Читинскому дацану исполнилось 10 лет

15 августа 2010 года в присутствии тысяч забайкальцев состоялось освящение и торжественное открытие Читинского дацана «Дамба Брайбунлинг». Строительство храмового комплекса, расположившегося на северной окраине города, велось в течение восьми лет. Читинский дацан стал восьмым по счёту в Забайкальском крае и вторым дацаном в России, после Санкт-Петербургского, построенным в городе с преимущественно русским населением.

Обратимся к истории

Впервые в Чите небольшой буддийский дацан-макет на землях Русского Императорского географического общества был построен в 1899 году на территории городского сада имени Жуковского, ныне парк культуры и отдыха Дома офицеров Забайкальского края. Храм являлся музеем, в котором посетители могли ознакомиться с предметами буддийского культа.

Инициатором создания музея-дацана был видный общественный и политический деятель Забайкалья Алексей Кириллович Кузнецов. Разрешение на строительство дацана было подписано лично императором Николаем II. Строительство его было завершено в августе 1899 года, к открытию Второй сельскохозяйственной и промышленной выставки.

В Забайкальском краевом краеведческом музее им. А.К. Кузнецова хранятся материалы Забайкальского отделения Русского географического общества, повествующие о том, что Читинский дацан был богатейшим хранилищем предметов буддийского культа, насчитывающим 1652 ценных экспоната.

Однако судьба первого Читинского дацана была трагичной. Накануне Первой мировой войны, 17 января 1914 года, при загадочных обстоятельствах, по вине черносотенцев дацан-музей был уничтожен огнём.

Строительство нового дацана

В 1990-е годы наравне с православными храмами в Забайкалье реставрировались старые и строились новые буддийские монастыри.

В 2000 году Читинской региональной организацией бурят, проживающих вне автономных образований, и городской буддийской организацией «Община Чакра» было выдвинуто предложение о строительстве в Чите дацана. Эту идею поддержали глава администрации Читинской области Равиль Гениатулин, глава администрации Агинского Бурятского автономного округа Баир Жамсуев и Дид Хамбо лама по Читинской области и Агинскому Бурятскому автономному округу Цырен-лама Дондукбаев.

В начале лета 2002 года состоялась закладка первого камня в фундамент будущего дацана, расположенного по адресу: ул. Богомягкова, 72. Создатель проекта, почётный архитектор Российской Федерации Мунко-Жаргал Дылгыржапов, начинал работу «с чистого листа», изучив все особенности архитектуры забайкальских дацанов. Он лично посетил Цугольский, Агинский, Угданский дацаны, где буквально «с фонариком» обошёл каждый уголок зданий. Мунко-Жаргал Рабданович постарался максимально приблизить проект к облику дацана, существовавшего в Чите в начале прошлого века. Главным подрядчиком строительных работ стала Производственно-коммерческая компания ветеранов правоохранительных органов Забайкальского края.

Архитектура

Архитектурный комплекс Читинского дацана представляет собой многомерную мандалу – буддийский символ, олицетворяющий мироздание, модель Вселенной, роль главного стержня в которой выполняет само здание храма – дуган. Центральный вход в дацан обращён на юг, символизирующий в буддизме просветление, а алтарная часть со статуей Будды находится в северной стороне, которая символизирует нирвану.

Каждая архитектурная деталь Читинского дацана имеет строго определённый сакральный смысл. Сам алтарь дугана со статуей Будды Шакьямуни символизирует собой золотую гору Меру, являющуюся центром мироздания. На кровле над центральными дверями храма по традиции установлена Дхармачакра – колесо Учения с восьмью спицами, символизирующими Восьмеричный Благородный Путь, ведущий к просветлению. Стоящие справа и слева коленопреклоненные лани, подняв головы, смотрят на Колесо Учения. Трёхярусную крышу здания венчают золочёный ганжир и джалцаны в форме цилиндров, символизирующие полноту учения, его победоносное распространение и охраняющие дацан от злых духов.

На территории храмового комплекса можно увидеть все типы архитектурных строений, характерные для северного буддизма. Помимо главного здания храма, здесь возведены восемь домиков, предназначенных для проживания лам и приёма посетителей. У входа в дацан установлена огромная 800-килограммовая чугунная курильница – байпур, в которой возжигаются благовония для защиты храма от злых духов. Вокруг храма идёт молитвенная дорожка, по которой посетители совершают обряд обхода – гороо. Храм можно обойти также и по ярусу второго этажа, поднявшись туда по специальной лестнице, расположенной с северо-восточной стороны.

На территории храмового комплекса есть четыре ступы – субургана, являющихся хранилищем священных реликвий и символизирующих Нирвану, Вселенную, а также Тело, Речь и Сознание Будды.

Сегодня Читинский дацан «Дамба Брайбунлинг» стал одной из достопримечательностей и визитных карточек столицы Забайкалья – города Читы. Его посещают и знакомятся с историей все гости нашего края из разных уголков России и зарубежья, в том числе и участники Забайкальского международного кинофестиваля. Поток посетителей не иссякает во все дни. Приём ведут ламы – астрологи, врачи тибетской медицины. Люди самых разных национальностей и вероисповеданий находят здесь поддержку и помощь, обретают душевное равновесие и спокойствие.

Текст подготовлен по материалам статьи Андрея Кодина в газете «Культура Забайкалья» (№7, июль 2020) при поддержке пресс-службы Читинского дацана, фоторепортаж Евгения Галузы

0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)