Человек, который построил храм Божий

От редакции:
Тема значения веры в жизни человека, начатая в предыдущих номерах, приобрела неожиданное продолжение.

Валерий Виноградов родился в многодетной семье. Мать умерла, когда ему было тринадцать лет. Двое старших братьев в это время учились в техникуме а остальные братья и сёстры были младше его, всего детей в семье было семеро. Отец не привёл мачеху, а воспитывал их один. И воспитал достойно.

Валерий Сергеевич был руководителем хозяйственных, научных организаций, стал успешным предпринимателем. В своё время потратил 100 миллионов рублей на издание романа «Дело Бутиных», десятки миллионов рублей на выкуп и реставрацию архитектурного памятника русского деревянного зодчества «Дома купца Китаевича», помог знаменитому художнику Бато Дугаржапову создать панорамное полотно «Царские ворота», выступал со многими оркестрами и творческими коллективами Забайкальского края. Как говорит он сам: «Я родился и жил в атеистическом обществе, но когда случилось это социальное потрясение и появление богатых людей, многие из которых стали деньги тратить на своё моральное уродство и деградацию, я понял, что в этом мире есть Бог, и стал строить храм божий в своей душе».

– Что для вас значит Бог?

– Бог – это морально-нравственный закон человеческого бытия. Это такой же объективный закон, как закон земного тяготения. Смысл Божьего закона – любовь и доброта. Но вера человека должна быть не показной, не лицемерной, а истиной. Великий русский писатель Лев Толстой говорил, что Бог должен быть не в храме, а в душе каждого человека, к этому призывал нас знаменитый русский художник Илья Глазунов: «Люди, имейте страх Божий в душе своей!»

– Валерий Сергеевич, Бог материально есть во Вселенной?

– Отрицать существование реального Бога, как это делают атеисты, я не могу и не хочу. О существовании космического корабля никто не знал, он существовал виртуально в голове обычного школьного учителя Константина Циолковского, а стал реальностью. Возможно, Бог станет реальностью, когда в душе каждого человека на этой планете будет любовь, доброта к ближнему, природе и всему божественному. Я считаю, что каждый человек, кто не творит зло, а живёт по религиозным заповедям, трудится, воспитывает детей и имеет любовь и добро в душе, он верит в Бога.

– А нужно ли посещать церковь и молиться?

– Здание церкви, где совершаются традиционные обряды – это культурно-исторический памятник, наше наследие. Чтобы удовлетворить свою духовную потребность, человек идёт в театр или музей. А церковь – это также часть нашей культурной жизни. Человек во все времена, чтобы победить врага, молился и просил сил у Бога, так и сейчас, чтобы победить своего врага – дьявола, который также, как и Бог есть в сознание каждого из нас, нужно молиться где угодно или идти в церковь.

– Вы, имея большие деньги и возможности, не сменили ни скромную дачку, ни квартиру, ни жену, как это модно у людей, наживших богатство… Неужели не искушал дьявол?

– Да, искушал роскошью, женщинами, но я обращался к Богу, который во мне, и он помог победить дьявола. У нас семейный бизнес, и меня в моих духовных порывах поддерживает жена, с которой я уже полвека вместе. Поддерживают дети, за что я им благодарен и рад этому. Любой человек, независимо от его социального и материального уровня, обретший в душе своей любовь и добро и могущий это подарить людям, – счастливый человек. Мне судьба позволила это сделать.

Ирина Григорьева, г. Чита

0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)