Бронниковы из Бронниково

До начала шестидесятых годов было в Нерчинском районе маленькое село с названием Бронниково, и жили там почти одни Бронниковы. История свидетельствует, что основал село беглый каторжник с фамилией, от которой село и пошло. Но одно из толкований отсылает к прозвищу «бронник» – мастер, делающий доспехи (латы, панцирь, кольчугу).

Современные носители этой распространённой в нашем крае фамилии теперь уже ничего не скажут по поводу изготовления доспех, заглянуть назад лет так на шестьсот или побольше ещё мало кому удавалось. А вот когда старорусская фамилия сочетается с чисто немецким «Ганс», то просто оторопь берёт. «Тётка у нас была чудная», – слушаю пояснения при встрече в семье Ганса Фёдоровича и Веры Евлампьевны Бронниковых. Что двигало «крёстной» в 1934 году (год рождения главы семейства), неведомо, немецких корней в роду не бывало. А судьба ещё один сюрприз подкинула: восемнадцатилетнего паренька забрали в армию, служить все четыре года довелось не где-нибудь, а в Германии.

Войной опалённые

«По молодости он мне много рассказывал, сам сейчас уже мало что помнит. В Германии и после войны жили лучше, чем у нас, а уж про аккуратность и порядок говорить нечего. Иногда шучу теперь: все четыре года с тобой отслужила и на танцы ходила», – рассказывает Вера Евлампьевна.

Она по привычке обед готовит да на стол накрывает, а я слушаю.

«Сама я в Пешково родилась в 1938 году. Пятеро нас было, старший брат с 1927 года. Война началась, отца на фронт забрали, а мы с мамой выживали. Старшая сестра то в няньки нанималась к людям, кто получше жил, то коров пасти. Потом совсем туго стало, решили в Апрелково перебираться, помню, на корове переезжали, а мама заболела сильно и умерла в 1944 году в Шилкинской больнице, оттуда её и похоронили. Отца демобилизовали во время войны по ранению и контузии, и он нас бросил. Помню, лежали мы с дистрофией в больнице, он один раз пришёл, сказал, что сайку принесёт, да так мы его больше и не видели. Меня и брата Илью потом в детский дом в Олинске забрали. Привезли нас с Апрелково в Нерчинск, где-то возле вокзала дом был, где ребятишек размещали перед отправлением в детдом. Пришла за нами из Олинска полуторка, брат нас провожал, снял с себя длинный свитер и на меня надел, так и поехала.

В детдоме нас не обижали, кормили, конечно, по военной норме, но выжили. Как могли, о нас заботились. Илья «лунатил» ночью, так ночная нянечка всю ночь не спала, берегла его.

Потом старшая сестра меня забрала к себе в Бронниково. Сразу же меня на работу определили – молоко сепарировать. Тогда при фермах ручные сепараторы стояли, а сливки возили в Нерчинск на маслозавод. По пять фляг сливок увозили с нашей сепараторной. Вот так и крутила; сколько фляг надоят, столько и перекрутишь.

Не стало Бронниково – мы ещё на ферме в Бакбае жили, а потом в Берёзово перебрались, разделяли нас всего три километра. До сих пор на Родительский день всей семьёй на кладбище в Бронниково к родным могилам едем. Так я в колхозе и работала, одно время на весь колхоз хлеб стряпала дома в русской печи. Одна партия хлеба утром, вторая – вечером, весь день печка топилась. Доход колхозный известный, платили с припёка».

Трудная демография

Дочка Люба, что заглянула родителей проведать да поврачевать, добавляет: «Большого достатка в деревне долго не было, я в 1965 году родилась, а помню, как пшеницей лакомились и жареной, и пареной. Мама с папой нас шестерых вырастили. Как-то получили денежку в колхозе и в город поехали. Мама купила четыре пары сапог резиновых, всем по маечке и каждому на что хватило, а продавец её спрашивает: «Вы что, на детский сад покупаете?» В обновках сильно не щеголяли, я всё за старшими донашивала. Помню, как до появления телевизора в кино ходили каждый день. Одна половина жилого дома клубом была, там сейчас сестра живёт. Теперь у нас в Берёзово клуба вообще нет, так же как и фельдшера, семь лет уже без медицинского работника».

Учёные демографы к одной из причин всплесков рождаемости относят большие человеческие потери в результате войн или эпидемий. «Человеческая популяция восстанавливает свою численность» – прочитала как-то, интересуясь вопросом. Так или не так, но большие семьи в те трудные времена были больше традицией, а не исключением. Можно сказать, благодаря самоотверженности того поколения страна сохранилась. Вспоминаю своих соседей и родню из детства и загибаю пальцы: дядя Вася Озеров – 8 детей, дядя Лёня Верхотуров – 6 детей, дядя Витя Башуров – 7 детей. Конечно, мамам и папам было не до фитнеса, нарядов и шопинга, успеть бы сном «лицо умыть».

Зубопротезирование «по блату»

Отец Ганса Фёдоровича Фёдор Павлович до войны колхозом в Бронниково руководил. В 41-м ушёл на фронт, а в 42-м пропал без вести. Пять человек подняла Мария Александровна, которой и отпущено-то было 45 годков. А Ганс Фёдорович чабанил, потом курсы трактористов окончил, да так до пенсии и был рядом с техникой – тракторы, комбайны, посевная, уборочная, ремонт. «Жили – не тужили», – комментирует он. «В передовиках был», – поясняет Вера Евлампьевна.

В день приезда Берёзово накрыл дождь, и вода даже на веранду зашла. «Старый дом да холодный, мы тут и не живём теперь. Сыновья, зятья да внуки нам зимовьё большое построили, четыре года уже там живём», – рассказывает хозяйка и ведёт посмотреть туда, где тепло да уютно. Им не одиноко: в Берёзово две дочки и сын, есть кому позаботиться. Вот и сейчас Люба заглянула перевязку отцу сделать, два раза в день процедура нужна.

Она сейчас в сельской библиотеке трудится, а начинала дояркой в восьмидесятые, 18 лет было. Тогда тут ещё и отары, и фермы были. Одно из воспоминаний «зацепило». Как-то приехала на передовую ферму в Берёзово большая делегация, говорят, в её составе и из Москвы чины были. Доярки в это время тазиками в кормушки носили прикорм. В те годы и рыба, и картошка в рационе у бурёнок были. Обступили делегаты молоденькую доярку, спрашивают, а она отвечать боится да рот рукой прикрывает. На вопросы пришлось пояснить, что два зуба передних удалить пришлось, а вставить никак не получается. Она уже и забыла про ту делегацию, а через какое-то время приехали за ней из района и говорят: «Поедем, тебе велено без очереди зубы вставить». Свой рассказ Люба никак не комментировала, добавила только, что за шесть лет успела за хорошую работу в Москве побывать и в Ташкент съездить.

День на встречи был богатым: по пути заглянула к Бронниковым сестра Ганса Фёдоровича Людмила. Отдышавшись и посетовав на слякоть, выдала: «Сейчас по телевизору смотрела, как Проклова на даче листочки на чай собирает». Люба свой комментарий внесла: «А я сегодня пока утром всё хозяйство обиходила и коров подоила, насквозь мокрая пришла, пришлось полностью в сухое переодеваться». Людмила Фёдоровна родилась в военном 42-м. «Живучая я оказалось, с того года много ребятишек умирало, а назвали меня тоже чудно, как и брата – Лютой. Отправили родственницу в сельсовет записать новорождённую, а та и брякнула имечко наобум. Никто и спрашивать не стал, записали да и всё. Я потом уже взрослая выправляла документы на Людмилу», – делится моя собеседница, и мы не успеваем начать разговор.

О заслуге и заботе

Неожиданным в этот день было и ещё одно событие: делегация сельского поселения «Знаменское» в составе представителей администрации, работников культуры и председателя совета ветеранов вручала подарки труженикам тыла и детям войны ко Дню Победы. «У нас на четыре села четыре труженика тыла и 36 «детей войны». Сейчас в Кангиле побывали, остались Беломестново и Знаменка. Деньги на подарки люди собирали, совет ветеранов активно участвовал. Велика их заслуга, хоть как-то отметить и порадовать наших ветеранов», – говорит глава поселения Ирина Чупрова. И тут всё понятно: близкая к людям сельская власть делает что может.

А Вера Евлампьевна задаёт свой вопрос в адрес Пенсионного фонда. В 2018 году ей исполнилось 80 лет, а пенсию по старости всё ждёт. В районной службе ПФР дочке пояснили, что в связи с 1-й группой инвалидности всё уже начислено. Вот и мы надеемся получить официальный ответ на вопрос. Вера Евлампьевна задала его вскользь, словно стараясь не обременять заботой корреспондента. Больше рассматривали семейные фотографии с внуками и правнуками, которых у Бронниковых «в общем зачёте» 30 набралось. Их продолжение и их счастье.

+ -2

Один ответ на “Бронниковы из Бронниково”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)