Быть ли степи без воды?

О строительстве плотины в Монголии на реке Ульдза газета «Земля» писала в марте этого года. Тогда забайкальские учёные собрали большой круглый стол по этой теме. О том, на какой стадии сейчас находится строительство и какой урон плотина нанесёт животному миру и сельскому хозяйству Забайкалья, если всё же будет построена, рассказывает Олег ГОРОШКО, заместитель директора по науке государственного природного биосферного заповедника «Даурский».

По космоснимкам

– Олег Анатольевич, напомните, пожалуйста, читателям, с чего всё началось?

– В июле 2020 года монгольская сторона начала строить на реке Ульдза плотину для создания водохранилища. Ульдза – это река, которая питает Торейские озёра. Кроме неё, есть ещё река Ималка, но это совсем небольшая речка, а Ульдза – главный источник воды для Торейских озёр и Даурского заповедника, который является частью международного заповедника и входит в состав трансграничного участка всемирного природного наследия ЮНЕСКО. О строительстве плотины узнали случайно. Поскольку на тот момент был карантин, мы никуда не выезжали, но вели мониторинг с помощью космоснимков. По ним и увидели, что начато строительство плотины.

– И что вы сделали?

– Обратились в Министерство природных ресурсов Российской Федерации, к губернатору Забайкальского края. Федеральное Минприроды вышло на монгольскую сторону, и этот вопрос обсуждался на международных встречах. Вопрос был рассмотрен на заседании рабочей группы международного заповедника «Даурия», где было предложено остановить реализацию этого проекта и провести комплексную оценку трансграничного воздействия на окружающую среду, результаты которой должны быть совместно рассмотрены заинтересованными странами и международными организациями. Кроме того, обращения в Комитет всемирного природного наследия ЮНЕСКО были направлены от международной коалиции «Реки без границ» и от местного населения Ононского и Борзинского районов.

Нужна оценка

– Какая-то ответная реакция уже была?

– Да. На недавно состоявшейся 44-й сессии Комитета всемирного природного наследия этот вопрос был рассмотрен, и было принято решение, что монгольская сторона должна провести оценку воздействия на окружающую среду этого проекта. Строительство было начато без согласования с российской стороной, без проведения этой оценки. Монгольская сторона должна представить эти данные в ЮНЕСКО, и после этого будет принято решение о возможности продолжения строительства. В зависимости от того, какое влияние оно будет оказывать на природу. Эту оценку монгольская сторона должна была провести ещё до начала реализации проекта.

– А вдруг монгольская сторона будет предвзята? Им же выгодно строительство…

– Такая возможность не исключена. Официальная цель проекта – «экологическое восстановление реки путём стабилизации стока», что, конечно, не соответствует действительности. Вполне вероятно, что монгольская сторона постарается представить его как проект с минимальным экологическим уроном. Когда данные будут представлены, мы их проанализируем и сравним со своими расчётами. Ведь есть некоторые объективные вещи, которые не сложно проверить, например, потери воды из-за её испарения с поверхности планируемого водохранилища, изъятие воды на хозяйственные нужды и так далее.

Степь без воды

– Какое влияние окажет строительство плотины на природу?

– По нашим предварительным данным, это будет сильное негативное влияние. По заказу Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации Российская академия наук совместно с научными сотрудниками заповедника в настоящее время проводит исследования по оценке этого воздействия. Нам не все параметры известны; например, какой объём воды предполагается изымать для хозяйственных нужд, поскольку понятно, что водохранилище создаётся с какой-то определённой хозяйственной целью. Но исходя из тех данных, которые мы имеем, мы пытаемся оценить урон.

Очень большие потери воды будут за счёт её испарения с поверхности водохранилища. Ульдза – это совсем небольшая река, которая даже без вмешательства может полностью пересыхать в засушливые климатические периоды и не доходить до Торейских озёр. Наибольший урон будет нанесён в засушливые периоды, когда потери воды могут вызывать полное прекращение стока Ульдзы ниже плотины. Это будет оказывать огромное негативное влияние на природу региона.

– Что это значит?

– На состояние экосистемы Забайкальского края большое влияние оказывают климатические циклы – приблизительно 15 сухих, 15 влажных лет. И когда наступает засушливый период и пересыхают озёра, множество птиц, в том числе и редкие виды – сухонос, реликтовая чайка и др., не могут гнездиться, не могут обитать на них. И снижение воды в Ульдзе из-за данного проекта приведёт к удлинению засушливого периода на несколько лет. Это вызовет сокращение численности 156 видов птиц, сильно снизит ресурсы охотничьих видов уток Сибири и Дальнего Востока, создаст угрозу исчезновения реликтовой чайки и ряда других редких видов птиц. Кроме того, урон будет нанесён не только Торейским озёрам, но и пойме реки Ульдза – ниже плотины расположено важное местообитание журавлей, строительство плотины скажется и на них. Также произойдёт снижение грунтовых вод в Торейской котловине. Это сложный для оценки момент, но это, несомненно, вызовет снижение уровня воды в колодцах и скважинах, вероятно, исчезнет часть ключей, пересохнут мелкие озёра в Агинской степи, т.к. это всё часть Торейской котловины. То есть серьёзный урон может быть нанесён не только биоразнообразию, но и хозяйственной сфере.

Везде финансы

–Что по этому поводу говорит монгольская сторона?

– Монгольская сторона обосновывает этот проект как экологический полезный, который будет способствовать стабилизации уровня воды и сохранению реки. Конечно, это неправда. По нашим предварительным данным (это неофициальная версия), водохранилище необходимо для орошения полей. Недалеко находятся очень большие поля с серьёзной системой полива, которые последние годы простаивали, поскольку в Ульдзе воды было недостаточно. Вероятно, монгольская сторона надеется решить эту проблему путём создания водохранилища. Кроме того, там не очень далеко находятся горнодобывающие предприятия, которые тоже нуждаются в больших объёмах воды.

– На каком этапе сейчас строительство плотины?

– В 2020 году было возведено «тело» плотины протяжённостью 700 метров, которая перегораживает долину реки. Потом работы были остановлены, в 2021 году почти не велись и в настоящее время не ведутся. С чем это связано, сложно сказать. По неофициальным данным Монголии, из-за отсутствия финансирования. Официальной информации от Монголии пока нет.

– То есть сейчас все ждут, когда Монголия предоставит оценку?

– Ждут, но не сложа руки. Российская сторона в одностороннем порядке ведёт работу по оценке воздействия на окружающую среду этого проекта. Пока никто из нас не знает, как повернётся ситуация, но мы делаем всё возможное для того, чтобы строительство плотины не было завершено. Надеемся, что нам удастся предотвратить реализацию этого проекта.

Горошко Олег Анатольевич

Родился 16.11.1967 в г. Чернигов Украинской ССР, орнитолог, кандидат биологических наук (2002), почётный работник охраны природы (2005), заслуженный работник охраны окружающей среды Читинской области (2007).
В 1990 г. окончил Киевский государственный университет имени Т.Г. Шевченко по специальности «зоология». С 1990 г. старший научный сотрудник, затем ведущий научный сотрудник, с 2006 г. заместитель директора по науке Государственного природного биосферного заповедника «Даурский». В 2002 г. защитил диссертацию по теме «Журавли и дрофы юго-восточного Забайкалья и сопредельных районов Монголии».
Эксперт Комиссии по выживанию видов при Международном союзе охраны природы (IUCN Species Survival Commission); вице-президент рабочей группы по журавлям Евразии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)