Малосольные под шашлычок

Цех консервации открыли в Чите на базе сельхозкооператива «Черновский»

Тушёнка из свинины, замороженные полуфабрикаты, каши с мясом и овощами, щи-борщи, томатная паста, икра кабачковая, маринованные огурцы, копчёности… На территории «Черновского овощевода» восстановили цех по производству овощных консервов. Закупили две новые линии, чтобы расширить ассортимент – раньше тут не было ни колбас, ни шашлыков. Многое уже в банки закатано, в продаже есть. 15 июня журналистов и всех причастных к прогрессу лиц пригласили разрезать ленточку и снять пробу.

«Мелкоплодные запустили, и теперь все: «Маленьких дай огурцов!.. Маленьких дай огурцов!» Сейчас при мне восемь коробок насобирали. Из Маккавеево приедет – пусть сразу грузит на «Абсолют»…» – в радостных хлопотах встречал гостей Владимир Лоскутников, руководитель объединения «Черновское». Рассказывал, какой вкусный огурец «Кураж» – на засолку идёт. Что очень хорош «Буян» и «наша родная «Эстафета»…

Но главная гордость людей, которые из руин подняли больше полусотни теплиц и мечтают, что «во-о-он на той территории кровь из носу надо строить овощехранилище, а то 10 тонн свежих огурцов в праздники выкинули, а могли бы свежие морковь, картофель, свёклу круглый год населению отпускать…» – тот самый цех консервации. Его тоже пришлось восстанавливать чуть не с нуля. И вот, наконец, получилось.

Помещение отремонтировано. Начинено оборудованием для стерилизации, варки, копчения. Наготове стоят батареи банок. Улыбчивая девушка перемывает блестящие свежие огурцы. А два гражданина Узбекистана умело колдуют ножами над свиным окороком. Всё очень чисто. Любо-дорого поглядеть.

«Видели бы вы, что здесь было! Думали, нереально восстановить», – вспоминают экскурсоводы, довольные реакцией гостей.

Кооператив, в состав которого, кроме «Овощевода», входит маккавеевский «Новый материк» (оттуда мясная составляющая консервов и разносолов), показал очередной отличный пример кооперации.

Очень помогло делу получение гранта на развитие материально-технической базы – 12 млн рублей из двадцати вложенных в общей сложности. Благодаря государственной поддержке закуплено две линии по производству овощной и мясной продукции, три автотранспортных средства.

Как и в целом в отрасли, есть проблема с нехваткой рабочих рук. Но пусть это не поставит палки в колёса – уж очень хочется верить, что пребудет на забайкальских прилавках вкусная и качественная продукция из своих мяса и овощей.

Всем ли хватит?

Предприятие способно круглогодично обеспечивать Забайкалье консервацией. И соседи заглядываются – Бурятия уже заказала две тысячи банок огурцов. Теперь главная задача кооператива – наладить сбыт. Чтобы продукцию узнали, распробовали, полюбили так же, как любят знаменитые грэсовские огурцы.

«По части овощей мы наладили отношения со всеми крупными торговыми сетями, – рассказывает Владимир Лоскутников, – сегодня нет ни одной сети, которая бы не брала нашу продукцию. Очень тяжёлый был вопрос со «Спутником» и «Абсолютом». Но мы и их победили – убедили».

Сейчас, в середине июня, в ясную погоду здесь в день снимают по 10 тонн огурцов. Пошёл баклажан – примерно 300 кг в день. А ещё на очереди томаты, кабачки…

Спросила, опасаются ли конкуренции со стороны Оловяннинского района (там собираются строить крупнейшее в регионе тепличное хозяйство). «Пусть построят сначала, – шутят. – А там поглядим». Всё-таки главное – чтобы забайкальцы, не завидуя соседним и западным регионам, круглый год смогли готовить салаты из свежих качественных овощей.

Теперь вот и колбаски с купатами на рынке прибавилось.

Где попробовать?

Если вы никогда не бывали здесь, поступите, как я: доехав до ГРЭСа на маршрутном автобусе, выходите на повороте улицы Строителей и минуты через три неспешного шага увидите знаменитое советское предприятие: внешне оно не сильно-то изменилось.

У входа будет маленький павильон. А возле – три-четыре человека, уже знающих, что свежие грэсовские огурцы тут можно купить по 120–150 рублей за килограмм (торговые сети, которые берут у кооператива продукцию оптом, в ценниках не стесняются).

Есть у кооператива свой киоск у Смоленского кольца («Смоленская слобода», работает с 20 мая), и ещё будут на Фадеева (КСК) и в центре – на Бабушкина, 104. Есть помещение на ул. Лазо – там закупаются оптовики. Но в фирменных торговых павильонах, подчёркивают в кооперативе, цены такие же, как при опте. К слову, они почти не менялись уже несколько лет.

В общем, поддержите отечественного производителя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)