«Мир, который я люблю!»

Благодарна судьбе за людей, с которыми судьба свела за долгие годы в журналистике. Ведь каждый из них – личность, интересная, уникальная. Встретишься, поговоришь – душа радуется. Передо мной – представительница молодого поколения коренных петровчан Анастасия Крупенникова. Говорим и говорим уже три часа кряду, притом, что давно знакомы! Целеустремлённая и обаятельная, с незаурядным умом, по-современному продвинутая (на «ты» с самыми передовыми технологиями), меломан и автор стихов, в то же время она поражает своей скромностью, искренностью, открытостью. «Побольше бы малой родине таких цельных молодых людей», – думаю я, общаясь с Настей.

Самые дорогие

Моей героине – двадцати три. Вся жизнь впереди. Пока ещё девушка живёт «под крышей дома своего», с самыми дорогими людьми – родителями и братом. Каждый из них многое значит в её судьбе, дорог и необходим. Если бы не упорство и огромное желание родителей помочь, кто знает, как сложилась бы судьба девочки, которой с рождения пришлось пройти непростой марафон на пути к выздоровлению. Об этом Крупенниковы говорить не любят: слишком уж нелегки воспоминания. Всё, слава богу, в прошлом. Тем более дорогого стоят тёплые взаимоотношения, желание любую свободную минуту быть вместе, семьёй, в обыденный вечер, праздничный день или выходной махнуть вместе на природу или дачу в частном секторе города…

Настя помнит, как в детстве (да и сейчас тоже) гордилась своим папой Владимиром Анатольевичем, говорила о нём друзьям: «Мой папа – десантник и железнодорожник!» И это так. В семье хорошо знают историю, как декабре 1991 года молодой петровчанин Владимир Крупенников по военному призыву попал на службу в далёкий литовский Каунас. А в 1992-м девятнадцатилетним сержантом в составе 102-го полка 76-й военно-десантной дивизии принимал участие в боевых действиях в зоне грузино-осетинского конфликта в Цхинвале. Давно это было, а в памяти, как и на фотографиях в армейском альбоме, – нелёгкая военная година, боевые товарищи, с которыми молодыми, почти мальчишками, попали в самое горнило локальной войны и с честью прошли его. Не всем суждено было вернуться домой. Ему же посчастливилось.

Мне не раз доводилось бывать на мероприятиях с участием активистов местного Союза десантников и военно-патриотического клуба «Солдаты России», Владимир – скромный, сдержанный человек, всегда в первых рядах. Будь то военно-спортивная игра «Зарница» для подрастающего поколения, или возведение (ремонт, уборка, благоустройство) памятника десантникам в местном парке культуры и отдыха, или встречи в городских школах или в родном профтехучилище. (С ним рядом на этих мероприятиях часто можно увидеть его дружную, любящую семью.) О войне Владимир Анатольевич вспоминать и говорить не любит: слишком глубокие шрамы оставила она в сердце миролюбивого и любящего жизнь человека. А вот спокойно и обстоятельно обучать мальчишек сборке – разборке оружия – это он всегда пожалуйста. Пусть молодёжь будет готова защитить свою Родину, но лучше всего – беречь на земле мир, любить свой дом, свою семью и детей. Как любит он.

Это он, молодой отец, назвал когда-то Настей маленькую доченьку-принцессу. И сегодня папа и дочь Крупенниковы – крепкий дружественный союз, в котором нисколько не умаляется роль мамы Марины Александровны, годы посвятившей выздоровлению Настеньки. Про маму дочка говорит так: «Мама у меня универсал – учитель, парикмахер, цветочница, поэт, книголюб…» На даче она каждое лето выращивает по триста корней цветов, особо обожая жизнерадостную петунию. И для папы, и для мамы у дочки своё место в сердце. В городе знают Крупенниковых как дружную, любящую, трудолюбивую семью. Крупенниковы-старшие вместе уже 26 лет.

Взрослеющий Миша, который моложе сестры на девять лет, всегда останется любимым младшим братишкой. Очень скучают друг по другу в разлуке. Любят домовничать в отсутствие родителей. (Юная хозяюшка на ходу делится со мной фирменным рецептом запекания рыбы в духовке, который переняла у бабушки Оли.) Настю радует, что брат растёт увлечённым музыкой и современными технологиями молодым человеком.

А ещё есть неповторимая и самая добрая волшебница – бабуля, Ольга Ивановна Петрова (мамина мама). Каждое лето внуки бывают у неё в Байкальске. Летние каникулы детства – это уютный, утопающий в зелени городок, вкусная клубника, могучее и прекрасное озеро Байкал. Зимой – лыжные склоны горы Соболиной. Лучшего отдыха не придумаешь!

Друзей много не бывает

И хотя Настя пошла в детский сад гораздо позже сверстников, это не помешало очень коммуникабельной и открытой девочке найти друзей и гармонично вписаться в детский коллектив. И в школьные годы (средняя школа №6), в дружном классе у любимого первого учителя Натальи Петровны Свешниковой, позже – у классного руководителя Светланы Владимировны Храмцовой, Настя была верным товарищем, справедливым человечком, прилежной ученицей.

По её личному убеждению, друзей много не бывает. С Валерией Минжмаа, которая учится на юриста в Российском университете дружбы народов в далёкой Москве, они не теряют связи и сегодня. Задушевной подруге – петровчанке Ирине Ямщиковой, с которой дружат с детского сада, – всё самое сокровенное.

Как пройти в библиотеку

Взрослея, Анастасия в будущем видела себя юристом. Но судьба и, вероятно, то, что Крупенниковы – семья читающая, привели её в городскую библиотеку, к Ольге Ивановне Ведерниковой, которая пробудила в школьнице интерес к профессии библиотекаря. Девочка стала завсегдатаем здесь, участвовала в муниципальных конкурсах чтецов, представляя стихи собственного сочинения. Некоторые вошли в сборник местных поэтов. В 2014 году стихотворение «Забайкалье» девятиклассницы Анастасии Крупенниковой было признано лучшим среди всех работ конкурсантов. Как и стихотворение о Петровске-Забайкальском, написанное ко Дню города. Не остался незамеченным (тоже первое место!) её стихотворный труд «Была война» к 70-летию Великой Победы.

В 2016-м, сдав в один день за три часа три сложных вступительных экзамена, Анастасия Крупенникова стала студенткой заочного отделения Восточно-Сибирского государственного института культуры города Улан-Удэ. С большим желанием и интересом (и на бюджетной основе, что немаловажно по сегодняшним временам!) учится на специалиста библиотечно-информационной деятельности. Уже совсем скоро – защита диплома и государственные экзамены. Давно есть практика – не первый год моя собеседница трудится библиографом отдела автоматизации новых технологий межпоселенческой центральной районной библиотеки, коллектив стал для неё второй семьёй. О том, какая интересная и замечательная у неё работа, Настя может говорить без умолку. Со временем, благодаря поддержке наставников, научилась замещать отсутствующих коллег, работать с электронным каталогом, в читальном зале, с посетителями библиотеки.

Приятно поражает в Насте завидная жажда жизни. Она из тех оптимистов, которые, кажется, без проблем, уверенно крутят колесо собственной судьбы. Конечно, и у неё, как у каждого, есть свои трудности. Однако она умеет находить лучшее в каждом дне. И как девиз любит повторять для себя афоризм из кинофильма «Чародеи»: «Видеть цель, верить в себя и не замечать препятствий!» И уметь их преодолевать – добавлю я после разговора с юным обаятельным библиотекарем.

«Люблю искренность»

Коллеги называют её «лучезарной». И сама Анастасия ценит в людях прежде всего искренность. Ей точно не по пути с теми, кто может предать или держит камень за пазухой. В этом она безоговорочно тверда.

Не могу не спросить мою собеседницу о городе детства. Отвечает: «Конечно, люблю! Покидать не собираюсь!»

Наверное, лучше всего об этом расскажут простенькие, но искренние строки из стихотворения, написанного Настей в школьные годы. В этом она совсем не изменилась.

Мой город Петровск-Забайкальский!
Ты сердцу родной уголок!
Люблю я сюда возвращаться
После долгих и трудных дорог.
Люблю твоё синее небо
И майский ночной ветерок,
Осеннее щедрое солнце
И зимний хрустящий снежок.
И лес, что меня окружает,
Людей, что в Петровске живут.
Здесь жизнь мировая такая:
Спокойно, тепло и уют!
Мой город
Петровск-Забайкальский,
Ты сердцу родной уголок,
Люблю я сюда возвращаться
После долгих и трудных дорог!

+2

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)