Наверное, мамы придумали, как обезвредить фаст-фуд, чтобы порадовать маленьких (и больших) поклонников «сыра с бифштексом». Да и не везде есть бургерные, где можно купить готовое блюдо. Остаются кухня и ваша кулинарная фантазия.
Первым делом
В продаже булочки для бургеров – не редкость, но если хотите уверенности в списке ингредиентов – испеките сами. Мягкие, воздушные и лёгкие, они прекрасно заменят хлеб и в домашней трапезе, и на пикнике.
- 7 г сухих дрожжей
- 3 ст. л. воды
- 75 г сливочного масла
- 2 ст. л. сахара
- 370 мл молока
- 2 яйца
- 650 г муки
- 1 ч. л. соли
- 1 ст. л. растительного масла (для смазки)
- 3 ст. л. кунжута
Дрожжи и тёплую воду смешайте в миске и оставьте на 5 минут. Подошедшие дрожжи и размягчённое сливочное масло смешайте с сахаром. Добавьте одно яйцо и молоко, перемешайте. Постепенно добавляйте просеянную муку, замесите тесто. Соль добавьте в самом конце. Тесто нужно месить 7–9 минут. Оно получится мягким и эластичным. Вначале немного липнет к рукам, но в процессе вымешивания перестанет.
Переложите тесто в миску, смазанную растительным маслом, накройте и оставьте в тепле на 1,5 часа, чтобы хорошо поднялось. После этого разделите на 12 частей, каждую прижмите в лепёшку, соберите края в узелок, переверните швом вниз и округлите. Выложите заготовки швом вниз на противень, выстланный пергаментом или силиконовым ковриком. На противне обычно помещается шесть булочек. Накройте их плёнкой и оставьте подниматься ещё на час.
Разогрейте духовку до 200°. Размешайте в миске яйцо с 1 ч. л. воды, смажьте подошедшие булочки. Посыпьте сверху кунжутом. Выпекайте 15–18 минут до золотистого цвета. Остудите на решётке.
Теперь можно заняться бургерами. Рецептов великое множество, но принцип общий: разрезанная булочка, внутри – котлета, овощи и то, что заблагорассудится вам самим. Поэтому обратите внимание на советы мастеров (под фото), а способы готовки и состав варьируйте, исходя из возможностей и предпочтений семьи.
Как в «Макдональдсе»
- 0,5 кг говяжьего фарша
- 3 ст. л. панировочных сухарей
- 1 яйцо
- молотый перец и соль по вкусу
- 3–4 маринованных огурчика
- 2–3 свежих помидора
- листья салата
Для соуса:
- 1 ст. л. сладкой горчицы
- 1 ч. л. винного белого уксуса
- 3 ст. л. майонеза
- 2 ст. л. овощного маринада
- по щепотке соль, сушёный лук и чеснок
- 3 щепотки паприки
Схема готовки соуса очень проста – смешайте вместе все компоненты и дайте немного настояться. Можно использовать простое сочетание кетчупа и майонеза.
Для котлет объедините фарш с сухарями, присолите и поперчите, вбейте яйцо и хорошенько перемешайте массу. Сформируйте плоские ровные лепёшки-котлетки чуть больше диаметра булок. Обжаривайте каждую на сковороде с растительным маслом до подрумянивания.
Булочку разрезаем вдоль на две половинки и смазываем каждую изнутри соусом. На нижнюю часть укладываем лист салата, на него – котлетку, затем – чуть смазанный соусом (кетчупом) квадратик сыра, несколько кружочков маринованных огурчиков и свежего помидорчика. Получившаяся конструкция накрывается шляпкой от булки.
Классический чизбургер
- 500 г говядины
- 50 г жира или масла для фарша
- 200 г сыра
- специи по вкусу
- 4 колечка лука (лучше красного)
- 4 листа салата
- 1 солёный огурец
- 4 ломтика свежего помидора
- 4 булочки
- 1 ст. л. кетчупа
- 1 ст. л. майонеза
- 1 ч. л. горчицы
Приготовьте соус, смешав майонез, кетчуп, горчицу и молотый перец.
Мясо и жир нарежьте, добавьте соль и приправы, прокрутите через мясорубку. Не мните фарш! Закройте миску плёнкой и поставьте в холодильник на час.
Нагрейте сковороду, налейте в неё растительное масло и дождитесь, пока оно не начнёт дымить (не забудьте включить вытяжку). Возьмите 130 г охлаждённого фарша, придайте ему форму котлеты и выложите на сковороду. Обжаривайте с каждой стороны по 3–4 минуты до тех пор, пока котлета не станет румяной. Когда она будет готова, положите на неё кусочек сыра.
Разрежьте булку пополам и подсушите её на сухой сковороде.
На нижнюю часть булки положите лист салата, полейте небольшим количеством соуса. Затем выложите котлету с сыром, помидор, лук, солёный огурец и накройте верхней частью булочки.
С курочкой
- 2 куриные грудки
- 1–2 помидора
- 2–3 огурца
- 1 красная луковица
- 300 г сметаны
- пучок зелени
- 2–3 зубчика чеснока
- 30–40 г приправы для курицы
- 5 булочек
Смешайте зелень и чеснок со сметаной – соус готов.
Курочку замаринуйте в приправе (паприка, чили и чеснок). Обжарьте на сковороде с двух сторон и нарежьте.
Нарежьте кружочками помидор и огурец, лук кольцами. Булочки разрежьте пополам, нижние половинки смажьте уже готовым соусом, сверху положите курочку. Затем нарезанные овощи. Бургер готов!
Курятину можно заменить свиной котлетой. А для сочности соусом можно смазать как нижнюю, так и верхнюю часть булочки.
Приятного аппетита!
Кстати
А что вредного?
Редкий ребёнок не мечтает, что сеть быстрого питания откроют за углом его дома. Если посмотреть на состав бургера, ничего не вызывает подозрения: хлеб, кусок мяса, овощи, зелень, приправа и соус. Но эксперты говорят, что это обманчивое впечатление. Простые углеводы дают краткосрочную энергию и откладываются в виде жировой прослойки в организме. К тому же в сетях быстрого питания еду готовят из заготовок. За качеством полуфабрикатов следить сложно. Неизвестно, как долго и в каких условиях они хранятся. Неоднократно проводились опыты, когда сэндвичи месяцами лежали при комнатной температуре и практически не меняли своего товарного вида. Это значит, что в продуктах для фастфуда содержатся влагоудерживающие и антислёживающие агенты, консерванты и другие добавки. Домашнее точно безопаснее!