Быть хорошим человеком…

Это целое призвание. Главное, быть самим собой и приносить другим только добро. Я хочу рассказать про одного такого хорошего человека. Это Галина Вербицкая – симпатичный молодой фельдшер-лаборант из села Маккавеево.

Закалённые тайгой

Родилась Галина в 1974 году на чикойской земле, в маленькой деревеньке Аца. По-бурятски «аца» – «развилка», вот и деревня раскинулась, зацепленная, как вилами, реками Аца и Чикой. Рядом непроходимая тайга, богатая кедровыми шишками, ягодами и зверьём.

Геннадий Григорьевич и его жена Валентина Давыдовна Вербицкие были по специальности ветврачами. Деревенька маленькая, а скота много. Геннадий заведовал фермой, где было много овец и коров. Домашнее хозяйство тоже было крупное – 6 коров, 10 свиней и куриц около 50. Коровы угонялись за деревню пастись, а свиньи и куры находились летом больше на улице. Свою продукцию Вербицкие сдавали в колхоз за зерно, корм скоту и деньги. В семье росли две дочери, старшая Галина и младшая Таня.

С раннего детства они трудились в своём хозяйстве – с первого класса уже доили коров и копались в огороде. А когда надо было, бегали за покупками в сельский магазинчик. Он был один на всю деревню. Рядом с продуктами находились товары для хозяйственных нужд – посуда, одежда, обувь и различный инвентарь.

В деревеньке была и школа, только начальная. В маленьком деревянном домике была одна классная комната. В ней стояли в 3 ряда большие парты для 1-го, 2-го, и 3-го классов. Уроки для всех давал один учитель. Было не очень удобно, но дети старались учиться. Дисциплина была идеальной. Ребятишки воспитывались в чикойских семьях строго. С раннего детства родителями прививалось уважение к старшему поколению, а также трудолюбие и скромность. Галя окончила начальную школу с хорошими отметками. Продолжала свою учёбу в школе-десятилетке соседнего села Захарово. Здесь были ученики из 3-х окрестных сёл. Все они жили в школьном интернате, а в выходные уезжали домой.

Переезд

Когда Галя училась в 5 классе, в семье Вербицких произошли перемены. Геннадия Вербицкого пригласили работать ветврачом в село Маккавеево. Здесь действовали предприятия свинокомплекса и птицефабрики, прославленные на всю страну. Рядом – шоссейная и железная дороги. В центре – современная четырёхэтажная школа. Окружали село живописные лесные места, рядом протекала река Ингода. Областной центр Чита тоже недалеко. Всё это, конечно, привлекло Вербицких. Недолго думая, переехали сюда, так и остались жить до наших дней.

Очень дружный и активный 6 «б» класс сразу вовлёк Галю в свою общественную работу. Чем только они ни занимались! В 7 и 8 классах были членами животноводческого отряда «Авангард», занимались поисковой работой в краеведческом отряде Маккавеевской средней школы. Рядом со школой находится памятник замученным в семёновском застенке во время Гражданской войны. До сих пор многие имена и события покрыты тайной. Очень много было исхожено троп по местам боёв и казней Гражданской войны. Эта работа нравилась Гале, она хотела быть в будущем таким человеком, чтобы приносить какую-то пользу людям.

Призвание – лечить

Родители лечили животных, а Галя решила помогать людям в их борьбе с болезнями. В 1992 году поступила на отделение «Лабораторная диагностика» в Читинский медколледж. Специальность фельдшер-лаборант давала возможность лечить и проводить диагностику заболевания. В 1995 году получила диплом с одной только «4», остальные все предметы на «5». О выбранной специальности она никогда не жалела. Наоборот, приносить здоровье людям было по душе.

По распределению она начала работать в лаборатории детской областной больницы. В 1996 году Галина вышла замуж и в 1997 году у неё родилась единственная и любимая дочь Оксана. Семейная жизнь не сложилась, и в 1999 году она решила вернуться в родное село Маккавеево. Сразу же устроилась работать в участковую больницу фельдшером-лаборантом. В коллективе встретили её очень доброжелательно. Галина очень хвалит своих коллег за их трудолюбие и корректное отношение к пациентам.

Приносить добро

Вот уже 20 лет отработала Галина Геннадьевна в маккавеевской больнице. За все эти годы она получила только одни благодарности от пациентов. Одна из жительниц села Маккавеево, Александра Клыкова, отзывается о её работе так: «Галина Геннадьевна очень скромный и общительный человек. С большим уважением относится к своим пациентам. Всегда с пониманием выслушает и ответит на любые вопросы. Всегда чувствуется уважение с её стороны к другим. Бывает, некоторые волнуются, когда берут у них кровь из пальца. Она их уговаривает: «Расслабьтесь, успокойтесь, всё будет хорошо». Легко и мягко погладит по пальцу, успокоит, а потом быстро и безболезненно уколет. Своим внешним добром она помогает перенести любую боль, что взрослого, что ребёнка. Галина Геннадьевна очень хороший человек!» А сама Галина по этому поводу рассуждает: «Работа требует, конечно, внимания и чуткого отношения к пациентам. В эти последние два года стало больных больше в связи с эпидемией. Приходят разные пациенты. Среди них и больные ковидом. Для нас, медиков, нет никаких преград, ковид или какой другой недуг. Для нас все пациенты одинаковы. Ко всем относимся с большим уважением и вниманием».

В личной жизни радует Галину дочь Оксана и её муж Владислав. Очень дружно живут. Но всё-таки главная радость её жизни – двухлетний внук Матвей. Бабушкины заботы приносят им больше душевных сил и внутреннего успокоения. Подумав, Галина говорит: «Зря ли я прожила эти годы? Нет, не зря. Всю свою жизнь, пусть ещё не полную, я старалась потратить не на себя лично, а на других. Ведь главное в жизни человека – это быть востребованным и нужным для людей, приносить добро людям и сострадать им…»

По-другому Галина и не может жить. Просто она очень хороший человек!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)