Нужна помощь, а не кнут

«Земля» №37 от 16 сентября 1991 года. Виктор Константинович Родионов говорит с крестьянином о самом важном. Искренне, без заискивания перед властью, с любовью к своей малой Родине. Сегодня мы публикуем «Монолог редактора».

Страна в кипенье политических страстей. Дебаты, беседы, прогнозы, разговоры о политике заполонили радиоэфир, телеэкран, многочисленные конторы и конторки, длинные очереди в пустых наших магазинах, общественный транспорт, улицы. Как-то в одночасье мы стали, по меткому замечанию поэта, политиками.

Всеми мелочами,
Всеми фибрами,
И за праздничными поллитрами,
И за будничными кефирами.

Правда, в урагане последних политических событий перестали, как мне кажется, замечать, что кефир всё реже появляется на наших столах, а водка стала на вес золота, что введён в ряде районов области нормированный отпуск хлеба. Причём нынешние нормы намного ниже, чем в военную пору, хотя, по сообщениям районных ЧПК (чрезвычайных продовольственных комиссий, не путать с ГКЧП), они «близки к нормам питания», но, на мой взгляд, не советским, а африканским.

Много занимаемся политической трескотнёй, спорим, заодно рушим памятники, ничего не созидаем, а лишь любуемся своей политической активностью. И только попадая в деревню, словно глохнешь. Здесь слышны другие речи, тихие и будничные. О выращенном урожае, кормах, зимовке…

Что это? Пресловутая крестьянская аполитичность? Апатия? Скорее всего, ни то, ни другое. Это проявление простой житейской мудрости: разговорами сыт не будешь. Давно крестьяне познали её, оставаясь по своей сути детьми Земли, но не маленькими, а прекрасно понимающими, что благополучие в доме держится на труде. Иными словами, они видят успех демократических преобразований в прочности экономического фундамента. Потому сегодня крестьяне, не тратя времени на горячие словопрения, «пашут» в поте лица на полях и фермах, твёрдо зная, что каждый потерянный час, день в это страдное осеннее время могут обернуться в самое ближайшее страшной трагедией для сотен, и не где-нибудь, а здесь, у нас.

Уяснили они и другое. Не приедет к ним, как раньше было, барин, не рассудит их… и не поможет. Да и не зовут крестьяне больше его, пользы всё равно никакой, одна надежда на собственные силы. Но не ропщут они, не бастуют, глядя на непомерно высокие цены на технику, на неотоваренные чеки урожая-90, испытывая острейший дефицит запасных частей, нефтепродуктов, автотранспорта на уборке, неся в магазин подсвинка, дабы купить дочери простенькое платьице (а если рискнуть на покупку импортного спортивного костюма сыну, то приходится со двора корову выводить). Но несмотря на всё это, крестьяне уверенно ведут свои латанные комбайны по хлебному полю, не сворачивая с курса многочасовых трудовых будней.

А мы будто и не замечаем крестьянской терпеливости, несгибаемости, мужественности, продолжаем ругать их за «ленность», видя пустые прилавки в городских магазинах, продолжаем издеваться над ними, принимая решения о первоочерёдности мер по оказанию помощи селу, но не «ударяя» и пальцем, чтобы позаботиться о их выполнении.

Так они ли, дети Земли, виноваты в том, что остались со своими бедами и проблемами один на один?

Разве можно, к примеру, обвинить жителей села Шимбилик Красночикойского района, что смонтированная три года назад АТС на средства местного колхоза «Заветы Ильича» до сих пор не работает? И на всё большое таёжное село один телефон, как в двадцатые годы.

Кого ругать, что не могут в сёлах степного Борзинского района сдать более 100 жилых домов из-за отсутствия материала для их обшивки?

Как быть руководителям хозяйств, если они не могут нигде купить для питания хлеборобов и кормозаготовителей крупы, макаронных изделий, сахара?..

Перечень вопросов, которые каждодневно встают перед крестьянством, можно продолжать до бесконечности. Но дело не в констатации фактов, в постановке вопросов, а в их разрешении. Когда же, наконец, поймём это?

Ведь у нас есть президиумы Советов народных депутатов, исполкомы, многочисленные управления и отделы, многотысячный депутатский корпус, призванные заниматься возрождением деревни. Но нет, не слышат они крестьянских просьб, стонов и мольб. Продолжают только «давить», указывать, спускать новые циркуляры с единственной целью: дать почувствовать, что они – власть, а крестьяне – обыкновенные «пахари» (читай – рабы). Наверное, поэтому стало модным у нас в области все издержки такой власти перекладывать на крестьянские и без того сгорбленные плечи.

Хотите иметь комплексный приёмный пункт бытового обслуживания, автолавку, медпункт, школу? Пожалуйста, принимай их, колхоз, на своё содержание. А куда же деться бедному крестьянину? Принимает на общий колхозный электросчётчик многочисленных сельских потребителей различных филиалов районных служб и ведомств, становясь от этого ещё беднее.

А что же Советы, народные избранники? Молчат, словно воды в рот набрали. А вспомним упорство Тунгокоченского райсовета, В. Захарченко, когда он на фермерском поле, засеянном ячменём, разрешил вершино-дарасунцам посадить картофель. Об этом писала наша газета, но В. Захарченко даже не соизволил ответить. Он же высшая власть, и законы ему – не указ. Теперь эта неприглядная история местного самоуправства рассказана на страницах центральной газеты «Сельская жизнь».

Или вспомним красноречивость, непреклонность Советов, когда они летом этого года, соединив усилия с партаппаратом, решили найти «кнут» для крестьянства в лице областного управления сельского хозяйства. Сколько энергии, сил, времени, бумаги, нервов, наконец, было потрачено на доказывание необходимости возродить командно-административный орган управления? А сколько людей «оторвали» от практических дел? Вот бы эти мощнейший напор, энергию и время употребить в жаркое лето 1991 года на подготовку к нынешним страдным дням. Не пришлось бы тогда на внеочередной сессии «плакаться», что облсовет не в силах направить автотранспорт на уборку, дополнительные ресурсы ГСМ, продуктов селянам, а агропромсоюзу отправлять в Москву телеграмму о помощи.

Всё сегодня есть у местных органов власти: прекрасные законы российского парламента о селе и местном самоуправлении, неограниченная инициатива, полная свобода действий и отсутствие партийного диктата. К этому необходимо только прибавить деловитость, решительность и огромное желание на деле помочь крестьянину избавиться от груза зависших проблем.

Пора понять, если искренне хотим возродить Россию, что корни её возрождения – в крестьянстве, которое нуждается не в кнуте, а в безотлагательной помощи. Не окажем её деревне сегодня, завтра насмарку пойдут все наши задумки о свободной, демократической и сильной России, о будущем счастье нас, россиян.

В.К. Родионов

1+

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)