Споры о ценах

Цены на продукты растут. К примеру, десяток яиц ещё в начале февраля стоил в Чите 70 рублей, сегодня уже 120! Не нужно быть финансовым аналитиком, чтобы понять, к чему приведёт такой скачок, но всё же специалисты дают свои прогнозы. Так, агентство Bloomberg отнесло Россию к «горячим точкам» по росту цен на продукты. Правительство РФ не согласно.

«Российские профильные ведомства ведут оперативный мониторинг цен на продукты, что позволяет своевременно отслеживать их колебание, – заявили в Минэкономразвития. – Правительство в целом сосредоточено на экономических инструментах, позволяющих снизить эффект от роста мировых цен, а также на адресных мерах поддержки производителей в регионах».

«Подобная аналитика носит спекулятивный характер, – прокомментировали данные агентства Bloomberg в российском министерстве. – Фундаментальных предпосылок для резкой разбалансировки рынка в ценовом плане также нет: у российского правительства достаточно инструментов, чтобы вовремя отреагировать, если ситуация будет этого требовать. Сейчас Россия обладает развитой и диверсифицированной системой торговли, а Минпромторг находится в постоянном контакте с торговыми сетями, Минсельхозом, Минэкономразвития и ФАС».

Динамика цен сельхозпроизводителей в России соответствует сезонным тенденциям, при этом продовольствие в России остаётся одним из самых доступных в Европе, говорится и в сообщении Минсельхоза. «Правительством России принят ряд системных мер, направленных на стабилизацию цен на базовые продукты питания. <…> Основания для скачкообразного повышения стоимости продуктов питания отсутствуют», – отмечают в ведомстве. Производство сельскохозяйственной продукции в России демонстрирует устойчивый рост, что позволяет обеспечивать внутренний рынок всеми основными категориями продуктов питания и перевыполнять пороговые значения по многим показателям Доктрины продовольственной безопасности».

В декабре правительство объявило комплекс мер из-за роста цен на продукты. Производители и торговые сети заключили соглашения для стабилизации цен на сахар и подсолнечное масло. Если цены производителей не снизятся, возможно введение экспортной пошлины на масло (при этом с 9 января повышена ставка для подсолнечника), а также отмена пошлины на ввоз в Россию тростникового сахара.

С 15 февраля и до 30 июня 2021 года ввели квоту на экспорт пшеницы, ячменя, ржи и кукурузы, а также экспортную пошлину для пшеницы. Для производителей сахара, хлебопеков и мукомолов предусмотрены меры господдержки. Планку колебаний цен на социально значимые товары, при превышении которой появляется право напрямую регулировать их цены, снизили с 30 до 10%.

…А продукты всё равно дорожают.

По материалам РИА Новости

0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)