Просто идти по дороге

Так подумалось при коротких встречах в трёх сёлах Нерчинского района – Знаменке, Кангиле и Беломестново. И кажется, что упустила в названии одно слово – «надежды». Идти по дороге надежды. Потому что в каждом селе есть люди, которые хотят хоть чуть-чуть менять своё село к лучшему. И только проезжающим мимо кажется, что жизнь тут замерла.

Окончание. Начало в №13.

С высоты – к реалиям

Позитивный настрой и взгляд с высоты немного развеялись при встрече в недавно открытом после ремонта Доме культуры. Холод, сырость, обшарпанность теперь позади, но… Директор Наталья Ворсина ведёт меня в зрительный зал. Расходящиеся полы сцены, свалившаяся с потолка плитка за одеждой сцены и проступившие потёки на потолке. «Обещает подрядчик исправить, крышу уже чинили, заверили, что больше бежать не будет. Только про полы в самом зале никто ничего не говорит, а они тоже «заходили», наверное, материал был сырой. Обидно, конечно, когда радость так подпортили. А так у нас теперь тепло, систему отопления полностью заменили, только в библиотеке по-прежнему холодно. Теперь с художественным руководителем Татьяной Владимировной Александровой ждём новую музыкальную аппаратуру, смета уже составлена», – рассказывает Наталья Александровна.

На стене план мероприятий на март-апрель, такой, что не засидишься: конкурс ретро-песни, детский конкурс инсценированной песни, сельское мероприятие «Казачьи забавы», концерты в Кангиле, Верхнем Умыкэе и Нижних Ключах, и это ещё не всё. Наталья в должности четыре года, а за это время коллектив в 2019 году в краевом конкурсе выиграл 100 тысяч рублей как лучший Дом культуры, в этом же году и грант «Культурной мозаики» освоили, появилась летняя сцена. Она теперь с разбитой гримёркой, и навес над зрительскими местами разрушен. Вандалы постарались.

«Немного нас было, когда всё своими руками делали, в основном отмахивались люди, а потом у кого-то рука поднялась ломать. Теперь пока настроения нет на участие в конкурсах, если займёмся, то надо обосновать получение средств на пошив сценических костюмов, это для нас большая проблема, всё уже старое», – слушаю женщин в кабинете директора.

Печалит и отсутствие водителя школьного автобуса. В данный момент ребятишек из Кангила, Берёзово и Беломестново возить в Знаменскую школу некому. Интерната в школе нет, разговоры о нём ведутся десяток лет, и пока объект не значится ни в какой ближайшей программе. 57 детей с началом четвёртой четверти не имеют возможности утром приехать на уроки.

«Водитель у нас из-за пандемии уволился, ему 67 лет, с трудом уговорила другого. У того был промежуток между вахтами, но хотя бы дети, которые на подвозе, учились. При проверке не всё в порядке с документами оказалось, в результате заплатила штраф 16 тысяч рублей. Снова нашла водителя с категорией «Д», но у него не было стажа. Теперь меня в суд вызывают, а штраф как юридическому лицу может вылиться уже в 150 тысяч рублей. Сейчас же требование на школьный транспорт без стажа не брать. В результате мужчина уволился 22 марта и на вахту уехал, там он заработает, а у нас-то ставка водителя 18 тысяч рублей. Кто пойдёт за такие деньги? На всех уровнях слышу: «Мы всё понимаем, но…», – характеризует положение директор школы.

А когда-то в школе было два автобуса. Теперь водитель два раза в день делает два рейса, из Кангила и Берёзово в Знаменку каждый день едут 46 детей.

Задумали и сделали

Знаменку от Беломестново отделяет Нерча, а соединяет мост на федеральной трассе. Если старожилы заспорят, то скажут, что Беломестново старше, потому что вначале тут на правом берегу казаками был построен острожек для сбора ясака. Немного позже начал застраиваться левый берег, где сейчас расположилась Знаменка. Говорят, что было Беломестново селом большим и крепким, сейчас здесь проживают 124 человека, и 11 ребятишек каждый день ездят в Знаменскую школу. Когда-то была в Беломестново начальная школа, которую закрыли, видимо, руководствуясь тем, что Знаменка рядом. «А вы в Беломестново поедете? У нас же там клуб теперь есть, осталось только ставку заведующего получить, очень надеемся, что нас услышат, документы подаём на рассмотрение. Ещё там ТОС организовали, «Новая жизнь» называется», – слушаю заместителя главы сельского поселения Ирину Анатольевну Казанцеву.

Была в Беломестново года четыре назад, тогда были только планы, чтобы в здании закрытой школы организовать клуб, а сейчас с сельским активистом Натальей Костенко входим в тёплое здание. Сельская администрация оказала помощь в закупке котла, снабжает топливом. «Собрались кто может, побелили, полы покрасили, шторы из дома принесли. Конечно, спасибо большое нашей администрации, главе Ирине Михайловне Чупровой за отопление. Народ у нас активный, старики, и те в праздник дома не сидят», – слушаю Наталью. На стенах – своеобразный фотоотчёт о культурной жизни села, где культработников нет, есть только неравнодушные сельчане, готовые организовать праздник. Рассматриваю фотографии: вот девчонки в белоснежных платьях танцуют на поляне – 9 мая.

«Платья из тюля сшили, у нас есть кому сшить», – комментирует Наталья. Вот фото у памятника, который тоже сделали сами, тут знамя Победы, мальчишки и девчонки в форме кадетов. Дальше местные солисты на сцене, и не абы как, а в костюмах (напрокат взяли), Новый год с Дедом Морозом, Масленица с традиционными блинами. Вот только мебели в возрождённом здании никакой, и любой помощи были бы рады.

Но организовать праздник тут и вне стен клуба могут, есть тут летняя сцена, детская площадка с качелями и каруселями – всё собственными силами построили и огородили, средства по рублику собирали, и материалы несли кто что мог. Пока клуб осматривали, с Натальей поближе познакомились. Она не местная, как-то в 1988 году приехали сюда с супругом в гости из Карымской, да и остались. «Понравилось нам, спокойно, тихо, ни машин, ни поездов. Я сейчас поваром в школе работаю, а муж дома на хозяйстве. Трое сыновей тут выросли, в городах живут, а внуки всё лето здесь, да и сыновья, как только возможность появляется, едут. Мне сейчас 53 года, никуда перебираться не собираемся, живём потихоньку».

Дом для семьи

Руководство ТОС «Новая жизнь» возложили на фермера Марину Осколкову. Активисты пока не принимали участия в конкурсах, свои начинания продолжали, а с Мариной встречалась года четыре назад. Тогда Осколковы благодаря программе поддержки молодых семей строили дом. В новострое не было отопления и отделки, не хватало средств. Рядом с двухэтажкой стоял старенький домишко, где и жили. Теперь за семью можно порадоваться: справили новоселье, а в старом доме Марина открыла маленький магазин. В многодетной семье каждая копейка на счету, а фермерский почин для Марины тяжело «закручивался». Когда начинали, было семь голов крупного рогатого скота, свой трактор и двое детей – Вика и Рома. Затем в хозяйстве добавились овцы, козы, лошадь и старенький грузовик. Сдавали молоко, получая субсидии, а чтобы собирать детей в школу и платить налоги, приходилось забивать скот. Алексей работал в лесничестве, получая в месяц 8–10 тысяч рублей. Теперь и семья прибавилась, пятерых помощников растят Осколковы.

Марина улыбается на мой вопрос «полегче ли стало» и говорит, что сейчас четыре дойных коровы, есть трактор, есть кому готовить сено, да и дом новый. Купили старенькую «Волгу», на ней ездят за товарами для магазина. «Конкуренция, конечно, у нас тут уже есть предприниматель и магазин, пришлось от продажи хлеба отказаться», – комментирует Марина. В солнечный день во дворе из хозяйства только кобылка Аврора – любимица восьмиклассницы Вики, та уже давно держится в седле и управляется с упряжью. Она оглаживает лошадь по гладкому боку и говорит: «Хочу научить её поклон делать, но пока не получается». Аврора хрустит сеном и никак не реагирует на незнакомых людей.

Молоко от производителя – почти бесплатно

Рассуждая о цене на молоко от производителя, вспомнила старое выражение: река золото от истока далеко уносит. Не возразишь.

Марина и другие сельчане сдают молоко в нерчинский «Макнер» по цене 19 рублей за один литр, и держится эта цифра не один год. В магазине цена молочного продукта с пальмовым маслом перевалила за 60 рублей и росла стабильно. Сколько ещё будут наказаны люди, которые стараются накормить нас настоящей пищей «от земли»?

Субсидии за произведённое молоко фермер давно не получает, она зависит от поголовья коров и продуктивности, а молока от четырёх коров при такой семье немного. Мы с Мариной считаем расходы на горючее для сенокоса – выходит 20 тысяч рублей, это если не считать, что старенький трактор и прицепная техника стабильно требуют ремонта и запчастей. Сенокос в основном в руках одного человека – супруга Алексея. Сам косит, сам гребёт, сам складывает. Благо, прицепная техника имеется. Алексей второй год работает вахтовым методом, месяц его работы, кроме зимнего периода, приносит семье основной доход. К нему можно приплюсовать «детские» – это 1200 рублей в месяц на пятерых, единовременную выплату в 1600 рублей и пособие на детей до семи лет, а их у Осколковых двое, в 6400 рублей. В сумме средства господдержки составляют 15600 рублей на пятерых детей, или по 3120 рублей на ребёнка. Главная налоговая нагрузка фермера – это платежи в Пенсионный фонд, что составляют около 30 тысяч рублей в год.

Марина не жалуется, не обсуждает и тем более рук складывать не собирается. Детей надо растить.

«Когда-то в Беломестново ферма была на 500 голов, а в Знаменке – на тысячу. Свой маслозавод был, к Новому году делали мороженое, такого вкусного с тех пор я не пробовала. Сейчас люди по 20 голов держат, чтобы прожить, можно сказать, гробят себя, всё-таки будущее за крупными хозяйствами», – слушаю замглавы Ирину Казанцеву. От неё же узнаю и не очень часто встречающуюся информацию – ещё в одном селе поселения «Знаменское», Кангиле, люди стали активнее межевать земельные участки. «По 150 гектаров межуют, там многие на вахтах работают, но, видно, когда-то планируют в селе осесть. Вообще у нас в этом селе молодых семей много, и рождаемость там высокая», – делится она.

Чтобы дети были заняты

Центр Кангила – это сельский клуб и новое здание фельдшерско-акушерского пункта. Про здание клуба директор ДК Алла Мардарь говорит: «Наши старожилы говорят, что это старый купеческий дом 1910 года постройки, его привезли откуда-то в разобранном виде и здесь поставили». Прошедший год был для ДК удачным: тут наконец-то стало тепло благодаря модернизации системы отопления, а в остальном очаг культуры – крепкий бревенчатый дом, не ведающий даже штукатурки. Небольшую часть стен работники собственноручно обили листами ДВП – это всё, что могут себе позволить. С Аллой Ивановной говорим о недавно организованном ТОСе «Возрождение», который в Кангиле возглавляет Наталья Обухова.

«Народ у нас в основном позитивный, много молодых семей, всем хочется, чтобы детям в селе было чем заняться. ТОС в этом году принял участие в краевом конкурсе «Решаем сами» с проектом строительства спортивной детской площадки. Мы процедуру отбора прошли, радовались, как-никак первый раз такой опыт, но грант нам не достался. Зато теперь есть опыт, будем участвовать, писать проекты по благоустройству села. Спортивная площадка нужна, памятника у нас нет», – рассказывает моя собеседница.

Для детей тут только этот клуб и маленькая библиотека, недавно во дворе ДК всем миром установили детскую площадку, которую теперь нужно переносить, так как часть пришлось демонтировать при строительстве пристройки к клубу. Всех ребятишек школьного и дошкольного возраста в Кангиле 72. Обычно 18–19 детей учатся в Кангильской начальной школе и больше двадцати человек – в Знаменке. Число дошколят перевалило за 30, а детского сада тут нет. Предшкольную подготовку учителя проводят.

Домой в деревню тянет

«В Кангиле женщин детородного возраста (медицинский термин – фертильного) 45 человек, рождаемость стабильная – 3–4 ребёнка в год, большого оттока из села нет», – характеризует фельдшер Наталья Обсокова. Она родилась в Кангиле и уже шесть лет здесь работает. В прошлом году начала работу в новом здании ФАПа – просторном и тёплом. Как живёт молодая семья? «Нормально живём, муж на вахты уезжает, а дочки Настя и Кристина в пятом классе Знаменской школы учатся», – поясняет Наталья. Если по секрету, то Наталья – дочка Аллы Ивановны с той самой необычной фамилией Мардарь. Она в Знаменку из Молдавии в 1979 году «залетела». 16 семей переселенцев привезли тогда в Нерчинский район, 10 в Знаменке осталось, а шесть – в Илиме.

«Мне тогда 10 лет было, и очень мне природа понравилась: особенно речка прозрачная, солнце, лес. Родители никогда не сетовали, что сюда перебрались. Конечно, дали тогда сразу квартиру, подъёмные, корову. Так что живём и не жалуемся, привыкли, я в краевом центре за день устаю от шума, машин и суеты, сразу домой в деревню тянет, тут дети и внуки рядом. Сын Александр в Знаменке живёт, а дочка здесь», – слушаю Аллу Ивановну Мардарь.

В день моего приезда она была не одна: готовила к районному конкурсу двух девочек – Алину Колобову и Кристину Торопову. «Нелегко, конечно, мне без специального образования, голос поставить и то не могу, хорошо, что есть помощь специалистов из районного Дома культуры, да интернет – подспорье. Есть активные ребятишки и взрослые, есть «звёздочки» – Вика Аксютенко у нас призовые места в районном конкурсе чтецов занимала и в конкурсе рисунков. Есть любительское объединение «Фантазёры», его у нас Юлия Колобова ведёт, учит вязать, поделки различные делать», – рассказывает директор.

P.S. На выходе увидели привычную для села картину. На большом пустыре напротив сельского клуба величественно и безмятежно расположилась греющаяся на ярком солнце корова. Подъехавшую машину она даже взглядом не удостоила, будто сказала: «Ездят тут, суетятся».

Короткой строкой

Аналитический центр Milknews подготовил рейтинг субъектов РФ с максимальным и минимальным уровнем цен на сырое молоко в июле 2019 года. В топ-5 регионов с максимальным уровнем цен вошли: Ненецкий АО (89,4 руб./кг), Камчатский край (51,8 руб./кг), Хабаровский край (41,7 руб./кг), Сахалинская область (38,8 руб./кг) и Москва (32,0 руб./кг).
Рейтинг регионов с минимальным уровнем цен открывают: Республика Дагестан (17,8 руб./кг), Оренбургская область (19,5 руб./кг), Забайкальский край (19,6 руб./кг), Республика Бурятия (21,0 руб./кг) и Республика Башкортостан (21,1 руб./кг). Напомним, что по данным АЦ Milknews уровень цен на сырое молоко в июле 2019 г. составил 24,1 руб./кг (без НДС), снизившись на 0,5% относительно июня. При этом июльский уровень цен оставался на 12,7% выше уровня июля 2018 г.
Поддержка в молочном скотоводстве страны (возмещение части затрат) на 1 литр реализованного или отгруженного на переработку молока – от 1,55 руб. до 3,50 руб. в зависимости от поголовья коров и их продуктивности.

0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)