Нынешняя осень выдалась сухой, продолжительной и тёплой. Так что было время заготовить на зиму массу различных солений и варений. Однако с наступлением первых холодов в Петровске-Забайкальском уже с нетерпением ждали осенней ярмарки, в которой в прошедшие ноябрьские выходные традиционно приняли участие владельцы личных подсобных и фермерских хозяйств района. Сельскохозяйственная ярмарка – возможность местным аграриям реализовать свежую, качественную продукцию без посредников. А место встречи изменить нельзя – городской стадион «Труд».
Ноябрьское похолодание – самое благодатное время для забоя скота на фермах и в личных домашних хозяйствах сельчан Петровск-Забайкальского района. «Цыплят по осени считают!» – гласит народная мудрость, перефразировав которую, можно смело сказать, что именно в эту пору каждый рачительный хозяин реально видит, прикидывает и смекает, сколько чего наросло. Ну а подсчитав, излишки решает продать по сходной цене на ярмарке в городе, чтобы на вырученные деньги приобрести то, что требуется для дома, семьи и хозяйства.
Налетай, торопись!
Такую, как сегодняшняя, ноябрьская, осенняя, вкусная, петровские мясоеды любят особенно. И ассортимент мяска довольно разнообразен, и цены вполне демократичные. Сезон! Те, кто пришёл пораньше, не зевают, а устремляются к мясным торговым рядам. Что там сегодня предлагают селяне? В считанные минуты петровские мясоеды буквально оккупируют прилавки усть-оборских фермеров и подворцев, которые из года в год радуют покупателей плодами своего труда.
Вот и в это ноябрьское утро, открыв багажник просторной машины, привычно раскинули свои торговые ряды с аппетитной парной свининой, говядиной, бараниной, солёным салом и субпродуктами завсегдатаи ярмарок – усть-оборские фермеры Цырендоржи и Санжидма Дашинимаевы. Как всегда, самый длинный хвост из покупателей выстроился к их прилавку. Петровские покупатели хорошо знают, что у этих фермеров всегда самое свежее, аппетитное, экологически чистое мясо. Потому-то неспешно, с чувством, толком, расстановкой выбирают отборную мякоть, рёбрышки, антрекоты, сердце, фарш, печень, языки…
Споро и очень вежливо общаясь с покупателями, торгует Санжидма. А Цырендоржи, ловко орудуя топориком, рубит на большой деревянной чурке стёгна говядины, лопатки свинины. Накануне, рассказывают, забили фермеры бычка, кабашка и барашка. И привезли на ярмарку 150 килограммов свежайшей отборной говядины и 100 килограммов свинины. Так что выбирать есть из чего! А баранина вообще влёт исчезла с прилавка.
Рядом не скучают их земляки. Бальжит Дашидондукова, кочегар сельского фельдшерско-акушерского пункта, приехала на ярмарку с дочерью Дулгар и братом Базыром Дамбаевым. Быстренько исчезли с их прилавка аппетитные кусочки свежей, парной говядины. На личном подворье Дашидондуковых несколько голов крупного рогатого скота. Вот, срочно понадобились деньги, поэтому решили пустить на мясо бычка, продать в городе на ярмарке. Не знали, говорят, что торговля пойдёт так бойко, иначе привезли бы мяса вдвое больше.
Первое боевое крещение сегодня у ещё одной жительницы этого села, Дулмы Нимаевой. Она вместе с сыном на ярмарке впервые. Мясо молоденькой тёлочки очень приглянулось петровчанам. Поэтому буквально через час торговая эпопея Дулмы была окончена. Мясо благополучно распродано. Осталось всего несколько кусочков.
«В следующий раз приедете?» – спрашиваю.
«Обязательно!» – улыбается.
Нечасто торгуют на ярмарке горожане Короченко. В этот раз на их прилавке свежая говядина, накануне забили тёлочку с личного подворья. И у них торговля идёт бойко, потому что петровские мясоеды остаются верны себе. Мясная продукция – самая востребованная здесь во все времена года.
Мастера медового дела
Есть из чего выбирать и любителям традиционного русского лакомства. Как говорится, на любой вкус и кошелёк. Сегодняшняя ярмарка изобилует мёдом – цветочным, гречишным, разнотравным, в сотах, пчелиным подмором и пыльцой. Их взыскательным покупателям, знающим толк в этой полезной продукции, предлагают пчеловоды – мастера медового дела из сёл района. На ярмарке сразу трое пасечников: Иван Нечаев из Малеты, Андрей Куклин и Николай Еберзин из села Катаево. Их сладкую, полезную продукцию петровские любители мёда знают хорошо.
Завсегдатай петровских ярмарок Николай Еберзин. В этот раз он привёз мёд из разнотравья с июльской и августовской качек, который издревле величают «царским». Собирают пчёлки этакую полезную благодать с травы иван-чай. Прошедшим летом исправно потрудились 40 пчелиных семей, а сейчас вот отдыхают в зимовнике. Горожане всегда с удовольствием запасают целительный медок этого пчеловода впрок. Зима длинная, не дай бог простудиться или приболеть. Мёд всегда в помощь. Ну а лучше уж быть здоровыми и просто устроить вкусное домашнее чаепитие с мёдом, вприкуску с блинами да пирогами. Что может быть полезнее да слаще!
Николай Николаевич в своём деле словно рыба в воде. С 1988 года держит пасеку, молодым парнишкой переняв дело отца, который занимался пчеловодством с 60-х годов. Интересуюсь, куда пойдут вырученные от продажи мёда деньги, дело-то житейское. «На солярку», – запросто отвечает мне Николай. В хозяйстве её всегда много требуется.
Пятьдесят с лишним лет на пасеке малетинец Иван Михайлович Нечаев. Сегодня он предлагает покупателям весенний мёд с багульниковым нектаром; летний – с донниковым; осенний – пользительный – с травами иван-чай и чабрец.
Знатные огородники Нечаевы нынешним летом нарастили на своём участке кабачков, тыквы, огурцов, помидорчиков. На подворье своя бурёнка и куры. В 70-е годы Нечаевы жили в Баляге, а Иван Михайлович работал на Катангарском лесокомбинате. Как ушёл на пенсию – семья перебралась в Малету. Выросли и теперь живут вдали от дома дети. А Нечаевым-старшим без дела скучно. Пасека, огород, небольшое личное подсобное хозяйство… Конечно, для людей их возраста хлопотно и непросто. Но сидеть сложа руки не привыкли, а пасека – хоть и небольшой, но всё же источник дохода для семьи. Выручка от работы 50 пчелиных семей идёт на жизнь самим и некоторую помощь детям и внукам.
Горожане прицениваются, расспрашивают, не дают скучать, шелестят купюрами. Заодно и про пчелиный подмор осведомляются, который, как известно, укрепляет иммунитет, нормализует давление, замедляет старение. Его охотно предлагает ещё один катаевский пасечник со стажем и знанием своего дела, Андрей Леонидович Куклин. Сегодня на ярмарке он продаёт не только мёд, но цветочную пыльцу (обножку), прополис и пчелиный подмор – природные питательные и биологически активные продукты от многих болезней.
В этой семье знают все тонкости целительного продукта. С 80-х годов содержат Куклины пасеку. Их крестьянско-фермерское хозяйство существует с 2005 года. Пчеловоды Куклины известны продукцией со своей пасеки далеко за пределами района и края. Андрею есть на кого равняться, у кого набираться опыта. Пчеловодство – семейная профессия. Кто в Забайкалье не знает Леонида Куклина (старшего) – пасечника со стажем и богатым опытом! А петровчане ждут Куклиных на каждой ярмарке. Закупают впрок не только мёд, но и оригинальные восковые свечи. Зажжёшь такую свечу в час заката, и пойдёт от неё божественный медовый аромат. Кстати, делает такую красоту жена Андрея Оксана. А помогают трое их подрастающих детишек – Куклины-младшие.
Что купили?
К половине одиннадцатого утра ярмарка достигает своего апогея. Морозец жмёт, поэтому многие, затарившись, уходят или уезжают со стадиона.
«Ну, что купили-то?!» – спрашиваю то у одного, то у другого завсегдатая ярмарок, ещё прохаживающихся вдоль торговых рядов или уже направляющихся на выход.
С тяжёлыми увесистыми пакетами с мясом уходит к своему авто горожанин Анатолий Черных. А его супруга Ольга ещё приценивается к свежемороженой ягоде индивидуальных предпринимателей из Бурятии Бибуевых. На дворе ноябрь, а у Виктории и Балдана такая летняя вкуснота на прилавке: в большом ассортименте замороженные ягоды клубники, клюквы, брусники, черники, черешни, облепихи, рябины… И не только. Ну просто глаза разбегаются, и слюнки бегут у покупателей, которые, между прочим, за ценой не стоят. В ёмкостях разного объёма вкусные отжимы ягод с сахаром, витаминные морсы. В пакетах – крупные кедровые орешки. Всё востребовано гостями ярмарки, ведь деньги в рот не положишь. Хочется пополнить продуктовую корзину семьи вкусностями и полезностями.
Пока занятая Виктория бойко торгует, разговариваю с Балданом, который, охотно общаясь, рассказывает, что жена его родом из Усть-Обора, где стоит родной дом. Хоть и живут сейчас Бибуевы в Бурятии, а малую родину не забывают. Частенько попутно наведываются и на петровские ярмарки.
Морозец, однако, пронял и меня. Направляясь на выход, встречаю знакомые лица с сумками, пакетами, рюкзачками. Убеждаюсь: не зря пришли. Петровчанки Любовь Кузякина, Галина Сутурина, Валентина Дутова, Нина Костина, Инна Ольшанко, Нина Бояркина с ярмарки уносят душистый мёд, отборные куски говядины и свинины, субпродукты, ягоды, вилки ядрёной капусты, кедровые орехи. Как говорится, чем богаты, тем и рады.
Котлеты, пельмешки, позы, пироги с ливером, капустой, печенью и мясом, вкусный холодец, сальтисон – всё у этих петровских хозяюшек будет своё, домашнее. А ярмарка всегда в помощь. Так что спасибо трудягам-фермерам из Петровск-Забайкальского района за вкусное изобилие на столах горожан. Возможно, нынешняя ярмарка не оправдала чьих-то надежд: бывало и побогаче. Но, как говорится, кто мог – продал, кто хотел – купил.
фото автора