Самое вкусное, но… самое дешёвое

Ноябрь для селян и забайкальских животноводов – горячая пора забоя и сдачи скота. Только после этого можно посчитать доходы, свести дебет с кредитом и строить дальнейшие планы. Судя по прилавкам краевого центра, забайкальские аграрии постарались: свинина, баранина, говядина на любой вкус и цвет. Диапазон цен на сайтах и доске объявлений широк: от 200 до 280 рублей, значит, есть возможность прицениться с учётом толщины кошелька.

А много ли могут позволить себе те, кто вырастил скотину на своём подворье? Как обстоят дела с реализацией мяса в различных районах Забайкальского края?

Дорожает всё, кроме мяса

Александр Божедомов, руководитель колхоза «Искра», село Нижний Кокуй Балейского района:

– Что скажу относительно закупочной цены на мясо? Только одно: за последние десять лет она существенно практически не выросла. Если на десять рублей за килограмм «скаканёт» – для нас практически праздник. Сбывать говядину по приемлемой для хозяйства цене практически некуда. Летом в управление сельского хозяйства района пришёл прайс-лист с Агинского мясокомбината, где была обозначена цена: 60–80 рублей за килограмм живым весом. Это что, насмешка такая? Если бы 125–130 рублей за килограмм живого веса, то это бы ещё как-то окупало затраты. Горючее подорожало почти до шестидесяти рублей, а мясо – никак. Для нас сейчас без проблем возможна только реализация конины, и цена устраивает, забирают живым весом по 100 рублей за килограмм.

Рассуждая о диспаритете цен, можно такой пример привести: в 2013 году мы покупали трактор за 780 тысяч рублей, в этом году его можно приобрести уже за один миллион 570 тысяч рублей, запасные части сейчас идут такого качества, что иногда их хватает только на один сезон. А закупочная цена на мясо для животноводов много лет практически не меняется.

Что касается зерна, то нынче мы его не реализуем, используем только для расчёта с рабочими.

Мы здесь не нужны?

Наталья Зайцева, сельскохозяйственный кооператив «Маяк», город Краснокаменск:

– Наш кооператив занимается выращиванием свиней уже 6 лет, на сегодняшний день у нас в хозяйстве два десятка голов молодняка и 30 свиноматок с производителями. В данный момент уже мечтаю всё распродать и закончить деятельность, потому что сейчас просто нет возможности реализовать свинину даже по цене 270 рублей за килограмм. В розницу люди интересуются мало, видно, платёжеспособность упала, а оптовых покупателей попросту нет. Мы даже на свой мясокомбинат в городе сдать не можем, там какие-то запреты на закуп от своего производителя действуют. В голове не укладывается, как такое возможно, что самое вкусное забайкальское мясо нельзя продать в своём районе и крае, не говоря уже про другие регионы.

А что карантин на ящур с сёлами сделал, это же просто страшно, когда люди без работы и скота в деревнях остались. По образованию я педагог, в этом году занимаюсь только производством, а раньше приходилось в сёлах работать. Могу такой пример привести: за четыре месяца моей работы в Среднеаргунске несколько семей были вынуждены уехать, а ведь могли бы жить!

Когда-то с нашей земли карасей к столу Петра I везли, а теперь бежать приходится из-за какого-то ящура, который непонятно как попадает. Так и хочется сказать: что же это за политика такая, ставить палки в колёса своим производителям?

В этом году значительно выросли цены на корма: 25 килограммов отрубей в 2019 году можно было купить за 180 рублей, сейчас – только за 250. Тонна пшеницы обходилась в 13–14 тысяч рублей, теперь – 16–17 тысяч рублей, это при том, что цена на мясо прежняя, да ещё и продать невозможно. В общем, получается, что работать невыгодно, а как людям жить? Создаётся впечатление, что землю в приграничье просто для кого-то освобождают и мы здесь не нужны.

Не до расширения, прожить бы днём сегодняшним

Андрей Мальцев, фермер, село Зюльзя Нерчинского района:

– За последние три года цена на мясо практически не менялась. Если сдаём в нерчинский «Элирон», то «доброе» принимают по цене 180 рублей за килограмм, конина уходит по 150 рублей. Землякам в деревне реализуем говядину за 220 рублей за килограмм, а если выезжаем в Нерчинск или Усугли, то можем продать одну тушу подороже.

Хозяйничаем с сыном Игорем, но поголовье не увеличиваем, потому что уже есть проблема с сенокосными площадями: большие участки в поселении сданы в аренду более крупному сельхозпредприятию, а большой маленького по-всякому пересилит. Чтобы накосить, приходится договариваться даже в соседнем Чернышевском районе. Кроме всего, наши сенокосы и общественный скот вытаптывает, выпас в селе не организован. Так что далеко загадывать не приходится, хотя бы сегодняшним днём прожить. Сеном на зимовку себя обеспечили, работаем как всегда.

Завершаю деятельность

Александр Сапожников, фермер, село Онон-Борзя Борзинского района:

– Цена на мясо для нас всегда немногим выше себестоимости: у нас свинина в Борзе уходит по цене 290 рублей за килограмм, говядину везём в Читу и реализуем по цене 240 рублей. Посевных площадей в хозяйстве сейчас нет, занимались с 2000 года зерновыми, но после засухи 2005 года так и не оправились, хотя намолот доходил до 220 тонн. Сдавали зерно по цене 5 рублей за килограмм и на корм использовали.

В статусе фермера 18 лет отработал, в этом году завершаю свою деятельность, так как нет рабочих рук. Был бы наследник – был бы другой разговор. Крепкие хозяйства у нас в селе ещё есть, у меня брат держится, потому что сын рядом, да и испокон веку крестьяне семьёй хозяйничали. У нас у бабушки 12 детей было, и дед во главе, а сейчас везде одна тенденция – бежать из деревни.

Есть и рост

Анатолий Арсентьев, фермер, село Заречное Нерчинского района:

– В этом году цена на говядину подросла рублей на 30 за килограмм, продаём по цене 230–240 рублей, живым весом дают 100–110 рублей за килограмм. Можно сказать, половину мы реализовали. Есть, конечно, проблемы с забоем, рабочих рук не хватает.

Выросли цены и на пшеницу: от 8–9 рублей за килограмм зерна до 14 рублей. Покупают зерно хорошо, в основном из сёл в нашей округе – Знаменка, Беломестново.

0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)