Александров земли русской

Имя участника Великой Отечественной войны Василия Евграфовича Александрова в Петровске на добром слуху. Несмотря на то, что заводчанин Александровпокинул бренный мир в далёком 1998-м, город и по сей день помнит человека, который, отдав предприятию добрых три десятка лет, разработал и внедрил более 130 рационализаторских предложений по изготовлению, ремонту и монтажу оборудования основных цехов завода.

Будучи скромным, он не афишировал своих заслуг ни перед городом, ни перед родным предприятием, ни перед великой Родиной, которую освобождал от фашизма долгие четыре года, совсем юным безусым мальчишкой оказавшись на фронте. Быть может, не каждый в Петровске знал, что этот невысокий худощавый человек – герой войны, командир отделения разведки 80-й тяжёлой гаубичной артиллерийской бригады разрушения резерва Главного командования Красной Армии, прошедший нелёгкими военными вёрстами от стен осаждённого Ленинграда до поверженного Берлина. Освобождал от немецких захватчиков Ленинградскую область, Эстонию, Польшу, Германию, воевал в составе Ленинградского, 2-го Белорусского и 1-го Белорусского фронтов.

В семье свято хранят простую тетрадь, датированную 9 ноября 1995 года, где на 142 страницах аккуратным каллиграфическим почерком отец и дед Василий Евграфович рассказал историю своей жизни: детства, юности, опалённой войной. Поведал о трудовых буднях в мирное время на родном металлургическом и его людях, оставив великое наследие. Каждая страничка заветной тетради дышит историей жизни этого скромного, но героического человека, она – живая история страны и родного города.

В один из дней, встретившись со старшей дочерью Василия Евграфовича Лидией Васильевной Голятиной, мне посчастливилось услышать рассказ о её скромном, но героическом отце, полистать страницы воспоминаний ветерана великой войны, которые, надо сказать, очень меня впечатлили. Живое повествование невольно переносит в то время, в котором довелось жить нашим отцам. Поразили убедительность, правдивость, стиль и складный рассказ, написанный грамотно, доходчиво и живо.

Родом из детства

А к знаниям и грамоте простой мальчуган Вася из крестьянской семьи Александровых деревни Юрино Ленинградской области тянулся с малых лет. Благодаря трудолюбию, многодетные Евграф и Прасковья Александровы жили не хуже людей. Брали своих детей на сенокосы, в лес по грибы и ягоды, держали хозяйство, выращивали овощи. Скромная, сговорчивая, незлобивая мать и суровый, нетерпимый к несправедливости и лени отец, как писал в своих воспоминаниях сын Василий, гармонично дополняли друг друга.

После десятилетки юноша подался в Боровичский горно-керамический техникум, мечтая получить профессию техника-механика. Учёба легко давалась любознательному, усидчивому пареньку. Но наступил грозный 1941-й, началась война, и стало не до учёбы. Вместе с другими парням, девчатами, стариками и женщинами 16-летний Василий работал на строительстве оборонительных сооружений: противотанковых рвов, траншей, землянок. Фашисты приближались к городам Боровичи и Новгород. Здесь юный Василий впервые ощутил дыхание смерти, попав под бомбёжку. В первой из них погибли лётчики-курсанты с ближайшего аэродрома и несколько человек мирного населения. Это потом уже люди научились по звуку отличать фашистские бомбардировщики, привыкли к вою сирен, могли укрываться от снарядов…

Когда нависла угроза осады Новгорода и Боровичей, горно-керамический техникум эвакуировали на Урал. Уехать из родных мест могли немногие его студенты. Василий Александров, вернувшись в родное Юрино, работал в колхозе. Трогательно пишет он об этом нелёгком времени, когда всех мужиков призвали на фронт, а тяжёлую работу на полях и фермах выполняли женщины, старики и подростки. Пацаны на конях и быках пахали и боронили землю, сеяли и убирали урожаи. Васе к тому времени исполнилось 17, но были ребята и моложе него. Лихая им досталась доля. Однако поражало единство людей, их понимание того, что фронту во имя Победы нужны продукты питания и обмундирование. По большому репродуктору ежедневно слушали голос Левитана о положении на фронтах. Горевали, что один за другим в осаде оказывались советские города. И свято верили в справедливую победу.

Юность в солдатской шинели

В августе 1942-го Василию пришла повестка. Росточком невелик, весом всего-то 47 килограммов, мучившийся цингой, он всё-таки был призван в действующую Армию. «Куда ж его, на фронт-то, – охали односельчанки, сочувствуя Прасковье Александровой, – его из-за винтовки не видать». И спустя годы, Василий помнил глаза матери, провожавшей сына на войну, её напутствия и благословение. Большой колонной в 600 человек двигались новобранцы в пункт назначения. После долго ехали в товарняке, не ведая, куда лежит их путь. Одно понимали: к линии фронта. Ярко описывает Василий Евграфович в своих военных мемуарах впервые увиденное Ладожское озеро – дорогу жизни к осаждённому фашистами Ленинграду, Малую Землю, и 47-й западный артиллерийский полк, куда попал новобранцем.

Здесь готовили для фронта разведчиков-артиллеристов, связистов и огневиков для орудий. Вместе с товарищами изучал молодой боец Александров премудрости военного дела: штыковой бой, ползание по-пластунски. Учился рыть окопы и траншеи, подниматься по боевой тревоге ночами в дождь, снег, ветер и мороз. Взрослел, мужал, становясь крепче стали. Старший сержант Александров мог бы остаться в этом артиллерийском полку, мог учить вновь прибывших новобранцев, но он рвался на фронт. Так и оказался командиром отделения разведки 15-й батареи 4-го дивизиона 80-й гаубично-артиллерийской бригады разрушения резерва Главного командования Красной Армии. Нелёгкими дорогами войны прошёл артиллерист-разведчик Василий Александров, не единожды был ранен, лечился в госпиталях и снова рвался на фронт. (С осколком от вражеского снаряда, застрявшим в теле, жил до конца дней своих.) В самом пекле войны в феврале 1944-го вступил в ряды ВКП(б).

Ярко и красноречиво описаны боевые действия на всём пути советского солдата-освободителя, будь то Нарвский плацдарм, бои за освобождение Польши, столицы Эстонии – города Таллина, бои на реке Одер… Не хватило бы газетных страниц, чтобы хотя бы эпизодично рассказать о долгом боевом пути храброго разведчика-артиллериста. Потому и понятно желание родных в память о дорогом человеке когда-нибудь издать его военные мемуары.

Последний бой, он трудный самый

За боевые заслуги Василий Александров был награждён высокими правительственными наградами: орденом Отечественной войны 2-й степени, медалью «За отвагу», орденом Красной Звезды… Вот что написано в одном из его наградных листов: «Тов. Александров находится в дивизионе с начала его организации – с сентября 1943 года. Проявил себя мужественным и смелым командиром отделения разведки. Во время войны был в передовых частях стрелковых подразделений. В боях за Померанию в городе Шлау, двигаясь в передовых рядах наступающей пехоты со своим отделением, командовал огнём дивизиона. Когда на наблюдательный пункт напали немцы, старший сержант Александров со своим отделением уничтожил 10 фашистских солдат, 13 захватил в плен и доставил в штаб.

В боях на город Берлин старший сержант Александров со своим отделением командовал огнём батареи. Так, 29 апреля 1945 года была захвачена батарея противника, уничтожено до взвода немецких солдат, подбит вражеский танк. За проявленные мужество и отвагу тов. Александров достоин награждения орденом Красной Звезды.

Командир 4-го дивизиона майор Черных.

Командир 80-й тяжёлой гаубичной артиллерийской бригады разрушения полковник Волков. Дата – 16 мая 1946 г.».

В своих воспоминаниях Василий Евграфович ярко описал многие боевые моменты своей отважной военной молодости, где налицо и мужество, и смелость, и аналитический ум разведчика. И по прошествии времени он скорбил по погибшим товарищам и командирам.

Вспоминая фронтовые вёрсты, ветеран войны написал о наступлении на Берлин с Одерского плацдарма в апреле 1945 года. Да, он был всего в 90 километрах от логова врага. Советские войска, двигаясь с ожесточёнными кровопролитными боями, 2 мая 1945 года взяли Берлин. А 4 мая часть, где воевал Василий Александров, перебросили в местечко Мгопинзее. И война для него закончилась. Срочная служба продлилась до апреля 1947-го старшиной 2-й батареи в 136-й бригаде.

О подвигах отважного разведчика на фронте слагали легенды. О них были наслышали маршалы Жуков и Рокоссовский. В мирное время Василий Евграфович не любил говорить о войне. А парады Победы 9 мая невольно возвращали его в военное лихолетье, являя ветерану образы погибших однополчан.

Судьба – металлургический завод

Домой служивый вернулся в апреле 1947 года. Вся жизнь, хоть поначалу и нелёгкая, была впереди. Продолжил учёбу в техникуме. А по окончанию по направлению подался на металлургический завод далёкого и неведомого города Петровска-Забайкальского. Сам не знал тогда, что это навсегда, что обретёт здесь дом, кров и семью. Что отдаст родному предприятию многие годы жизни. Встретит свою судьбу – Валентину Прохоровну, с которой в любви и согласии проживут долгие пять десятков лет, вырастят троих замечательных детей.

На заводе Василий Евграфович слыл большим докой в своём деле, толковым и грамотным специалистом (на каком бы участке производства не работал!), дельным рационализатор, хорошим семьянином. Дочь Лидия Васильевна, вспоминая сегодня, рассказывает об отце как о человеке труда, честном, добросовестном и справедливом, не терпящем лжи, подхалимства и стяжательства. Жили Александровы дружно. Жена и мама – хорошая хозяйка, хранительница очага, опекающая и оберегающая своих деток. Муж и папа – занятой человек, строгий, но заботливый. Дети знали, что в день зарплаты он вернётся с работы с увесистым бумажным пакетом сладостей – пряников и конфет.

Снова листаю тетрадь с записями Василия Евграфовича. Сколько в ней всего о мирной жизни, о родном заводе, его людях и главных вехах жизни. Всего и не опишешь. Это уже совсем другая история, которую забывать нельзя. Её делали такие простые и честные патриоты земли русской, как Василий Александров. Таким его Петровск и помнит.

Татьяна ГОРОДЕЦКАЯ

+1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)