Бургеры: готовим дома

Наверное, мамы придумали, как обезвредить фаст-фуд, чтобы порадовать маленьких (и больших) поклонников «сыра с бифштексом». Да и не везде есть бургерные, где можно купить готовое блюдо. Остаются кухня и ваша кулинарная фантазия.

Первым делом

В продаже булочки для бургеров – не редкость, но если хотите уверенности в списке ингредиентов – испеките сами. Мягкие, воздушные и лёгкие, они прекрасно заменят хлеб и в домашней трапезе, и на пикнике.

  • 7 г сухих дрожжей
  • 3 ст. л. воды
  • 75 г сливочного масла
  • 2 ст. л. сахара
  • 370 мл молока
  • 2 яйца
  • 650 г муки
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ст. л. растительного масла (для смазки)
  • 3 ст. л. кунжута

Дрожжи и тёплую воду смешайте в миске и оставьте на 5 минут. Подошедшие дрожжи и размягчённое сливочное масло смешайте с сахаром. Добавьте одно яйцо и молоко, перемешайте. Постепенно добавляйте просеянную муку, замесите тесто. Соль добавьте в самом конце. Тесто нужно месить 7–9 минут. Оно получится мягким и эластичным. Вначале немного липнет к рукам, но в процессе вымешивания перестанет.

Переложите тесто в миску, смазанную растительным маслом, накройте и оставьте в тепле на 1,5 часа, чтобы хорошо поднялось. После этого разделите на 12 частей, каждую прижмите в лепёшку, соберите края в узелок, переверните швом вниз и округлите. Выложите заготовки швом вниз на противень, выстланный пергаментом или силиконовым ковриком. На противне обычно помещается шесть булочек. Накройте их плёнкой и оставьте подниматься ещё на час.

Разогрейте духовку до 200°. Размешайте в миске яйцо с 1 ч. л. воды, смажьте подошедшие булочки. Посыпьте сверху кунжутом. Выпекайте 15–18 минут до золотистого цвета. Остудите на решётке.

Теперь можно заняться бургерами. Рецептов великое множество, но принцип общий: разрезанная булочка, внутри – котлета, овощи и то, что заблагорассудится вам самим. Поэтому обратите внимание на советы мастеров (под фото), а способы готовки и состав варьируйте, исходя из возможностей и предпочтений семьи.

Как в «Макдональдсе»

  • 0,5 кг говяжьего фарша
  • 3 ст. л. панировочных сухарей
  • 1 яйцо
  • молотый перец и соль по вкусу
  • 3–4 маринованных огурчика
  • 2–3 свежих помидора
  • листья салата

Для соуса:

  • 1 ст. л. сладкой горчицы
  • 1 ч. л. винного белого уксуса
  • 3 ст. л. майонеза
  • 2 ст. л. овощного маринада
  • по щепотке соль, сушёный лук и чеснок
  • 3 щепотки паприки

Схема готовки соуса очень проста – смешайте вместе все компоненты и дайте немного настояться. Можно использовать простое сочетание кетчупа и майонеза.

Для котлет объедините фарш с сухарями, присолите и поперчите, вбейте яйцо и хорошенько перемешайте массу. Сформируйте плоские ровные лепёшки-котлетки чуть больше диаметра булок. Обжаривайте каждую на сковороде с растительным маслом до подрумянивания.

Булочку разрезаем вдоль на две половинки и смазываем каждую изнутри соусом. На нижнюю часть укладываем лист салата, на него – котлетку, затем – чуть смазанный соусом (кетчупом) квадратик сыра, несколько кружочков маринованных огурчиков и свежего помидорчика. Получившаяся конструкция накрывается шляпкой от булки.

Классический чизбургер

  • 500 г говядины
  • 50 г жира или масла для фарша
  • 200 г сыра
  • специи по вкусу
  • 4 колечка лука (лучше красного)
  • 4 листа салата
  • 1 солёный огурец
  • 4 ломтика свежего помидора
  • 4 булочки
  • 1 ст. л. кетчупа
  • 1 ст. л. майонеза
  • 1 ч. л. горчицы

Приготовьте соус, смешав майонез, кетчуп, горчицу и молотый перец.

Мясо и жир нарежьте, добавьте соль и приправы, прокрутите через мясорубку. Не мните фарш! Закройте миску плёнкой и поставьте в холодильник на час.

Нагрейте сковороду, налейте в неё растительное масло и дождитесь, пока оно не начнёт дымить (не забудьте включить вытяжку). Возьмите 130 г охлаждённого фарша, придайте ему форму котлеты и выложите на сковороду. Обжаривайте с каждой стороны по 3–4 минуты до тех пор, пока котлета не станет румяной. Когда она будет готова, положите на неё кусочек сыра.

Разрежьте булку пополам и подсушите её на сухой сковороде.

На нижнюю часть булки положите лист салата, полейте небольшим количеством соуса. Затем выложите котлету с сыром, помидор, лук, солёный огурец и накройте верхней частью булочки.

С курочкой

  • 2 куриные грудки
  • 1–2 помидора
  • 2–3 огурца
  • 1 красная луковица
  • 300 г сметаны
  • пучок зелени
  • 2–3 зубчика чеснока
  • 30–40 г приправы для курицы
  • 5 булочек

Смешайте зелень и чеснок со сметаной – соус готов.

Курочку замаринуйте в приправе (паприка, чили и чеснок). Обжарьте на сковороде с двух сторон и нарежьте.

Нарежьте кружочками помидор и огурец, лук кольцами. Булочки разрежьте пополам, нижние половинки смажьте уже готовым соусом, сверху положите курочку. Затем нарезанные овощи. Бургер готов!

Курятину можно заменить свиной котлетой. А для сочности соусом можно смазать как нижнюю, так и верхнюю часть булочки.

Приятного аппетита!

Кстати

А что вредного?

Редкий ребёнок не мечтает, что сеть быстрого питания откроют за углом его дома. Если посмотреть на состав бургера, ничего не вызывает подозрения: хлеб, кусок мяса, овощи, зелень, приправа и соус. Но эксперты говорят, что это обманчивое впечатление. Простые углеводы дают краткосрочную энергию и откладываются в виде жировой прослойки в организме. К тому же в сетях быстрого питания еду готовят из заготовок. За качеством полуфабрикатов следить сложно. Неизвестно, как долго и в каких условиях они хранятся. Неоднократно проводились опыты, когда сэндвичи месяцами лежали при комнатной температуре и практически не меняли своего товарного вида. Это значит, что в продуктах для фастфуда содержатся влагоудерживающие и антислёживающие агенты, консерванты и другие добавки. Домашнее точно безопаснее!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)