Будни Сергея Чубыкина

Чтобы стать фермером, надо твёрдо стоять на ногах. Работать всей семьёй от рассвета до заката, иметь достаточное количество техники, самим производить корма, не надеясь на природу. С таких слов началась беседа с Сергеем Чубыкиным в его подсобном хозяйстве, что в селе Ерёмино Читинского района.

О начале и трудностях

– Сергей Олегович, расскажите, с чего началось ваше хозяйство?

– Мои мама и папа были учителями. 90-е годы в России – это время перемен. Поменялась вся жизнь. Народ не жил, а выживал. Зарплату не платили, и отец решил переехать в село. Собрали все средства, купили домик и в 96-м году переехали. Я отслужил в армии, поступил на работу. Первой живностью, которую мы приобрели, конечно же, была корова. Таким образом стали выживать. В 2001 году отца не стало. Я работаю, и все заработанные деньги тратил и трачу на строительство и поддержание своего подсобного хозяйства. Женился. Купили ещё корову. Так потихоньку-помаленьку обживались, строили на участке стайки, загоны для скота. И всё делали своими руками. По молодости думал, что обзавестись и обустроить хозяйство – это дело быстрое, ан нет, понадобились годы ежедневного труда. А отдача за этот труд не бывает быстрой.

– Какие есть трудности в настоящее время?

– В ведении личного хозяйства без трудностей никак не обходится. Привожу такой пример: выпас коров – уже несколько лет проблема номер один. Не можем найти пастуха. Я даже из другого района привозил человека. Вот считаем. В селе примерно сто голов, 500 рублей за одну, получается 50 тысяч рублей в месяц. И что? Поработал пастух три месяца и уехал. В своём селе другие брались за эту работу, 15 дней, и всё, больше не выдерживают. Организм требует водку, какая тут работа. Молодёжь тоже не хочет работать, им этой оплаты мало. Надо ещё больше и сразу. Последние годы как-то решал вопрос с пастухом, а прошлым летом была сплошная нервотрёпка. В этом году даже не знаю, как будем выходить из этого положения. Выгон скота на зелёные луга – это летняя кормёжка. В основном больше скота держат жители старшего поколения. Вот мой сосед, Пётр Юдин, держит не менее 10 голов. Есть пенсионеры, которые и по 15 голов КРС имеют. А молодёжь больше одной-двух коров держать не хотят, ведь надо много работать. Но и две коровы надо кормить.

Ешь, коровка

– Сергей Олегович, как проходит заготовка кормов на зиму?

– Чтобы содержать такое стадо, нужно для него накосить сено. Косим всё сами. С июля по октябрь проходит сенокос. Для моего стада надо сена 300 рулонов. Мы эту работу делаем сообща. Есть у меня товарищ, тоже держит много КРС. У него трактор, у меня трактор, и ещё берём помощника. Он косит, товарищ гребёт, а я прессую в рулоны. Затраты – дизтопливо, нитка, наш труд и, конечно, запасные части для техники. У каждого имеются в аренде сенокосные угодья, и мы косим их по очереди или по мере созревания травы.

– Заготовка одного сена. Это же мало, и нет разнообразия…

– Конечно! Последние три года трава вырастает, можно сказать, хорошая. Выручают летние дожди, сезон засухи отступил. Но через несколько лет опять начнутся засушливые годы и трава будет плохая. Было время, приходилось покупать сено в других районах. Поэтому в такие годы надо самим выращивать корма, а для этого нужна ещё земля. Вокруг нашего поселения много разных земель. А как взять землю? Во-первых, земля ревизией не учтена, во-вторых, ещё при советской власти раздавали её по паям, половина людей, которые пользовались этой землёй, уже умерли. Но она как бы за ними числится, поэтому взять землю в пользование не представляется возможным. Районная администрация совместно с земельным комитетом в ближайшее время собираются провести торги 30 гектаров свободной земли. Хорошо бы заиметь эту землю хотя бы в аренду, мы бы использовали её конкретно для выращивания овса, зеленухи… Короче, кормов на зиму для нашего скота. Я знаю, что в ближайшем будущем вокруг сёл и деревень снова зазеленеют поля и пашни, а значит, сельское хозяйство Забайкалья процветает и живёт.

Время покажет

– За время ведения личного хозяйства вы приобрели какой-то опыт?

– Считайте, уже 20 лет мы занимаемся своим подсобным хозяйством. Развиваем его, ищем пути облегчения ручного труда, содержим животных в чистоте, а значит, без болезней. Я лично за это время приобрёл большой опыт. Взять, к примеру, коровьи болезни. Как минимум, надо знать, когда и какие прививки делать животным. Вот совсем недавно прицепилась такая болезнь, как стригущий лишай. Шла корова мимо столба, почесалась, другая шла, тоже почесалась. Таким образом и передавалась зараза. Этот лишай так «стрижёт» шерсть, что и парикмахер не сможет успеть за ним. Хорошо, что я сразу обратился к ветеринару, это Валентина Андреевна Полоротова, опытный специалист, любящая своё дело, любящая животных, уважаемый человек в нашем поселении. Валентина Андреевна и прививку поставит, и бирку прикрепит, весной и осенью кровь возьмёт, и предупредит, какую профилактику нужно делать, чтобы скотина была здорова. Опять же недавно по Монголии была вспышка какой-то болезни, так она сразу всем животным по дворам сделала прививки. А пару лет назад среди свиней ходила африканская чума. По этому поводу даже были споры. Очаг болезни находился в районе с. Смоленка, соответственно, от этого места в радиусе 20 км все свиньи должны быть усыплены, и тогда наше село не попадало под эту площадь. А сделали радиус от Читы – и всех свиней нашего села пустили под нож, все убытки, конечно, возместили, а всё равно жалко. После этого целый год мы не выращивали свиней.

– Расскажите о планах на будущее…

– Какие могут быть планы на будущее у крестьянина, имеющего своё подсобное хозяйство? Во-первых, надо развиваться, чтобы стать фермером, а без земли какое может быть развитие в сельском хозяйстве. Мне хочется пахать, работать с землёй, и она не обидит крестьянина. В планах приобрести комбайн. Я нашёл 30 га свободной земли рядом с селом, собрал все документы на этот участок. В администрации проверили и подтвердили правильность моих документов, а теперь выставляют эту землю на аукцион, что же это такое? Во-вторых, если производство увеличится, значит, можно будет открыть цех по переработке сырья. Будем изготавливать полуфабрикаты из мясных продуктов, молочную продукцию будем превращать в сметану, творог, масло, сыр. На полях выращивать овёс, гречиху, пшеницу. А в-третьих, скорее всего, в наше фермерское хозяйство скоро начнут входить несколько личных подворий, по такому же принципу, как мы заготавливаем сено. Как говорится, время покажет.