Бюджет по-народному

Транспорт, образование, спорт, дороги… В этом году 1 июля забайкальцы голосовали не только за и против поправок в Конституцию, но и за распределение денег по программе «Народный бюджет», которая подразумевает участие местных жителей в формировании бюджета своего населённого пункта.

Инициативное бюджетирование

Эта программа появилась в далёком 2007 году в Красноярском крае, а спустя тринадцать лет подобная практика закрепилась в 68 регионах страны. В конце января 2020 года на заседании Совета по местному самоуправлению инициативу выделить бюджет, который будет распределяться народным голосованием, выдвинул президент России Владимир Путин. Затем, для того чтобы распространить проект на всю Россию, депутаты внесли в Госдуму законопроект о «народном» бюджете, а уже в середине июня его приняли в третьем чтении. Поэтому теперь отследить, куда будут потрачены бюджетные деньги, снова могут и забайкальцы. Почему снова?

Потому что проект «Народный бюджет» в Забайкалье уже реализовывался в начале десятых, и вполне успешно. По информации Законодательного собрания Забайкальского края, в 2010 году он появился на свет благодаря «Общероссийскому народному фронту». Тогда депутаты поддержали сформированную региональную «Народную программу», особенностью которой стало то, что создавали её не чиновники и депутаты, а сами жители – актив городского, районного и сельского уровней. Тогда в рамках краевой «Народной программы» было заявлено около 800 проектов, выполнено – 189. Согласно данным регионального парламента, всего в 2011 и 2012 годах на реализацию народных проектов из бюджета края было выделено почти 540 миллионов рублей.

С тех пор в Забайкалье «Народный бюджет» пытались возродить не раз. Но получилось только в 2020 году.

Главная задача законопроекта о «народном» бюджете – создать единые, простые и понятные правила для подобных проектов и распространить опыт на всю страну. С 1 января 2021 года каждый житель может предложить местной администрации свой проект и получить поддержку в его реализации. Так, например, документ определяет, что инициативная группа численностью не менее 10 граждан, достигших 16-летнего возраста и проживающих на территории соответствующего муниципального образования, органы территориального общественного самоуправления, а также староста сельского населённого пункта могут выступить инициаторами проекта, для которого требуется финансирование.

Давайте же посмотрим, что за пять месяцев удалось сделать муниципалитетам Забайкальского края на средства «Народного бюджета».

Провести освещение

Собственно, 1 июля была возможность проголосовать за тот проект, который нужно реализовать в своём населённом пункте: строительство сквера, реконструкция стадиона, ремонт школы, детского сада… Участие в голосовании приняли более 108 тысяч забайкальцев. В подавляющем большинстве муниципальных образований самыми проблемными вопросами оказались состояние дорожного хозяйства и транспорта. На втором месте – образование, культура и спорт. Также в приоритетах забайкальцами отмечены благоустройство, детские спортивные площадки и экология.

Следом из федерального бюджета Забайкальскому краю были выделены средства на реализацию выбранных общественных инициатив в размере 300 млн рублей. Сумма была распределена между муниципалитетами на основании конкурса.

Так, например, жители Улётовского района на голосовании по «Народному бюджету» выбрали для ремонта дорогу в районном центре. Об этом ещё в июле на оперативном совещании в Правительстве Забайкальского края сообщил глава муниципалитета Александр Синкевич. По словам районного руководителя, общая сумма ремонтных работ составит около восьми миллионов рублей.

«По средствам «Народного бюджета» приоритет получило направление дорожного хозяйства. Проведено рейтинговое голосование, определён участок дороги, который будет ремонтироваться в районном центре. Будет выделено порядка восьми миллионов рублей, скоро приступим к ремонту», – рассказал руководитель района.

В центре детского творчества и спортивной детско-юношеской школе Нерчинска на средства «Народного бюджета» установили турникеты, а по периметру зданий организовали освещение. Как отмечает начальник управления образования администрации Нерчинского района Наталья Ораева, обеспечение безопасности – важнейшая задача руководства муниципалитета.

«Мы установили два турникета в двух учреждениях дополнительного образования, ранее там их не было. Также организовали освещение на улице. Мы понимаем, что в зимнее время утром и вечером темно, а дети у нас рано приходят и поздно уходят из учреждения. Поэтому нам очень важно, чтобы всё было безопасно», – сказала она.

На установку всего оборудования потребовалось более 500 тысяч рублей.

Улучшить образование

А в Балейском районе в рамках проекта «Народный бюджет» сразу несколько образовательных учреждений получили новое оборудование и школьную мебель.

«В рамках проведения голосования по проекту люди выбирали наиболее важные направления бюджетных расходов. В Балее большая часть жителей предпочла сферу образования. Именно на эти средства проводятся ремонтные работы соцобъектов, закуплены современное оборудование и мебель. Большое внимание Правительство Забайкальского края уделяет социальным объектам в рамках реализации национальных проектов. Таким образом, используя возможности, предоставляемые государством посредством разных программ, мы можем улучшать условия жизни забайкальцев во всех районах края», – подчеркнул зампредседателя правительства края Алексей Казаков, посетивший Балейский район в сентябре этого года.

Тогда вице-премьер проинспектировал ход работ в детской школе искусств города Балея, где проходит капитальный ремонт за счёт средств нацпроекта «Культура». Цена контракта составила 9,5 млн рублей. На эти деньги, по словам замглавы Балейского района Евгения Парамонова, планируется провести замену потолков, пола, покраску стен, ремонт кровли и фасада.

«Также впереди благоустройство территории – установка нового ограждения и асфальтирование дорожек. В ДШИ работают несколько отделений, которые посещают больше 50 детей. Здание построено в 60-х годах прошлого столетия, капитального комплексного ремонта за это время не было ни разу, последний точечный ремонт проводили 20 лет назад. Работы ещё не завершены, но уже видно, что это будет современное пространство для творческого и эстетического развития детей. В планах у нас – оснащение школы искусств современной техникой, музыкальными инструментами и оборудованием для занятий художественной гимнастикой», – рассказал Евгений Парамонов.

Другим объектом стала Подойницынская средняя общеобразовательная школа, где открыта «Точка роста». Благодаря реализации программы Центров экономического роста было оснащено четыре кабинета – ОБЖ, обществознания, информатики и физики. В кабинет ОБЖ пришли манекены для обучения оказанию первой медицинской помощи, в кабинет информатики – квадрокоптеры, персональные компьютеры, шахматные доски, в кабинет физики – экран и необходимое техническое оснащение. Оборудование поступило централизованно. За счёт средств гранта в размере 60 тысяч рублей был произведён ремонт кабинетов, закуплены жалюзи и новая мебель. Сельское поселение «Подойницынское» объединяет в себя пять сёл, поэтому в среднюю общеобразовательную школу организован подвоз детей. Благодаря программе сельские дети получили возможность получать образование в технически оснащённых современных классах.

В средней общеобразовательной школе №5 города Балея по программе цифровой образовательной среды было отремонтировано два кабинета, установлены ноутбуки, экраны. В рамках президентского гранта закуплена мебель на 200 тысяч рублей.

Купить автобус и оргтехнику

Конечно, Акшинский район на средства «Народного бюджета» приобрёл не только это. Всего району было выделено 3 млн 512 тысяч рублей, голосование проходило в шести населённых пунктах и в нём приняло участие 3113 человек.

«Реализовать у нас получилось семь мероприятий. Во-первых, приобретение микроавтобуса «Газель» на 16 мест за 1 млн рублей для нужд муниципального образования, чтобы можно было вывозить команды на какие-то соревнования – районные, краевые… Достаточно остро эта проблема у нас стояла. Далее у нас в районе реализовывался проект «Широко шагая», который подразумевал под собой обустройство тренажёрного зала для занятий адаптивной физкультурой детей с ограниченными возможностями здоровья», – рассказала Ирина Морозова, управляющая делами администрации Акшинского района.

Проект «Широко шагая» родился в результате идеи одной мамы, которой было необходимо реабилитировать сына для жизни в обществе. Заветной мечтой женщины было научить его ходить, дать ему силу в мышцах, развить физически. Многочисленные массажи и реабилитационные процедуры приносили видимую пользу, но затраты, на которые приходилось идти, составляли не менее 50 тысяч рублей в месяц. Тогда женщина пришла с идеей создания тренажёрного зала к директору Акшинской детско-юношеской спортивной школы Анатолию Милевскому, вместе с которым они обратились с проектом в правительство региона.

Сейчас на этот проект выделено почти 3 млн рублей грантовой помощи, 250 тысяч рублей – по программе «Доступная среда», 550 тысяч рублей – из средств «Народного бюджета». На всю сумму отремонтируют зал площадью 80 квадратных метров, приобретут дорогостоящие тренажёры, установят пандусы. Зал будет готов уже в 2020 году.

«С каждым ребёнком необходимо заниматься индивидуально. Это уникальные тренировочные комплексы, которые фиксируют человека, защищая его от падения, при этом развивают мышцы и формируют навык. На базе нашей спортивной школы уже предусмотрена ставка тренера, который в ближайшее время пройдёт обучение на специальных курсах. Радует, что к нам смогут приезжать родители с детьми из всех сёл нашего района», – отметил директор Акшинской ДЮСШ Анатолий Милевский.

В Акшинском районе проживает 151 ребёнок с третьей группой здоровья по различным заболеваниям опорно-двигательного аппарата, 30 детей-инвалидов, из них шесть – с ДЦП. Работа данного зала будет направлена на адаптивную физическую культуру и кинезитерапию. По мнению авторов проекта, подобные тренировки – это не только область работы с телом, создание физической готовности детей к жизни, но и, прежде всего, «работа с духом» человека, его внутренним миром.

Кроме того, в Акшинском районе с помощью «Народного бюджета» приобрели компьютерную технику и оргтехнику, которую распределили между сельскими учреждениями образования и культуры. Жители очень рады, говорит Ирина Александровна.

«Далее была закуплена стиральная промышленная машинка для детского сада в Акше, приобретено игровое оборудование для детской площадки в селе Улача, и в селе Акша установили уличные тренажёры. Также было запланировано благоустройство территории природного ключа в селе Нарасун – будут построены беседки, скамейки, раздевалка. Конечно, у нас есть ещё сельские поселения, которые хотели бы установить у себя площадки, что-то отремонтировать или приобрести, потому что население очень хорошо воспринимает такие программы», – делится Ирина Морозова.

Обновить котельные

В рамках программы «Народный бюджет» в Кыринском районе все мероприятия уже реализованы. В районе отремонтировали две аварийные котельные – одну в Мангуте, где она обслуживает десять социальных учреждений, и вторую в селе Михайло-Павловск, которая обслуживает клуб, библиотеку и почту. Михайло-Павловск – достаточно отдалённое село, оно находится в 120 км от районного центра, поэтому исправная котельная там необходима.

«Производилась замена котлов, насосов, труб, в общем, всей отопительной системы. Также произвели капитальный ремонт самих помещений. Остальные средства у нас ушли на приобретение детских и спортивных площадок для сёл, в которых проживает до 500 человек. В Кыринском районе их оказалось шесть. В некоторых сёлах площадки уже установили, в некоторых ещё нет, потому что поздно подошли средства, но до конца года они тоже будут установлены, сейчас ведутся работы», – рассказывает Юлия Сергеевна Митюкова, заместитель руководителя Кыринского района.

На «Народный бюджет» району было выделено 4 млн 71 тысяча рублей. Голосование проходило в двух крупных сёлах – Мангуте и Кыре, и больше всего голосов было отдано за образование и культуру, где самым сложным оказалось аварийное состояние двух котельных.

«Никак мы не могли их отремонтировать, потому что ни под какую программу они не подходили. И вот уже отопительный сезон начался, а клуб, почта и библиотека в Михайло-Павловске, получается, два месяца не работали, пока мы не отремонтировали котельную. Также и в Мангуте. Принято решение по ремонту было совместно с главами. Конечно, если эта программа будет действовать и дальше, то будет хорошо», – говорит Юлия Сергеевна.

По словам Юлии Митюковой, по итогам работы за 2019 год Кыринский район получил самый большой грант в размере 38 млн рублей. (О реализации президентских грантов газета «Земля» подробно писала в №46 от 17.11.2020.) Правда, не все из них пошли прямиком в район.

«По условиям, 30% мы должны были оставить на социальные проекты, а 70% – на экономические, то есть перечислить в Фонд развития Забайкальского края, который уже работал с нашими предпринимателями и выдавал им кредиты. А на социальные проекты нам досталось 11 млн 550 тысяч рублей, и на эти деньги мы приобрели ризограф за 2,5 млн рублей для редакции газеты «Ононская правда», потому что их машине было 30 лет, отремонтировать её уже не было возможности, и она вышла из строя. Сейчас машина как раз едет из Новосибирска. Также купили хороший автобус «Форд» на 17 мест для учреждений культуры, чтобы перевозить творческие коллективы и спортсменов. Также на средства президентского гранта мы приобрели во все образовательные учреждения мебель для школьных столовых, стулья и столы для всех сельских библиотек и клубов. И также мы приобрели на все сельские поселения дизельные электростанции, потому что они очень нужны: свет выбивает достаточно часто, и в пожароопасный период дизельные электростанции необходимы, а ни по какой другой программе мы их купить не могли. Также ещё купили спортивный инвентарь для района… То есть все 11,5 млн рублей мы потратили на социальные проекты. И в этом году благодаря «Народному бюджету» и президентским грантам мы все самые значимые моменты сделали. Будем надеяться, что эта программа будет действовать и на следующий год, и мы понемногу решим ещё больше проблем таким образом», – заключает Юлия Сергеевна.

Укрепить овраги

В Ононском районе на «народный» бюджет было выделено 3 млн 612 тысяч. Всё как положено – было проведено всенародное голосование, разработано положение, избрана комиссия, в которую вошли представители бизнеса, депутаты, предприниматели, руководители бюджетных учреждений. Комиссия же провела подсчёт голосов, определила сферы – дорожная деятельность, образование…

«Когда определили отрасли, мы решили, что потратим 800 тысяч рублей на изготовление проектно-сметной документации для строительства стадиона в Нижнем Цасучее. Миллион рублей планировали потратить на рециркуляторы, дезсредства, ну и на средства защиты в образовательных учреждениях. Мы, конечно, не знали, что будет такой масштаб пандемии, но предполагали. 1 млн 800 рублей хотели потратить на асфальтирование 400 метров дороги между Верхним и Нижним Цасучеем», – вспоминает глава района Ольга Бородина.

Но в разгар пандемии краевое минобразования выделило району и рециркуляторы, и средства защиты, поэтому необходимость приобретать их на деньги «Народного бюджета» отпала. Их решили перераспределить.

«700 тысяч рублей из этих денег решили потратить на детский сад и школы. И вот эта дорога… Когда начали разбираться, выяснилось, что у нас там проходит большой поток воды, когда выпадают осадки, особенно ливневые. И прежде чем эту дорогу построить, всё-таки решили, что мы в этом году не асфальт будем класть, а изготовим проектно-сметную документацию на водоотводы и укрепление оврагов. Это 1,5 млн рублей. И 300 тысяч мы планируем потратить на проектно-сметную документацию на капитальный ремонт школы в селе Большевик. Вот так распределили», – говорит Ольга Афанасьевна.

А в Чите?

А в Чите совсем недавно в рамках «Народного бюджета» обновили памятники: «Борцам за Советскую власть Забайкалья» (на площади Революции); Сергею Лазо – герою Гражданской войны в Забайкалье и на Дальнем Востоке; Петру Анохину – партийному и государственному деятелю, а также «Землякам-забайкальцам, погибшим при исполнении воинского и служебного долга в локальных войнах и конфликтах». Кроме того, были отреставрированы объекты на городских воинских мемориалах. На Мемориале боевой и трудовой славы забайкальцев выкрасили боевую технику времён Великой Отечественной войны, на мемориале «Воинам, павшим в боях на реке Халхин-Гол» отреставрировали исторические объекты.

В Ингодинском районе на средства «Народного бюджета» закупили спортивный инвентарь для занятий на обновлённом стадионе в посёлке Молоковка, в мкр Октябрьский отремонтировали десятилетнюю хоккейную коробку, а в школах Читы идёт ремонт оконных блоков, вентиляции и фасадов зданий. За счёт финансовых средств «Народного бюджета» установлены новые трибуны, уложена беговая дорожка, отремонтированы въездные ворота, установлено новое ограждение, световая вывеска, а также проведены другие ремонтные работы на стадионе «Темп» в Железнодорожном районе Читы…

***

Разные сёла, разные деревни и даже разные города в Забайкалье, а проблемы, по большому счёту, везде одинаковые. И хорошо, что их удалось решить в этом году хоть немного.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)