Чесночные булочки

Ещё особые крекеры, пиццу и багет советуем испечь зимой. Аппетитный запах из духовки заставит «сменить веру» даже противников лука и чеснока. А уж любителей за уши не оттащишь.

Чесночные булочки

  • 1 упаковка сухих дрожжей (11 г)
  • 250 мл тёплого молока
  • 250 мл тёплой воды
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. соли
  • 100 г растительного масла
  • мука «на глаз»
  • ½ ст. воды и чеснок для смазки

Делаем опару из молока, воды, дрожжей, сахара и соли. Пока поднимается, отдельно в стакан с тёплой водой выдавливаем чеснок для смазки готовых булочек.

В опару добавляем растительное масло и постепенно вводим муку. Важно не переборщить с ней, тесто должно быть лёгким и воздушным. Оставляем в тёплом месте на 30–40 минут, чтобы поднялось.

Отрываем кусочки теста, делаем маленькие шарики, укладываем на смазанный противень и отправляем в духовку, разогретую до 200°, на 20 минут. Как только булочки подрумянятся, вынимаем их из духовки и смазываем чесночной водичкой. Можно добавить зелень.

Завитушки с луком и чесноком

Для теста:

  • 130 мл тёплого молока
  • 350 г муки
  • 100 г сливочного масла
  • 1 ч. л. сахара
  • 1/2 ч. л. соли
  • 5 г сухих дрожжей

Начинка:

  • 2 ст. л. растопленного сливочного масла
  • маленький пучок укропа
  • маленький пучок зелёного лука
  • 250 г твёрдого сыра
  • 3 зубчика чеснока

Соус:

  • 2 ст. л. растопленного сливочного масла
  • 1 зубчик чеснока

В тёплом молоке разведите дрожжи. Просейте муку, добавьте дрожжевой коктейль, соль, сахар и растопленное сливочное масло. Вымесите эластичное тесто. Оно не должно прилипать к рукам. Накройте миску с тестом пищевой плёнкой и дайте подняться 20–30 минут. Измельчите лук, чеснок и укроп. Сыр натрите на крупной тёрке. Растопите масло.

Раскатайте тесто достаточно тонко. Смажьте его растопленным сливочным маслом. Сверху уложите слой зелени с чесноком. Затем слой сыра. Аккуратно скрутите тугой рулет. Постарайтесь защипнуть его по краю. Нарежьте на кружки толщиной 2–2,5 см. Уложите на противень разрезом вверх. Можно смазать соусом из желтка и столовой ложки молока.

Выпекайте при 180° 20–25 минут. Каждую готовую завитушку смажьте смесью из измельчённого чеснока и растопленного сливочного масла. Подавайте немедленно!

Багет с луком

  • 200 мл воды
  • 2,5 ст. муки
  • 1 ч. л. дрожжей
  • 1 луковица
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 0,5 ч. л. сахара
  • щепотка соли

Смешать дрожжи, 2 ст. л. муки и сахар. Развести всё в тёплой воде. Подождать, пока не забродит. Тем временем лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле. Смешать просеянную муку (можно взять обычную и овсяную в пропорции 1/1) с солью и луком. Добавить 100 мл воды, смешать с опарой и тщательно вымешать.

Тесто должно получиться эластичным, но немного липким. Оставьте его подходить в тёплом месте. Когда оно увеличится в объёме в два раза, обминаем его и раскатываем в лепёшку. Из неё формируем несколько багетов. Их можно смазать маслом, оставшимся после жарки лука. Запекать в разогретой духовке, пока не появится корочка.

Луковые крекеры

  • 1,5 ст. муки
  • ½ ч. л. разрыхлителя
  • ½ ч. л. соли
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 1,5 ст. л. нарезанного лука
  • 1,5 ст. л. петрушки
  • 1 яичный белок
  • чёрный перец по вкусу

Разогреть духовку до 160°. Смешать льняное семя, муку, разрыхлитель, соль и масло электрическим миксером на средней скорости около 2 минут. Добавить лук и петрушку. Уменьшить скорость и влить в молоко. Перемешать. Разделить тесто пополам. Раскатать каждый кусок на слегка посыпанной мукой поверхности в квадрат 22х22 см толщиной 3 мм. Выложить на 2 листа для выпечки. Разрезать каждый квадрат рифлёным резаком для печенья примерно на 30 крекеров. Смазать крекеры взбитым яичным белком. Приправить перцем и солью, если это необходимо. Выпекать около 20 минут. Перевернуть крекеры и выпекать до золотистого цвета ещё 18–20 минут.

Пицца с луком и чесноком

  • 200 г готового дрожжевого теста
  • 1 луковица
  • 50 г лука-порея
  • 3–4 зубчика чеснока
  • 4–6 оливок
  • 70–100 г томатного соуса
  • 100 г моцареллы
  • 30 г пармезана

Раскатайте тесто, уложите на смазанную маслом бумагу для выпечки. Пицца будет большой, и лучше всего печь её на противне. Поставьте в тёплое место для расстойки. Когда подойдёт, смажьте томатным соусом, уложите тонко нашинкованные кольца репчатого лука и лука-порея. Между луком расположите чеснок и оливки. Разбросайте кусочки моцареллы и натрите немного пармезана. Выпекайте 10–15 минут при 270–280°.

Автор рецепта не упомянула мясные ингредиенты (фарш или колбасу), но полагаем, с ними пицца станет только вкуснее и сытнее.

Чесночная лепёшка

  • 7 г сухих дрожжей (или 20 г свежих)
  • 250 мл воды
  • 2 ч. л. мёда
  • 3–6 зубков чеснока
  • 1/2 ч. л. соли
  • 500 г муки
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1–2 ч. л. крупной морской соли
  • 1 ч. л. сушёных прованских трав

Замесить тесто. Положить в посуду, смазанную маслом, накрыть плёнкой и поставить подходить, пока не увеличится в объёме в 2 раза.

Выложить тесто на посыпанную мукой доску, обмять и сформировать лепёшку диаметром 25 см. Накрыть полотенцем и поставить подходить ещё на 15 минут. Сделать пальцами в нескольких местах углубления и ножом разделить лепёшку на секторы. Смазать лепёшку оливковым маслом, посыпать крупной солью и смесью трав. Выложить на горячий противень и выпекать 25 минут на нижнем уровне духовки при 220°.

Хачапури с чесноком

  • 1 ст. кефира
  • 1 ч. л. соды
  • ½ ч. л. соли
  • ½ ч. л. сахара
  • мука пшеничная
  • творог и сыр по вкусу
  • 2 зубчика чеснока

В кефир кладём сахар, соль и гашёную уксусом соду. Перемешиваем. Добавляем муку в кефир так, чтобы получилось некрутое тесто. Скатываем тесто в шар, накрываем плёнкой или чашкой и даём постоять полчаса. Делим тесто на четыре части, раскатываем тонкие лепёшки.

Для начинки творог солим, добавляем в него натёртый сыр и раздавленный чеснок, всё перемешиваем. Начинку выкладываем в центр лепёшек и защипываем, как пирожки. Расплющиваем их немного и жарим на сухой сковороде с толстым дном на среднем огне минут по 7–10 с каждой стороны до золотистого цвета.

Источник: Яндекс-Дзен, povar.ru и др.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)