«Честная книга» Эдуарда Анашкина

Документальная повесть о дружбе с Валентином Распутиным

Новостью делятся хилокчане – в конце 2020 года в Тольятти вышла новая книга нашего земляка Эдуарда Анашкина. Не какая-нибудь, а «Честная книга». Когда-то узнав о замысле Анашкина написать о нём, Валентин Григорьевич пожал руку забайкальскому товарищу по перу и произнёс: «Благословляю. У тебя всё получится. Главное, книга будет честная».

«Всё так и вышло, – читаем в литературно-публицистическом просветительском журнале «Клаузура» рецензию Владимира Фёдорова. – А залогом уверенности Распутина была его полувековая дружба с Эдуардом Константиновичем ещё с тех времён, когда «у них не было ни имён, ни фамилий». Точнее – с исторического Читинского семинара молодых писателей 1965 года, открывшего для отечественной литературы будущих классиков Распутина и Вампилова, а также ещё целый ряд прозаиков и поэтов, о которых через годы узнала вся страна.

Не слишком весомый литературный багаж вчерашнего детдомовца Анашкина, который тогда работал слесарем на железнодорожной станции Чинок и ждал призыва в армию, не позволил ему стать полноправным участником «Забайкальской осени – 65», но он всё же получил гостевой билет в Читу, благо, она была недалеко от его родного городка. Впрочем, в гостевом статусе оказался свой плюс – можно было переходить из одного семинара в другой, слушать разных руководителей и знакомиться со многими собратьями по перу. А заодно пополнять собственную библиотеку их книгами и автографами. Так Эдуард оказался возле небольшой группы молодых писателей, которые вели запальчивый спор о каком-то рассказе на книжном базаре в центре Читы. Это были Вячеслав Шугаев, Александр Вампилов, Геннадий Машкин, Дмитрий Сергеев и «молчаливый, как мне показалось, глядящий исподлобья своими чёрными пытливыми глазами Валентин Распутин. К нему я и обратился с просьбой подарить книгу. Распутин как-то по-детски улыбнулся: «Пока не могу. Вот выйдет книга – тогда и подарю с радостью…» И он впоследствии многократно перевыполнил своё обещание. А то знакомство вылилось в большую и долгую дружбу, в постоянную переписку, откровенные домашние разговоры в Иркутске, регулярное общение в Москве, неспешные прогулки и беседы в Доме творчества Переделкино, мимолётные подчас, но от этого не менее радостные и весомые встречи в Союзе писателей России, на литературных форумах…»

Сотрудники межпоселенческой центральной библиотеки Хилокского района рассказывают о творческом пути самого автора. Он сложился необыкновенно удачно. Эдуард Константинович родился в Хилке в 1946 году. Окончил сельскохозяйственный техникум, историко-филологический факультет Ульяновского педагогического института. Работал секретарём ВЛКСМ на ст. Хилок, чабаном в совхозе «Майский» Самарской области и всегда оставался верен литературной стезе. Он автор книг прозы и литературной публицистики «Вовкин поцелуй», «Запрягу судьбу я в санки», «Ангел с огненным мечом», «Попавшие в переплёт», «Под крылом Пегаса». Печатался в журналах «Наш современник», «Воин России», «Сибирь», «Сура», «Подъём», «Дон», «Родная Ладога», «Новый Енисейский литератор», «Русское эхо»… Лауреат областных литературных премий имени Н. Гарина-Михайловского, М. Шукшина, всероссийских – «Имперская культура», «Традиция», член Союза писателей России.

Сейчас Эдуард Анашкин живёт в старинном селе Майское Самарской области. А Забайкалье продолжает следить за успехами своего талантливого сына и по-отцовски гордится.

0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)