Бараны только на Кодаре

Одним из знаковых животных Каларского района считается снежный баран. В других районах Забайкалья ни снежные, ни какие-либо другие виды диких баранов не обитают. Столетия назад по южным степным хребтам ещё водился алтайский баран (аргали), но его давно нет не только в Забайкалье, но и в ближайших сопредельных районах Монголии. К счастью, аналогичная судьба не постигла снежного барана.

Снежный баран обитает только в России, хотя иногда его объединяют с толсторогами Северной Америки в один вид. Ареал (область распространения) снежного барана простирается от Чукотки и Камчатки на северо-востоке до северных горных районов Хабаровского края, Амурской области и Забайкалья на юго-западе. Здесь снежный баран населяет один-единственный горный хребет – Кодар.

Ареал кодарского снежного барана очень мал, а предпринимавшиеся попытки подсчёта численности показывали не более нескольких сотен особей. Именно поэтому снежного барана внесли в своё время в Красную книгу Читинской области, а позднее – Забайкальского края. С 2020 года снежный баран хребта Кодар числится и в Красной книге России. Всякая охота или нанесение иного вреда кодарской популяции снежного барана запрещены.

Снежный баран – копытное средних размеров: высота в холке около метра, масса самцов доходит до 100–150 кг. Телосложение плотное, пропорциями тела напоминающее скорее горных козлов. В дневное время бараны проводят на пастбищах, где поедают различные виды трав, листья и молодые побеги кустарничков и кустарников, особенно любят грибы, а при дефиците кормов (зимой) – ветви кустарников, молодых деревьев, лишайники, мхи. На ночь снежные бараны поднимаются вверх, где находят убежища среди скал, а утром вновь спускаются к пастбищам. Взрослые самцы держатся летом отдельно от самок с молодняком. Лишь совсем молодые самцы иногда на время присоединяются к самкам. Размеры групп баранов в летний период небольшие – всего по нескольку особей, много одиночек. В конце ноября – декабре зрелые самцы занимают подходящие участки в местах зимнего обитания и формируют гаремы с самками, изгоняя других самцов. В это время случаются характерные «турниры», когда самцы сталкиваются рогами. Побеждают обычно особи в самом расцвете сил, возрастом 7–10 лет. После гона бараны объединяются в смешанные стада, которые распадаются весной.

В июне самки обычно приносят всего одного, редко двух детёнышей, которые быстро растут. Ягнята гораздо чаще взрослых становятся жертвой хищников: орлов, медведя, росомахи. Наибольшую же угрозу для баранов представляют суровые климатические условия (особенно многоснежье и гололёд) и человек.

Юрий Баженов, научный сотрудник национального парка «Кодар»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)