Приготовление по этим рецептам не отнимет много времени, не потребует сложных ингредиентов. Будем рады, если кто-то из читателей возьмёт их на вооружение. Итак…
Печенье «Mинутка»
Печенье без маргарина приятного ненавязчивого вкуса. Дети любят обмакивать его в варенье или сгущёнку.
- мука – 3 ст.
- вода – 1 ст.
- масло растительное – 0,5 ст.
- сахар – 1 ст.
- соль – 0,5 ч. л.
- сода – 0,5 ч. л.
Просеиваем муку в миску и смешиваем её с растительным маслом, затем добавляем в мучную смесь соду, гашёную уксусом. Насыпаем сахар и соль, вливаем воду и замешиваем мягкое, эластичное и однородное по консистенции тесто. Выкладываем его на стол, посыпанный мукой, и раскатываем в тонкий пласт. Вырезаем любые фигурки (автор рецепта предпочитает обычные кружочки). Выстилаем противень пергаментной бумагой и выпекаем печенье в духовке, разогретой до 180°, 15 минут.
Манник на кефире
Рецепт очень простой. При желании его можно дополнить цедрой и соком цитрусовых, ягодой, изюмом или другими сухофруктами.
- сахар – 1 ст.
- манка – 1 ст.
- кефир – 1 ст.
- яйцо – 1–2
- разрыхлитель – 1 ч. л.
- ванилин – щепотка
- соль – щепотка
- изюм – 50 г (по желанию)
- мука – 4 ст. л.
В глубокую миску отправьте крупу и залейте кефиром. Тщательно перемешайте и оставьте набухать. Если через полчаса манка покажется суховатой, можно добавить ещё немного кефира.
В отдельной мисочке соедините яйца со щепоткой соли, сахаром и ванилином. Взбейте до однородности. Лучше использовать миксер, чтобы тесто было воздушным.
Соедините крупу с яйцами и тщательно перемешайте до однородности. Добавьте разрыхлитель. Если добавляете сухофрукты, то лучше предварительно размочить их в кипятке.
Смажьте жаропрочную форму маслом и присыпьте немного манкой. Разогрейте духовку до 180°. Вылейте тесто в форму и отправьте в духовку. Выпекайте от 35 до 60 минут в зависимости от размера формы и желаемой румяности корочки.
Готовый пирог немного остудите и присыпьте сахарной пудрой.
Блинчики на молоке
Главная сложность в том, чтобы научиться переворачивать нежные тонкие блинчики на сковороде.
- молоко – 2,5 ст.
- мука – 1,5 ст.
- яйца – 2 шт.
- масло растительное – 3 ст. л.
- сахар – 1 ч. л.
- соль – 0,5 ч. л.
Смешаем молоко, яйца, соль и сахар в блендере или при помощи миксера. Вливаем растительное масло и продолжим взбивать, пока капельки масла не перестанут появляться на поверхности. Добавим муку и опять тщательно перемешаем. Должна получиться однородная жидкая смесь.
Прогреваем сковороду, смазывая её немного растительным маслом. Жарим каждый блин с двух сторон. Блинчики должны получиться тонкими, аппетитными, ажурными, в дырочках.
Драники
Идеально сочетаются с грибными соусами и с подливками из греческого йогурта и зелени. А чтобы драники успели прожариться, приобрели хрустящую корочку и не подгорели, их нужно жарить на среднем огне.
- картофель – 8 штук
- лук репчатый – 1 шт.
- яйцо – 1 шт.
- мука – 3 ст. л.
- масло раст. для жарки – 6 ст. л.
- соль, перец – по вкусу
Клубни картофеля необходимо очистить, натереть на средней тёрке. По желанию можно после натирания пропустить картофельный фарш через мясорубку или просто натереть его на мелкой тёрке.
К картофельной массе добавьте одно свежее яйцо и муку. Посолите и поперчите. Сюда же добавьте мелко нарубленный лук. Массу хорошо перемешайте.
Теперь пора обжаривать драники. Для этого масло разогрейте на сковороде и при помощи столовой ложки выкладывайте в него картофельное тесто. Обжаривать нужно с двух сторон до золотистой корочки. По мере необходимости доливайте в сковороду масла, чтобы драники не пригорали. Подавайте горячими со сметаной и свежей зеленью.
Картофель фри
Приготовить картошку любимым детьми способом можно без фритюрницы, с этой задачей справится самая обыкновенная кастрюля с толстым дном.
- картофель – 1 кг
- растительное масло – 100 мл
- соль – по вкусу
В толстодонной кастрюле нагреваем весь объём растительного масла. Оно должно закипеть. А пока масло нагревается, нарезаем очищенный и вымытый картофель соломкой размером чуть крупнее готового картофеля фри (вы наверняка знаете, как он выглядит). Нарезанный картофель солим, даём ему обсохнуть. Если на картофеле будут капельки воды, при опускании его в масло увидите фейерверк, поэтому сушите хорошенько.
Когда масло закипит, опускаем в него нашу картошку. Жарим 3–4 минуты и достаём из кастрюли при помощи шумовки. Хрустящий, но мягкий внутри картофель фри готов. Остаётся лишь подождать, пока с него стечёт масло, и можно подавать с кетчупом или другим любимым соусом.
Сырники в духовке
- творог – 400 г
- яйца – 2 шт.
- сахар – 3 ст. л.
- манка – 2 ст. л.
- сода – 1 щепотка
- мука – 5 ст. л.
В миске перетираем два белка и один желток. Второй отделяем и оставляем для смазывания сырников. Добавляем все сухие ингредиенты – просеянную муку, манку и соду (гашёную). Перемешаем всё до однородности. Добавляем творог. Из получившегося теста формируем шарики. Чуть приплюсните их с обеих сторон и выкладывайте на противень. Желток (он ждал своего часа) чуть взбиваем вилкой и смазываем им каждый сырник сверху. Запекаем 20 минут в предварительно разогретой духовке до 180°. Готовые сырники подаём со сметаной, свежими ягодами или фруктами.
Каша «Дружба»
Из риса и пшена по отдельности такую вкусную и нежную кашу не сварить. Только хорошенько переберите и промойте крупы.
- пшено – 100 г
- рис – 100 г
- соль – 1 щепотка
- сахар – 1–2 ст. л.
- молоко – 200 мл
- вода – 3 ст.
- сливочное масло – 50 г
Подготовьте крупы для варки. Рис промойте до прозрачности, а пшено залейте кипятком на 5–6 минут, после слейте воду, это уберёт горечь. В кастрюлю насыпьте рис и пшено, добавьте соль и сахар. Залейте водой и варите до готовности. Если готовите в мультиварке, то выберите режим «Каша» и варите 35–40 минут.
В готовую кашу влейте молоко, перемешайте и снова доведите кашу до кипения, после чего выключите огонь. Густоту каши регулируйте молоком. Подавайте горячей с кусочком сливочного масла.
Венское печенье
Рецепт простой, а печенье получается очень вкусным – рассыпчатым, ароматным и нежным.
- сливочное масло – 200 г
- желток – 4 шт.
- ванильная эссенция – 3 ч. л.
- клубничный джем – 450 г
- мука – 400 г
Масло и сахарную пудру взбиваем до консистенции крема. Добавляем желтки и ванильную эссенцию. Хорошенько перемешиваем до однородного состояния. Добавляем муку и замешиваем тесто. Формируем два колобка – побольше и поменьше. Тот, что поменьше, убираем в морозилку. А второй раскатываем на противень, застланный кондитерской бумагой. Равномерно распределяем по тесту клубничный джем. Немного подмёрзшее тесто достаём из холодильника и натираем на крупной тёрке поверх джема. Выпекаем в духовке, разогретой до 200°, 20–25 минут. Приготовленный пирог разрезаем на квадратики и подаём к чаю и кофе.
Приятного аппетита!
По материалам povar.ru