Чем не компот?!

Что можно приготовить из дикого абрикоса

С большим интересом прочитал в №20 газеты статью Татьяны Городецкой о замечательном человеке из Петровска-Забайкальского Сергее Горюнове – большом защитнике и любителе природы, неравнодушном к её красоте. Стремление земляка перенести эту красоту не только на свой дворовый участок, но и озеленять и благоустраивать родной город даёт прекрасный пример и другим людям, особенно подрастающему поколению. Но есть одно «но».

Я хотел бы слегка изменить вектор размышлений об абрикосе сибирском – с эстетического и воспитательного на… кулинарный.

В статье упоминается, что плоды дикого абрикоса несъедобны, но ведь это вовсе не означает – ядовиты. К примеру, некоторые грибы, являясь несъедобными в сыром виде, после вываривания или вымачивания с последующей засолкой превращаются в великолепный деликатес! Таким же примерно образом можно «приручить» и наш дикий «гуранский» абрикос и приготовить великолепный, по крайней мере, на мой взгляд, напиток – компот.

Собирать плоды дикого абрикоса нужно в тот момент, когда они (примерно во второй декаде июля) меняют свой зелёный цвет на жёлтый с красноватым оттенком, и когда всеядные и вездесущие червячки не успели до них добраться. Эти червячки-то, видать, не дурачки – знают, где вкусненькое, полезное, а главное, экологически чистое находится! Вот бы поставить таких специалистов на государственную службу – отбраковывать опасную для жизни продукцию! Смотришь, и рождаемость бы улучшилась, и здоровее население стало. А то ежедневно слышим по телевизору сигналы «SOS» по поводу малышей, которые почему-то с самого рождения имеют дефекты здоровья, патологии разные, требующие дорогущего лечения… Прошу прощения, что немного отвлёкся со своими фантазиями.

Итак, засыпаем в 3-литровую кастрюлю примерно 1 кг созревающих абрикосов, добавляем стакан сахара (впрочем, относительно сахара и количества плодов рецептура произвольная), заполняем кастрюлю водой и ставим на плиту. Доведя до кипения, оставляем томиться на слабом огне до определённой степени размягчения оболочек.

Наконец наступает торжественный момент дегустации компота, от которого при желании можно оставить лишь косточки да жёсткие волокна. Некоторые гурманы у нас давно уже это практикуют. По моим собственным ощущениям, такой компот куда вкуснее и даже полезнее некоторых напитков из плодов культурных растений, «отцивилизованных» ускорителями роста, созревания и прочим так, что даже всеядные червяки обходят их стороной, – видимо, не желают рисковать своим здоровьем… Зато нам подобную продукцию поставляют в большом количестве и с огромным желанием поскорее скормить всё не видавшим фрукты сибирякам.

Конечно, на вкус и цвет товарищей нет. Но, может, кто-то из читателей «Земли» захочет поэкспериментировать и приготовить компот из нашего дикороса – сибирского абрикоса?
Приятного аппетита!

М.В. Беспоясов, с. Нерчинский Завод

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)