня, региональное министерство объявило: сельхозтоваропроизводители Забайкалья в ближайшие пять лет готовы как минимум втрое увеличить производство картофеля и овощей. На сегодня «вторым хлебом» мы обеспечены на 68% (при этом более 90% производится личными подсобными хозяйствами).

Однако для увеличения объёмов производства аграриям необходима компенсация затрат на приобретение техники и оборудования и строительство овощехранилищ общей ёмкостью 15 тысяч тонн (о том же скажут и на открытии цеха переработки в СППК «Черновский»). Что на это скажет Москва? Что с 2023 года в стране начнёт работу федеральный проект «Развитие овощеводства и картофелеводства». В рамках новой госпрограммы на получение субсидий смогут рассчитывать не только малые и средние предприятия, но также самозанятые и владельцы личных подсобных хозяйств. Кроме того, сельхозтоваропроизводителям будут возмещаться затраты на строительство овощехранилищ…

Глядишь, и картоха не будет зимой стоить под сотню за килограмм, и овощами – вкусными, местными – разживёмся.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)