Действительно народная газета

Уважаемая редакция газеты «Земля»!

В №31 за 2020 г. обширным интервью с бывшим губернатором Забайкальского края Р.Ф. Гениатулиным редакцией открыт цикл материалов-воспоминаний, посвящённый тридцатилетию газеты, которое наступит в октябре. Полностью разделяя оценку, данную Равилем Фаритовичем значению «Земли» и деятельности её основателя и первого редактора, Виктора Константиновича Родионова, на различных этапах этого периода, хотел бы кратко высказать и своё мнение по этому поводу. Думаю, что мои мысли разделяет подавляющее большинство читателей газеты.

Вся моя трудовая деятельность с конца семидесятых годов прошлого века и по сию пору связана с Читинским политехническим институтом (ныне – Забайкальский государственный университет). Все свои силы и знания, волей судьбы, я отдавал (и продолжаю, в меру возможностей, отдавать) высшему образованию Забайкалья. Но речь сегодня не обо мне.

Дело в том, что первый ректор ЧитПИ Юрий Вениаминович Кулагин, пригласив меня в конце семидесятых годов прошлого века на работу из далёкой Казани, поручил мне крайне важный в то время участок – организовать обучение специалистов по только что открытой в институте (по отдельному постановлению Совмина РФ) специальности «Гидромелиорация», а это значит, создать коллектив преподавателей, материальную и методическую базы для этого. Этим я и занимаюсь практически всю жизнь – более тридцати лет в качестве заведующего кафедрой, а последние пять-шесть лет (в силу возраста) уже в качестве рядового профессора и научного сотрудника кафедры водного хозяйства, экологической и промышленной безопасности. А сама специальность «мелиорация», водное хозяйство, экология, как понимают читатели, неразрывно связаны в первую очередь (хотя и не только) с аграрным сектором экономики, которому в то время придавалось огромное значение партией и правительством.

На этом фоне и произошло моё знакомство и длительное, по сей день, взаимодействие с вашей газетой, которая создавалась вначале как крестьянская газета для жителей села. Но впоследствии, благодаря первому редактору и сотрудникам, она значительно расширила сферу своего влияния, став любимой для многих жителей Забайкалья, чем бы они ни занимались. Об этом говорит и тираж газеты, который в последнее время чуть снизился, но, кажется, продолжает оставаться самым большим среди действующих печатных изданий региона.

А познакомился с газетой я так. Кажется, в конце 1991-го или начале 1992 года (т.е. в первые годы издания), которые совпали с наиболее активным периодом становления нашей кафедры и, к сожалению, с началом распада государственной экономики, мы решили подать в газету объявление об очередном наборе на нашу специальность для сельской молодёжи. Придя в редакцию, которая в то время располагалась в одной комнатке Управления сельского хозяйства на улице Амурской, я поинтересовался у человека, находящегося там, как это осуществить. Мужчина активно перебирал разложенные на столе письма (никаких компьютеров в то время в редакции ещё не было). Он поинтересовался, кто я такой. А узнав мой профиль деятельности, начал живо задавать множество вопросов и увлёк меня в разговор о значении мелиорации для сельского хозяйства, её масштабах и состоянии в Читинской области, престижности профессии инженера-гидротехника и так далее. Это, как вы уже догадались, и был Виктор Константинович Родионов, с которым у нас с тех пор завязались длительное сотрудничество и настоящая дружба. Виктор Константинович, будучи редактором, никогда не отказывал мне (как, думаю, и другим авторам) в публикации материалов, которые ему казались важными и интересными для читателей. Так, в газете неоднократно публиковались заметки об экспедициях по рекам Забайкалья, в которых мне регулярно приходилось участвовать вместе с другими сотрудниками кафедры в ходе выполняемых научных исследований. При этом Виктор Константинович не просто принимал от автора материал для публикации. По его инициативе зачастую у нас завязывались длинные разговоры. Он интересовался моим мнением и наблюдениями о жизни в деревнях, которые мы посещали во время экспедиций, о крестьянских проблемах и путях их преодоления. В нескольких номерах газеты в конце 90-х годов опубликованы мои впечатления об особенностях работы в китайских вузах (в одном из них, в г. Хух-Хото, я жил с семьёй и преподавал китайским студентам в течение семестра). На некоторые публикации я получал отклики читателей, что особенно важно, поскольку говорит о том, что материал заинтересовал аудиторию.

Виктора Константиновича никогда не останавливала боязнь поссориться с власть предержащими при публикации материалов, которые он считал важными и актуальными для общества. Мне кажется, что этой линии придерживается и нынешний коллектив редакции. И это, безусловно, добавляло и добавляет газете интереса и авторитета среди читателей.

Являюсь постоянным читателем вашего издания. Читаю его обычно «от корки до корки», любой материал интересен. Особенно важным мне кажется то, что газета выделяет значительное место для писем простых людей по самым наболевшим для них вопросам. Это, на мой взгляд, и сделало газету не просто крестьянской, какой она была задумана в начале, а истинно народной газетой Забайкалья. Да и не только Забайкалья. Читатель нередко видит в газете письма и материалы жителей других регионов России. И данный факт ещё более вдохновляет и радует.

Очень правильно, на мой взгляд, и то, что в последние годы редакция ввела в практику при знакомстве читателей с конкретными селянами или дачниками одновременно делиться их собственными рецептами заготовок, вкусных блюд. Это ещё больше повышает рейтинг издания. Моя супруга, например, с удовольствием использует многие рецепты со страниц газеты, и мне они тоже по вкусу. Вызывают неподдельный интерес статьи и заметки из истории Забайкальского края – о первопроходцах, казаках, защитниках Отечества – наших земляках, отдавших свои жизни на фронтах Великой Отечественной, и людях, внёсших вклад в развитие края, конкретных его поселений.

Таким образом, как мне кажется, нынешний главный редактор, К.В. Наместников, и коллектив газеты продолжают стратегическую линию контакта с простым народом, заложенную В.К. Родионовым, творчески расширяют и развивают её.

Накануне юбилея газеты хочется поздравить главного редактора и всех сотрудников издания с этим событием и пожелать вам дальнейших профессиональных и личных успехов, здоровья и радости! Пусть «Земля» остаётся на долгие годы любимой читателями, поистине народной газетой!

В.Н. Заслоновский, доктор технических наук, заслуженный профессор ЗабГУ, заслуженный мелиоратор РФ, почётный работник водного хозяйства России

0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)