Человек, несущий свет

4 ноября 90 лет труженице тыла Валентине Георгиевне Мариловцевой

Моё знакомство с тётей Валей произошло в 1988 году. Я – ученица 8-го класса Батаканской средней школы. Директором и нашим классным руководителем была в то время Любовь Григорьевна Ожегова. Мы с одноклассниками тесно общались с семьёй Любови Григорьевны, и тётя Валя, конечно, присутствовала при наших встречах вне школы. Выходит, что Валентину Георгиевну Мариловцеву знаю больше 30 лет!

Человек всегда жизнерадостный, душевный, она, даже если плохо себя чувствует, не покажет виду. Скажет, что всё нормально, и улыбнётся. В глубине добрых мудрых глаз прячутся озорные огоньки. Поистине, глаза – зеркало души! В тёти Валиных столько теплоты и любви к людям, что кажется, хватит, чтобы всех обогреть. На мой вопрос, что больше всего ценит в людях, она, задумавшись, ответила: «Даже не знаю… Вроде все люди хорошие…» Сказала так накануне 90-летия своего жизненного пути. Пути непростого, пути, в котором были трудное детство, раннее взросление, война, гибель первого мужа и многое другое, о чём Валентина Георгиевна никогда не расскажет: очень скромный человек, не любит говорить о себе, больше – о других. Но не сплетни обывательские, а восхищённое – какие они молодцы, что сделали то-то и то-то.

Особое место в душе Валентины Георгиевны занимает семья. Давно ушедшие мама, Мария Ивановна Блинникова, уроженка села Унда Балейского района, и папа, Георгий Осипович Лесков, уроженец с. Казаково Балейского района. Мама была простой русской женщиной, грамоте не обучалась. Отец окончил три класса церковно-приходской школы.

Первый муж Валентины Георгиевны Григорий Васильевич, с которым прожили они очень дружно семь лет, был участником войны с Японией, в армии прослужил семилетку, но, к сожалению, погиб, уже после войны. Боль потери до сих пор точит сердце. Хотя женское счастье не обошло мою героиню стороной, со вторым мужем, Василием Ивановичем, прожили они целых 43 года. Недавно его не стало.

Ну и, конечно же, неотъемлемая часть жизни Валентины Георгиевны – дочери Люба и Нина, внуки Нина, Любовь, Дмитрий и их семьи. Все радуют бабушку своими успехами. Показывая фотографии в семейных альбомах, Валентина Георгиевна может бесконечно рассказывать о дорогих сердцу людях, их жизни. Она гордится своей семьёй и ждёт всех в гости. Знает, кого как встретить, что приготовить вкусненького, особенного, чтобы порадовать каждого.

Валентина Георгиевна родилась в селе Казаково 4 ноября 1930 года. Крестили её трёхдневной девочкой в церкви в Унде. В школу пошла в 1939 году, окончила пять классов. Очень способная (вывод я делаю по своим ощущениям, до сих пор Валентина Георгиевна очень быстро считает в уме, в курсе новостей политики и экономики), почему не стала учиться дальше? Но это по нашим меркам ребёнок-пятиклассник ещё мал. В то время это был уже полноценный помощник в семье. Помогал родителям по дому и нянчил младших детей. К слову, все они получили начальное школьное образование, некоторые и среднее специальное, и даже высшее. А семья была большой.

Ну, а потом Валя, когда ещё чуток подросла, вышла на работу в Шадриху, за 7 км от дома. Ходила пешком, утром туда, вечером обратно. На разрезе добывали монацитовый концентрат. На лошадях, таратайках, бутарах (приспособление для добычи концентрата, барабанный грохот для промывания горной массы с целью удаления глины и мелкого породного материала)… «Жалко лошадей, посмотрю на них и ухожу на бутару или увал работать», – вспоминает Валентина Георгиевна.

Любовь к лошадям – не от отца ли, казака? Что он казак, Валентина Георгиевна сказала не сразу. Посмотрела так внимательно: можно ли мне доверить эту информацию? Я, видя это, сказала, чтобы она не опасалась, у меня тоже прадед – казак. Она вздохнула тяжело и ответила немного с обидой в голосе: «Так ведь их (казаков) же потом совсем плохими выставили…» Но, слава Богу, сейчас у нашего поколения есть возможность вернуть из забытья своих предков.

В Шадрихе также работали старшие братья Валентины Георгиевны Павел и Иван. Потом Павла забрали в армию. А Валентина Георгиевна стала пробоотборщицей в отделе технического контроля на Балейском золотодобывающем комбинате. Проходили, конечно же, специальную учёбу.

Жила и работала в Киприно, Кличке. Много лет проработала продавцом в селе Ильдикан. Там и с Василием Ивановичем познакомилась. Переехала в Батакан. Сначала трудилась нянечкой в детском саду, ещё 14 лет – поваром. Да каким поваром! Уже изрядно повзрослевшие воспитанники с удовольствием вспоминают стряпню тёти Вали, необыкновенный вкус супов и каш – такие умела готовить только она. Бывшие коллеги с добрым чувством отзываются о ней, вспоминая как лёгкого в общении человека, который и поможет, и подскажет, и пожалеет.

Государство отметило забайкалку званиями «Ветеран труда СССР» и «Труженик тыла», медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», грамотами и юбилейными медалями. Одну из них – в честь юбилея Победы – вручили на встрече с батаканскими школьниками в этом году.

Мы гордимся нашей односельчанкой. Валентина Георгиевна – пример для всех. С ней интересно, она всегда «в теме» и, несмотря на свой солидный возраст, выглядит просто потрясающе. Пусть и дальше Бог хранит этого чудесного человека и дарит только радостные моменты жизни. Низкий поклон вам, Валентина Георгиевна, за ваш труд! С юбилеем!

Елена Макарова, с. Батакан, Газимуро-Заводский район

0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)